Вторник, 19.03.2024, 13:43
Приветствую Вас, Гость

День 31. 14 ноября, среда | November 14, Wednesday

Вьетнамская таможенная служба оказалась гораздо добрее и приветливее (чем китайская – субъективное суждение, поскольку «разозлились» только на камеру). Офицер, взяв мою краснокожую паспортину, как у Маяковского, тут же вымолвил: «Россия, Путин, хорошо!» до того чисто и без акцента, что мне на мгновение показалось, что он русскийJ Штамп поставил быстро и напомнил, что у меня всего 15 дней безвизового пребывания и советовал если и задерживаться, то «продляться» в соответствующих местах. Эвану же, поскольку он американец (с американцами у вьетнамцев до сих пор «счёты»), пришлось заполнять иммиграционную карточку и платить за визу, поэтому его пришлось подождать. Однако, я связанный словом товарища, почувствовал, что дело затягивается и подошёл к офицеру, объяснив, что это мой знакомый, и он сопровождает меня в ХаНой. Вняв просьбе, американца по-быстрому «оформили» и мы пошли дальше уже со штампами в паспортах.

Нас очень просили воспользоваться электрокарами, чтобы добраться до автостанции за 10ю, поскольку сообщил что у меня только юани остались, но Эван сообщил, что нужно всего лишь пройтись минуты две-три и мы будем на месте. На автостанции сновали туда-сюда и зазывали воспользоваться именно их услугами агенты транспортных компаний, но мне нужно было доменять остававшиеся средства 40ю на вьетнамские донги. Получилось это сделать по «пинсянскому» курсу, так я стал обладателем ещё 132кд. Деньги эти решил потратить на дорогу и сел в автобус до ХаНоя за 100кд (это примерно 300р). Эван остался ждать заказанного экспресса за 200кд и уехал быстрее, потому что наш автобус набирал пассажиров, хотя сел туда гораздо раньше.

По пути останавливались почти у каждого куста, подбирая и высаживая пассажиров (поэтому экспрессом ехать выгоднее, если дорожишь временем), а потом ещё заехали перекусить в придорожный ресторан: обед обошёлся мне в 60кд. Выбрать было действительно из чего и взять я решил тофу, мясных шариков, зелени и риса на гарнир – порция получилась солидной и не дорогой. Вьетнам мне уже начал нравиться… добраться до столицы по стоимости было как два раза покушать – очень хорошо.

В пути вместо предполагаемых полутора-двух часов пришлось провести ровно в два раза больше, очень долго происходила «переправа» одной дамы с кучей сумок через шесть полос движения под мостом. Помощника водителя – кондукторша и, по-видимому, его супруга сопровождала женщину и переносила огромные баулы с поклажей. Зрелище это было настолько же опасное, насколько завораживающее – машины неслись так, что водители даже и не думали сбрасывать скорость при виде двух хрупеньких вьетнамок с мешками и сумками в руках. Поразило обилие мастерских по производству мебели из натурального дерева, где люди в масках (иногда и без оных) шкурили, клеили и лакировали уже собранные гарнитуры. Бизнесом этим была занята добрая половина всех пригородных одноэтажных построек – шум и гам от них стояли чрезвычайные и шумомер наверняка бы показал 75-85 дБ. Такие наблюдения и оценку удалось произвести ввиду «доставки» одного из пассажиров прямо в центр такого района.

Маршрутка проехала по мосту через реку (song, «сонг» по-вьетнамски) Красную и высадила крайних пассажиров, в том числе меня, в удобном месте – прямо под старым железнодорожным мостом, откуда все разбрелись по своим делам. Мои дела были просты как дважды два – определиться с ночлегом. До сих пор использовал палатку только однажды и, если быть более конкретным, то вчера! Первоначально задумка была забуриться в один из парков и остановиться там или же уйти под этот самый мост, который мы только что миновали, и разместиться на берегу реки. Однако решил пойти и найти хостел, чтобы хоть дня два отдохнуть, ознакомиться с местностью и вьетнамским языком, который тут в ходу.

Перемещаться по городу было поначалу практически невозможно: множество мопедистов и прочей техники двигалось даже по тротуарам и явного примата прохожих и пешеходов над водителями здесь давным давно не наблюдается. Достичь удалось первоначально сквера, устроенного неподалёку, в память войны 1946 года с соответствующей скульптурной группой, выполненной в советском-социалистическом стиле. Дети были под присмотром родителей, играли в мяч, но вместе с тем наблюдалось немало собак, которых хозяева лишали привязи, тем самым давая им свободу действий.

Пока пережидал, сходил в туалет (дорога заняла порядочное время), который как бы платный, но оказался в этот момент безплатным ввиду отсутствия сотрудника. А после уже отправился на поиски хостела, который обнаружил в навигаторе неподалёку.

Побродил вначале по улочкам и даже зашёл в магазин, чтобы купить чего-нибудь поесть перед сном – взял лапшу и дешёвенькое печенье за 15кд, а рядом с продуктовой лавочкой обнаружил-таки хостел (назывался почему-то отелем «Летнее место»), который располагался во дворе… Прошёл внутрь и встретил на пороге парня с Украины, а точнее с Запорожья – Диму с причёской как у меня лет 5 назад (почти двойник!). Был ещё второй Дима из Днепропетровска, а после подошёл ещё и Богдан из Киева. Все они занимались тем, что учили вьетнамских детей английскому в школах и тем самым обеспечивали собственное существование в этом хостеле. Ребята интересные, но с Димой мы хоть за перемещение и палаточное существование поговорили – несколько полезных замечаний он мне тогда же и дал, одно из которых касалось приобретения походной газовой горелки. За чаем с приобретёнными печеньками поговорили и за местную кухню, менталитет вьетнамцев, а также аренду мотоциклов. Ещё с Китая мысль о перемещении на какой-нибудь мобильной технике у меня эпизодически возникала. Так вот для Вьетнама такая идея могла бы подойти и многие иностранцы её действительно эксплуатируют (идею и само собой технику) и хороша она оказывается, если взять/купить мотоцикл на севере и отдать/продать его на юге или наоборот. Перемещение же через границу представляет определённые трудности, меньшая из которых состоит в постоянных поборах! Тема аренды и покупки/продажи мопеда или мотоцикла будет раскрыта далее, дабы не утомлять читателя всеми нюансами данного вида путешествий.

Дима как-то воспринял мою историю и проникся духом путешествий, поэтому спустя некоторое время вспомнил, взглянув перед этим на мою обувь, что у него как раз лежат без дела кроссовки, которые ему не подошли и он собирался выбрасывать. Их он тут же принёс и я в его присутствии произвёл замену шнурков, а после и вообще переобулся, чтобы начать привыкать к ним.

Тем временем подключился к Интернету через WiFi, узнав пароль на ресепшене, и решил-таки связаться с дочкой знакомого профессора, которая проживает здесь и учит детей французскому языку. Для неё мои сообщения оказались совершенно неожиданными, поэтому на эту и ближайшие ночи стоило рассмотреть и другие варианты размещения. Со стороны Наташи (дочки) поступило предложение – найти номер за 10$ в Bell Hotel, что, конечно же, было неприемлемо с точки зрения бюджетного путешествия.

К счастью, параллельно начал подыскивать недорогие варианты размещения неподалёку (ребята советовали хостел Софт Пиллоу, в котором они недавно проживали). Тот, что я отыскал Грин хостел ближе к часу ночи, мне он оказался по вкусу (самое главное – там были места) и я решил остановиться. На ресепшене меня встретили и определили в шестиместный нумер. За 2 ночи отдал 120кд, что примерно равно 500р.

В номере хостела обнаружилась почти сразу после моего возвращения туда из душа тайванка Джой Ву. Находилась она в приподнятом настроении, поскольку вернулась из горной деревни и курорта Сапа, куда мне также советовала съездить. На радостях, узнав, что я из России, вручила мне в качестве подарка вязанный браслет на руку и пригласила посетить Тайвань. Поскольку она сегодня съезжала и направлялась в аэропорт – перебирала свои вещи и многое начала раздавать мне, остальные жители комнаты либо отсутствовали, либо спали. Я ей презентовал монгольский чай и ещё что-то вроде монетки, уже и не упомнить – был я немного утомлён за день.

На руках осталось 2мд+477кд.

День 32. 15 ноября, четверг | November 15, Thursday

Поспал подольше, чтобы компенсировать поздно наступивший сон, а когда спустился на ресепшн узнать где можно развесить и посушить вещи, то узнал ещё и про завтрак, который включён в стоимость проживания! Узнал я это, кстати от Рохелио Санчеса, которого встретил на пути в душ. Сам он из Калифорнии и занимается привлечением инвесторов в свою компанию по реализации натуральных продуктов питания по всему миру (странно было встретить такого человека в дешёвом хостеле, не правда ли?). Знакомство состоялось, поскольку он заметил отсутствие ремня для брюк и наличие там обычной бечёвки! А что? Было удобно и никого обычно не смущалоJ Рохелио заметил, что так одеваются фермеры у него в штате, а потом слово за слово: меня дома помимо родных и близких ожидало хозяйство в составе кур и гусей, а также виноградники. Многое обсудили и Рохелио предложил мне как-нибудь принять участие в глобальном начинании, на что получил встречное предложение посетить Дальний Восток. Болтали мы как раз за блинчиками и кофе, который любезно сделал ДаНай – администратор и, наверное, владелец хостела.

День был в самом разгаре, поэтому решил отправиться в разведку по округе. Прошёл в начале вдоль путей и добрался до центрального железнодорожного вокзала (ga «га» по-вьетнамски), на который несколько раз в день прибывают всякие поезда с северного (в том числе с Китая) и южного направления (ДаНанг, ХуЕ, СайГон и т.д.), для чего специально обученные люди перекрывают шлакбаумами, турникетами и перегородками дороги, чтобы дать составу на небольшой скорости порядка 30кмч пройти сквозь городскую застройку.

Во Вьетнаме ориентироваться удобно и возможно уже потому, что в отличие от большого и соседнего Китая, здесь не используют иероглифы! Т.е. остались тоны (как и в китайском языке), но у вьетнамцев имеется алфавит на основе латиницы – «подарок» или лучше сказать «наследство» от французских колонизаторов, которым они пользуются по сей день. Такая вот небольшая историческая справка.

Где-то в километре южнее расположился большой парк с озером, куда я и решил проследовать, но по пути заметил знакомый по Китаю ЖЦК, где взял мороженное-рожок за 5кд. Охладиться внутренне было особенно приятно в послеобеденную жару, да и сделать это в приятной обстановке. Жаренный цыплёнок из Кентукки проявило свою «смекалку» и овладело трёхэтажным зданием прямо на перекрёстке, чем обеспечило себе постоянный поток клиентов, ну и сервис, что говорить – даже WiFi есть!

После небольшого «перекуса» направился на поиски входа в тот самый парк Тхонг Нхат. Наткнулся на местный цирк – трёхэтажное круглое здание, выполненное подобно римскому Колизею, но претерпевавшему ремонтные работы. Во внутреннем дворике установлен бюст первому директору (наверное) цирка Та Дуевичу Хиену (1889-1966). Кстати, вьетнамские имена образуются следующим образом: в конце пишут первое имя (first name), в середине – «среднее» имя (middle name), а фамилию вначале: т.е. на наш манер это звучало бы так Хиен Дуевич Та. У них отношение идёт от общего (семьи-фамилии) к частному (личному имени) – у нас наоборот, от частного к общему! Тоже заметка.

На входе в парк с меня хотели содрать каких-то 10кд, но я попросил дать мне детский билет, поскольку ничего особенного я там делать и не собирался – пустили вообще за так! Парк этот меня удивил тем, что я будто попал на машине времени в большекаменский парк 90-х годов, только побольше и с озером. У этого самого озера разучивали танец молодые девушки в национальных костюмах, которые то и дело (когда руководитель коллектива разговаривала по телефону) включали современную музыку на своих телефонах и выплясывали какой-то странный брейк-данс. Смотреть данное представление у меня хватило сил лишь на полчаса, а после пошёл дальше. Вдоль набережной устроена хорошая прогулочная зона, по которой изредка пробегали местные любители здорового образа жизни, а у самого берега раскинулись удочки рыбаков, которым здесь разрешается пытать удачу и таким образом ловить рыбу. Во время прогулки встретил троицу из Словакии: Луку – Лукаса, Михаила и Николая и странное дело… вроде бы я сделал с ними селфи, а найти его не могу, но помню о встрече. Такое, кстати, происходило не раз [имеется ввиду отсутствие фото встречи].

Необходимо было где-нибудь остановиться и поспать – место такое было вскоре обнаружено, им оказался небольшой островок с монументом Бак Хо и Бак Тону – друзьям-приятелям, много сделавшим в своё время для столицы и страны в целом. Сень деревьев и широкие мраморные бортики привлекли мой внимательный взгляд, посему, убедившись в отсутствии людей, решил прилечь на полчасика… После решил пройтись ещё и по образовательным учреждениям и двинул в сторону кампуса и национального университета гражданской инженерии, около которого обнаружил множество перекусывающих и курящих кальян студентов, поэтому решил последовать их примеру (в отношении пищи) и взял местный хот-дог с ледяным чаем за 20кд. Сидеть пришлось на маленьких, почти детских пластиковых стульчиках, как и окружающие. Студентам помимо еды здесь можно было вполне легально закурить местный кальян, выполненный из широкого бамбукового «обрубка» с приспособой под образование дыма и водным фильтром – конструкция не громоздкая, но и не такая, чтобы таскать её с собой на учёбу. Прошёл чуть подальше и обнаружил на перекрёстке мобильное производство пирожных с кокосовой стружкой – взял на пробу одно за 5кд и затем прошёл через кампус ханойского Университета науки и технологии.

По дороге заметил дядьку с электровелосипедом из ТайВаня – он занимался ремонтом колёс для коллег велосипедистов, такое вот у него было дело. Пошёл по проспекту Ла Тхан с тем, чтобы после свернуть на Тон Дук Тханг. Во время этого прохода поразило разнообразие представленного здесь контраста: рядом с огромным зданием с представительством крупнейших компаний из множества стран безпечно расхаживали куры, в подворотнях прятались бездомные, а напротив раскинулись бутики с модной одеждой. Приятно было видеть наличие хоть какой-то хлебобулочной продукции после Китая, где она присутствует в меньших количествах и по большим ценам.

Передвижная точка по продаже мандаринов мне приглянулась, поскольку надо было чего-нибудь взять съестного – купил 2 мандарина за 5кд и угостил одним Хонга, который, как оказалось, знает русский язык и владеет небольшим делом. Приятно было его встретить, поговорить и вспомнить его любимую песню «Я люблю тебя, Жизнь». Спели мы её на одном дыхании, также как «Очи чёрные» с Тони из ШанХая. Обменялись контактами и Хонг сообщил, что я могу принять участие в качестве гостя на вьетнамской свадьбе, которая должна состояться на выходных. Ему нужно было отвозить внучку с дочкой на занятия музыкой, поэтому через минуту мы расстались – семья его заждалась пока мы разговаривали.

Добрался до очередной достопримечательности Тхуонг Диен, которая оказалась платной – там небольшой старинный храмовый комплекс за кирпичной стеной. Вход туда стоит не так уж и дорого, всего 30кд (100р на наши), но эти средства для меня лишними не были, поэтому погулял рядом в парке с озером. Начало темнеть, поэтому двинулся в обратном направлении.

Нашёл-таки благодаря азану мечеть Аль Нур, где после вечернего намаза (называется он Магриб), попросили не расходиться. Помолился, познакомился с братией… и случайно (или же неслучайно!) попал на ужин: угостили салатом из помидоров и огурцов с луком без соли, курицей с кусочками говядины, жёлтым рисом, соком авокадо и бутылочкой воды – здесь так принято. Община и паства собираются и разделяют ужин друг с другом, даже дали домой порцию риса! Было много иностранцев: египтян, афганцев, суданцев, французов, а малайцы оказались наиболее общительными, поскольку хорошо владели английским языком – приятно было встретить там хороших людей. Азхар из Куала-Лумпура со своим земляком собирались завтра улетать по делам на родину, поэтому пришли в мечеть и позвали меня выпить фруктовый коктейль. За авокадовым напитком мы и поговорили, благо Азхар в отличие от своего друга хорошо изъяснялся по-английски и темы поднимались совершенно различные, касающиеся жизни и Б-га. От себя не ожидал такого качественного употребления разных слов, которые, как мне казалось, уже полностью были забыты за годы не использования английского. Крайний раз его употреблял при сдаче кандидатского экзамена по иностранному языкуJ

Вернулся поздно, но встретил на улице знакомого мне ещё со вчера (заметил его на улице) представителя африканской республики Кот-Дивуара Доукоура, бывшего также на вечерней молитве. Он общался со своей семьёй по скайпу и прибыл сюда, чтобы наладить поставку необходимых товаров, в частности мопедов и мотоциклов. Мы немножко поговорили и я ещё сообщил ему о ГуанЧжоу, где всё также можно произвести, тем самым снабдив его ценными указаниями – уже в декабре мой друг всё-таки забрался в Китай и заключил несколько хороших контрактов, чему был несказанно рад.

Долго болтать на улице не мог – сон просил меня отступить, поэтому принял душ и лёг спать, поставив ноутбук, мобильник и пауэрбанк на зарядку, которые подключал по следующему принципу, проверенному ещё в Китае: главное было подсоединить ноутбук к розетке, а от него уже питать остальные устройства через упш-кабели, поскольку иногда была доступна только одна розетка. Выручал также простенький и старенький Самсунг Samsung, который легко подзаряжался спустя целую неделю – техники у меня было в избытке и это начинало «напрягать». Маленький телефон использовался для поддержания активности моей сим-карты и информирования о снятиях с банковских карт, а телефон побольше – для съёмки и доступа в интернет (также использовался как модем для ноутбука) и проверки местных сим-карт.

На руках осталось 2мд+442кд. Далее писать приставку «к» (значит кило-) смысла нет, поскольку три нуля «000» обычно нигде не участвуют, а для перевода в рубли достаточно умножить цену на 3,3.

День 33. 16 ноября, пятница | November 16, Friday

Утром завтрака получить не удалось – его время закончилось, зато пришёлся кстати рис, данный вчера в мечети. ДаНай в качестве «компенсации» принёс кофе – тоже получилось неплохо. Далее пошёл на обеденный намаз и по дороге обнаружил удивительное зрелище – жаренных собак, туши которых подобно свиным были выставлены на всеобщее обозрение потенциальных покупателей: выглядела туша вполне аппетитно, только вот морда с посмертной гримасой в виде стиснутых и обнажённых зубов да широко закрытых глаз вызывала жалость и какое-то отвращение. «Я собак жрать не буду – я собак живых люблю», как говаривал Пуля из ДМБ, да и не только собак… Точка по продаже данного мяса расположилась буквально в двухстах метрах от мечети, поэтому молитвовал я особенно усердно.

После Зухра (полуденный намаз) пошёл гулять и мне вдруг приспичило посетить уборную, а ближайший доступный туалет был в том сквере, посвящённом войне 1946 года, куда я и направился: прежде безплатный туалет обошёлся теперь в 2д. Освободившееся пространство нужно было заполнить едой, поэтому неподалёку обнаружил пролетарскую столовую (называется Ком Бин Дан), взял куриное филе, тофу, зелень, яйцо и рис за 30д (префикс, озобначающий «кило» далее в отношении донгов не пишу – итак понятно), тан был непривычно кислым, но безплатным. Импонировало близостью озеро Трук Бач, которое я и решил обойти. По пути встретил пожилого мужчину из США на мотоцикле и запросил его об этой чудесной технике – про трудности, связанные с переездом через границу он также напомнил. Разговор перешёл уже на бытовые темы как только к нам присоединилась его супруга – они собирались вместе отъехать куда-то, поэтому дискуссию свернули и направились по своим делам.

Вдоль озера устроена прогулочная зона, а на месте прежних газонов теперь здесь кое-где встречаются растения типа ананасов, только без съедобных плодов, поскольку местные жители держат кур и определяют их туда на выгул. Уже месяц подобной «терапии» для газонов приводит к необратимым последствиям – траве после интенсивной обработки её курами восстановиться бывает очень сложно.

Рядом расположилось западное озеро больших размеров, а в промежутке был устроен на базе природной насыпи проход и проезд, в середине которого устроили давным-давно пагоду Тран Квуок, свободную для посещения и оттого наводнённую туристами. Часть комплекса находилась на ремонте, но внутренний дворик со множеством кумирен и самой пагодой в одиннадцать крыш, уставленной статуями Будд, был доступен для обозрения. В храме происходила служба: женщины пели всякие гимны хором и били в колокол. Я чуть прошёл внутрь, предварительно разувшись, и понаблюдал за обрядом. У входа в этот небольшой комплекс расставили свои товары предприимчивые вьетнамцы, в основном были представлены всякие бумажные фигурки, монетки, статуэтки, магниты, а ещё рыбки и черепахи с черепашатами. Больших черепах, кстати, чтобы они не могли убежать привязывают леской за отверстие, проделанное на краю панциря.

Вспомнил про то, что Дима мне говорил про горелку и сообразил, что нахожусь неподалёку от магазинчика, однако для начала решил сделать небольшой перерыв в сквере с памятником местному Павлику Морозову – Лы Ту Тронг, который перешёл в мир праотцов в возрасте семнадцати лет. Расположился этот сквер прямо напротив небольшого храма Кван Тхан, от посещения которого даже за 10д было решено в этот раз отказаться. Через каменный забор, однако, удалось заметить, что внутри «искушённого» посетителя ждут пейзажи подобные тем, что присутствуют на любой более-менее приличной даче в наших садоводческих обществах, постройки же тут исторические – в этом, наверное, вся ценность данного храма.

Нашёл-таки рекомендованный спортивный магазин и купил там газовую горелку с переходником за 205д (145+60). Хотел ещё приобрести телескопические палки для трекинга, но во время осмотра одна из секций вылетела, и пришлось краснеть, собирая всё обратно – покупать их я не стал. Перед тем как зайти в магазин, заметил женщину, готовящую еду на улице и остановился на перекус, взяв жареных плюшек с рыбой и креветкой, зеленью, холодным чаем всего за 30д.

На радостях от покупки решил отправиться ещё и в ближайший большой парк с целью его обследования на пригодность для ночёвки. Называется он ханойские ботанические сады и интересно было в него зайти с противоположной мавзолею ХоШиМина стороны, поэтому я чуть прошёл вдоль забора и заметил запертые ворота, а перед ними местных культуристов, оккупировавших турники. Они, едва меня завидев, сразу смекнули что да как и даже подсадили меня так, чтобы было легче перелезть через чугунные прутья ограды – хорошие ребята попалисьJ В парке люди занимались аэробикой на свежем воздухе под громкую музыку, играли в волейбол и бадминтон, дети играли в догонялки, ездили на самокатах и роликовых коньках. Пока гулял по парку начало темнеть, а выйти на большую площадь и увидеть мавзолей также хотелось, поэтому почти во тьме дошёл до входа в музей ХоШиМина, а потом уже, при помощи отзывчивых и бдительных солдатиков, вышел на нужную дорожку. Площадь оказалась очень большой – вероятно она сравнима даже с красной площадью Москвы, а мавзолей располагается чуть в глубине и знаменуется специальной надстройкой – будто бы храмом (типа храма Артемиды с колоннами в Эфесе). Почётный караул здесь составлен из «отличников» и особо выдающихся солдат, облачённых в белую парадную форму, держащих АК-47 со штыком в руках. У каждого на груди красуются многочисленные регалии – медали и орденские планки. Приятно было пройтись по освещённой огромными и установленными на больших мачтах прожекторами площади в темноте, когда звёзд не было видно, а весь свет исходил от этих фонарей, от ближайших зданий и машин, движущихся по дороге.

Пошёл обратно уже через большие зелёные «квадраты», в форме которых были образованы газоны на площади мимо здания Парламента. Вид открывался дивный и огромное знамя Вьетнама: жёлтая пятиконечная звезда на красном полотнище, развивалось на ветру, пантеон с мумией сиял будто бриллиант, а зелёная трава на газонах напоминала, что происходит это в реальности. Приятно было обнаружить где-то по середине постамент с бутылём воды, которую я тут же употребил, набрав немного в стаканчик.

Возвращался в хостел мимо статуи Ленина, который по-вьетнамски был записан так: V.I. Le-Nin. У статуи Ильича дети гоняли мяч и играли в футбол. Заметил даже нескольких легионеров в командах – толи бразильцы, толи португальцы – я их ещё плохо различаюJ Ильич же наблюдал за всем действом, придерживая развевающийся от ветра пиджак руками… и продолжая указывать верное направление к достижению всеобщего социализма!

Сходил в душ и уже хотел лечь спать, забравшись к себе на второй ярус, но появился сосед – Камил из Кракова. Он тоже начал собираться, чтобы отправиться в Сапу по самому дешёвому тарифу, который ему предложили ещё вчера в одном из турагентств всего за 43$.

Дни 27 - 30 | Days 27 - 30 Дни 34-36 | Days 34-36