Вторник, 19.03.2024, 12:05
Приветствую Вас, Гость

День 16. 31 октября, среда | October 31, Wednesday

Очень помог мне с устройством Мухамет-Хан (просил его так называть, чтобы помянуть уважением имя своего отца): познакомил с бангладешцем Литоном, у которого (с его разрешения) был оставлен мой огромный рюкзак вначале, а потом провёл по кампусу университета, где живёт и функционирует. Добирались до его остановки на 280 автобусе с вокзала. Мухамет-Хан большой шутник и производит юмор с невозмутимым видом, что вызывает у меня и окружающих ещё большую радость! Он придумал сразу (по случаю знакомства) такую фразу: мама не родной, папа не родной, брат мойJ, специально сохранил интонацию и орфографию – очень здорово у него получилось!

Показал библиотеку, спортивную площадку, столовую, жилые корпуса, отдел доставки посылок и поликлинику, где ведёт приём. Ещё некоторым аспектом его взаимодействия с внешним миром являются глаза, которые он при удобной возможности, защищает очками и становится похожим на голливудского супергероя или, наоборот, плохого парня. Китайцы признают в нём скорее уйгура, чем казаха, а про уйгуров тут все думают, что они главные сепаратисты-экстремисты, потому что они мусульмане…

Позже в путешествии по другим странам многое видел типа новостей и плакатов о том, как в Уйгурии притесняют муслимов, а в Китае наоборот – если всякие специальные регионы показывают в новостной программе, то даже существенно негативные события освещаются в «выгодном» свете, мол: «партия делает всё, чтобы сделать жизнь людей этих далеко не центральных провинций лучше, но иногда встречает сопротивление каких-то психов или нехороших людей, что-нибудь взрывающих/поджигающих или взрывающихся/поджигающихся».

Походили мы, посмотрели что да как и зашли в банк: Мухамет-Хан попробовал на меня карточку сделать, но не получилось, зато пока ждал с дядькой пообщался (старик уже, но учился в Союзе лет 40 назад). В банке всё для людей: удобные диванчики, вода есть в диспенсере и туалет имеется. На обратном пути зашли в столовую, перекусили риса с приправами и тана – мясного бульона, подающегося абсолютно безплатно к рису. В столовой, кстати, была устроена отдельная область халяль-питания, куда мы и присели.

Потом двинулись в общагу... Комната для студента вполне сносная: есть две кровати, шифоньер, столы, душевая, куда можно подключить машинку и небольшое пространство под кухню. Ночь в поезде и хождение по городу меня несколько утомили: принял душ, застирался и лёг спать, поскольку мой друг пошёл по делам в университет и вернулся к вечеру. Мы разговорились и за чашечкой монгольского чая (прислали родные из Алма-Аты) и коспы (лакомством из сладкой крупы, обжаренной в масле) держали диалог до полуночи, а после – довольные, отошли ко сну.

День 17. 1 ноября, четверг | November 1, Thursday

Утро началось рано, часов в восемь с чая и коспы – еда эта очень энергетическая (крупа разбухает внутри и увеличивается в 1,5-2 раза), поэтому много её есть нежелательно.

Вышли чуть порознь и направились в поликлинику, где Мухамет-Хана ждали коллеги, а меня он решил прихватить, чтобы показать, чему и как их тут учут. Прошли на шестой этаж и попали на самые «процедуры»: у опытной заведующей было много пациентов и юные доктора наблюдали за происходившим на их глазах лечением. Я был вначале зрителем, а когда пациенты стали кончаться, то Мухамет-Хан подвёл меня к главному врачу и сказал, что мол я хочу учиться у неё и что для этого нужна рекомендация, но добрая женщина сообщила, что очень рада, но дать такую рекомендацию не может, поскольку заканчивает профессиональную деятельность в этом году. Моего друга это немного расстроило, но после он предложил мне не расстраиваться и сходить в отдел по работе с иностранными студентами. Сделать это нужно было сегодня и я туда быстренько отправился – офис расположился на втором этажи знакомого мне общежития. Там спросили о знании китайского и сказали, что обучение ведётся только на нём а также, что вначале придётся пройти платные курсы, а уж потом поступить на трёхлетний бакалавриат и тоже за плату.

Двинулся на разведку, чтобы найти подходящее место под палатку и заночевать там – уж очень хотелось попробовать… О смысле своего «предприятия» своему другу рассказал ещё вчера, поэтому он старался способствовать мне в достижении успехов на данном поприще. Первым делом был обследован ближайший парк ДяоСу со множеством всяких скульптур, отличным газоном, вековыми деревьями со свисающими отовсюду воздушными корнями, широкими пешеходными дорожками, озером с островом и фонтанами. Посмотрел я на всё это и понял: куча камер наблюдения, ворота и охранники – не к чему… и решил сходить в студенческую столовую подкрепиться, заодно и брата своего повидать (мы об этом заранее договорились).

Пока ждал, посмотрел на то, как здесь функционируют поликлиники и действуют они уже на самом подходе… Так, перед главным входом имеется площадь в несколько сот квадратов, на которой ведётся превентивная борьба с ревматизмом, радикулитом и прочими недугами опорно-двигательного аппарата – с большого дисплея транслируются ролики, где бабули или дедули демонстрируют гимнастические упражнения и сопровождает их нарротив на фоне традиционных китайских мелодий – фантастика! Далее, внутри здания располагается регистратура с администраторами, которые работают с людьми непосредственно, а перед ними множество автоматов, в которых можно узнать всю информацию о нужном специалисте и записаться на приём. Ни в какое сравнение с тем, что можно наблюдать в системе нашего здравоохранения на местах, такая организация не идёт – это просто недосягаемо: колоссальные потоки людей, высокоточное и качественное оборудование, специалисты, передающие свой опыт студентам и интернам. Да, там шумно и непривычно, но там в общем спокойно (особенно в залах ожидания на этажах) и услуги оказываются иначе – ни одного разговора на повышенных тонах и только вежливое обращение к посетителю. О безплатном доступе к интернету я вообще молчуJ

Опять был рис с лапшой и вкусными овощами, тан, естественно, прилагался. Обслуживающий персонал по доброму и с уважением ко мне отнёсся – даже денег за еду не попросилиJ Нуртлек мне сказал, что они думали я из Чечни, поэтому решили ничего и не спрашивать – угостили, так сказать, по-братски, но он им в итоге заплатил по моей просьбе, тем более стоила еда недорого – в районе 7-8ю. Перед этим дал Мухамет-Хану купюру, чтобы он на свой счёт положил, ато как-то нехорошо получается меня угощать везде за так просто.

Потом решили в мечеть пойти, для чего взяли на прокат жёлтые велосипеды и доехали до места. СианьСиань – одна из старейших функционирующих мечетей ГуанЧжоу, поэтому перед входом в молельный зал нужно было совершить омовение и подготовиться, благо брат мой показал, как делать тахарат – омовение перед молитвой, (бывает полное и малое). Итак, кто ещё не в курсе, записывайте: для начала нужно подмыть себя, а после отправиться к специальным краникам (бывают снаружи, а бывают и внутри здания) и помыть руки. Делается это так: вначале правой рукой открываете кран и набираете воды в правую ладонь, далее обмываете левую руку (она считается пока недостаточно чистой), после ещё раз и ещё один (всего получается три), затем трижды моется уже правая рука. После рук моется рот: в правую ладонь набирается вода и затем она попадает в рот, доходит до глотки и выплёскивается (выплёвывается) наружу – повторяется процедура три раза. Следом идёт нос: также правой ладонью вода подносится к ноздням, попадает внутрь и затем вылетает (высмаркивается) наружу – тоже три раза. Наступает черёд лица: двумя руками окропляется оно три раза. Далее – уши, тщательно промываются и протираются пальцами (достаточно одного раза, как понял). Предпоследний штрих касается волос на голове: двумя руками они смачиваются от лба к шее, протирается шея и хорошенько промывается борода. Финальный аккорд заключается в мытье рук по локоть (производится дейстова три раза) и в завершении мытье ног: вначале правой, а затем левой (делается это левой рукой). Всё, кран закрывается правой рукой и можно идти на молитву.

На молитву мы, честно говоря, чуть припозднились, поэтому людей было уже не так много (видели, как расходилась основная часть прихожан) и брат поучил меня как в мечети молиться правильно – мне это очень пригодилось! После молитвы решили посидеть в мечети с минут 15. Сидим, значит каждый в мыслях пребываем… даже не заметил как Нуртлек к книжному шкафу подошёл и оттуда Коран принёс, на русском языке с переводом и комментариями Богуславского! Полистал для начала, решив в следующий раз начать читать. В общем для знакомства с азами ислама времени было почти достаточно и мы решили вернуться в поликлинику, где Мухамет-Хана ждали люди, чтобы он им помог.

Я, недолго думая, объяснил брату, что среди людей в белых халатах долго находиться не могу, и нуждаюсь в свежем воздухе.

– Хорошо, говорит, тогда встретимся вечером у Литона.

Условились созвониться, чтобы прибыть на место вместе, тем более я хотел взять кое-какие продукты из рюкзака, чтобы они не испортились. Так вот… пойти я решил в сторону парка ЮнТай, что в нескольких километрах восточнее кампуса. В парк не попал по причине экономии бюджета, зато передохнул после ходьбы, воспользовался WiFi и стал свидетелем странного представления одного танцора в красных трусах, маечке и кожаных сапогах на платформе. Танцевал он что-то своё, подпевая и щёлкая языком в микрофон, а музыка исходила из небольшого магнитофона, положенного на мраморную площадку. Одним словом – зрелище не для слабонервных… В итоге писк и цоканье исполнителя меня утомили, зато дети и их родители были очень спокойны – вероятно, они к нему уже привыкли, и приходят сюда просто отдохнуть.

Пока шёл в сторону вокзала под экспресс-веткой ГуангЮань начало прилично так вечереть, а двигался я туда, чтобы наконец найти хитрый хостел, куда ещё в ШанХае я послал запрос на бронирование, а ответ пришёл о том, что принимают лишь китайцев – дискриминация какая-то, подумал и отменил бронь, но решил выяснить всё на месте. Так вот, найти этот хостел (название «восьмиградусный» удалось восстановить по истории бронирований) так и не удалось, зато нашёл отличную халяльную закусочную Сяо Фей Янга, где поужинал чудесными пельмешками с кетчупом (или чем-то вроде, типа густого соуса) за небольшую плату. Там мне удалось и подзарядить свой телефон, который стал из-за отсутствия постоянной подзарядки в виде разряженного пауэрбанка для меня во второй половине дня просто дополнительной ношей в рюкзаке. Благо, энергии было достаточно, и я связался с Нуртлеком, который напомнил мне про нужный автобус, чтобы прибыть на место и что он будет меня ждать у Литона.

Оперативно по ночным улицам я добрался до дорогих мне братьев из дружественной республики Бангладеша – Литона и кампании. Брат мой сидел и ждал меня, но когда я зашёл, оживился и нас позвали за стол ужинать. В мусульманском сообществе принято есть вместе и руками, чему меня начали учить. Еда была очень вкусной и отличалась от китайской значительно, а готовил её Литон для своих земляков как хозяин вместительной квартиры. Покопавшись быстренько в рюкзаке, обнаружил давно готовые к употреблению продукты: кое-что употребили тут же, а кое-что взял с собой на завтра… рис отдал Литону, поскольку готовить, как я уже понял, навряд ли буду.

Деньги-деньги… Купил 3 мандарины за 1ю, дал Нуртлеку 50ю в размен – он мне 4ю, после потратил 10ю на мороженное за 4ю, воду за 1ю, спрайт за 2ю и яблоко за 2ю. Вечером поужинал в халяль ресторане дамплингами за 15ю. На руках 179ю.

День 18. 2 ноября, пятница | November 2, Friday

Утром, часов в 8:00 случился подъём по будильнику, скромный, но плотный студенческий завтрак (в молочный чай теперь добавились мучные шарики) и мы разошлись по своим делам.

В этот раз решил проверить большой парк Бай Юн в нескольких километрах от кампуса и направился вначале на восток, а затем (после того как понял, что прошёл нужный поворот) на север по одноимённому Бай Юн (G105). На стоянке близ отеля ЖонгШуи мне представилась возможность рассмотреть лейблы китайских автогигантов, снабжающих граждан автомобилями, каких среди них только не было: и быки, и похожие на символы западных автоконцернов знаки, забавные названия, а машины – как японские. Кстати, японских машин перед этим ни в ПеКине, ни в ШанХае не замечал – встречались лишь Мерседес, Ауди или БМВ. В ГуанЧжоу они-таки появились, пусть и в небольших количествах (на глаза попались буквально единицы!) Тойота, Ниссан, Субару. Китайские производители, наверное, с лихвой покрывают потребности в иномарках, поэтому такая ситуация и наблюдается.

В общем, парк мне не понравился наличием платы за вход и вредных смотрителей, которые всё думали, что я пройду и не заплачу и отирались вокруг моей персоны даже тогда, когда я просто присел перекусить огурцами и хлебом – странные ребята попались… Дошёл до большого перекрёстка, свернул на дорогу ХуангШи и двинулся в обратную сторону, но уже «дворами», наполненными всякими магазинчиками, закусочными, производствами и больше всего складами – найти можно было всё: от ниток и трусов до станков и роботов. Улицы были очень оживлены: масса людей сновала от одной конторы в другую, множество мопедистов и машин ездили туда-сюда – чувствовалась пятница, напряжённый день перед выходными. Таким Макаром дошёл автобусной остановки СонгБай ДаДже, прошёл через поликлинику и направился в мечеть на молитву. Нуртлек меня как раз ожидал рядом с велосипедами: взяли желтки (так их тут называют, ещё иногда зовут пчёлками) и поехали – прибыли вовремя. Мухамет-Хан отправился искать свободное место и сказал, чтобы я не задерживался, но получилось, как получилось. После омовения и подготовки прошло порядка минут трёх-четырёх, и огромная масса молящихся уже давным-давным пала ниц, поэтому я припоздал. Несмотря на этот факт, это была пятничная молитва и пройти в здание было делом не из лёгких: народу оказалось столько, что яблоку негде было упасть! Большая часть людей молилась на улице, а некоторые даже за забором мечети – места внутри не хватало. Впервые увидел я такое скопление верующих: здесь были люди разных рас и народностей, но все они – мусульмане в этот момент были едины своим обращением ко Всевышнему, называемому Аллахом.

Итак, мой брат отправился после молитвы дальше помогать людям, а я решил начать чтение священной книги. Посвятил этому делу часа полтора, после чего прилёг отдохнуть на полчасика – в мечети это разрешается, там даже ковры имеются. Очень здорово после чтения полежать и «переварить», воспринять то, что только что прочитал, в общем… запомнилась первая глава под названием Корова.

После мечети решил, наконец, отправиться в центр города, взглянуть на набережную и походить там, ведь раньше знакомство с ПеКином или ШанХаем начиналось именно с похода в центр, а здесь я подзадержался. Недалеко от мечети располагается станция метро ЮеСю, с которой добрался до КеЦуна. Пройдя добрую сотню метров обнаружил передвижную кухню с местными яичными хотдогами и перекусил, что-то так захотелось, а ещё и мама моя смогла дозвониться и мы чуть поговорили. Потом пошёл по направлению к башне, избрав её ориентиром и набрёл на пагоду ЧиГанг в одноимённом парке, фотографии которых сделал очень удачно. Следом направился на наберужную: погулял, посмотрел на трамвай, прогулочные катера и яхты, прокатиться на которых стоит от 50ю, что не так и дорого, но опять необходимо было учесть другой немаловажный фактор – время! Стало вечереть и в добавок начался дождь. По нашим (приморским) понятиям случился хороший ливень, но никаких луж ни на набережной ни на дорогах не образовывалось ввиду грамотного устройства ливневой канализации. Т.е. такой привычной нам ситуации, когда проезжающая мимо машина может запросто обрызгать человека, переходящего дорогу, водой из лужи, здесь невозможно себе представить! Так вот о лужах и дожде… помог мне с ними справиться дождевик, который был у меня в рюкзаке – его я с собой таскал именно на такой случай. Однако долго выносить потоки воды будучи в дождевике не хотелось и я пошёл под огромный навес, устроенный при башне. Внутри было очень уютно, в туалете я под сушилками посушил промокший слегка рюкзак, а вот с обувью и штанами нужно было что-то решать. Выход нашёлся следующий: обувь я поменял, одев сандалии, а штаны переодев, развесив промокшие на отличный экземпляр, стоявший без дела.

Потрясающий красный болид стоял в качестве аттрактора к баннеру большой выставки восковых фигур известной держательницы этого чуда из Великобритании, руль у него был убран, поэтому на всякий случай я нашёл его кабину удобной для расположения на ночлег в случае невозможности или нежелания возвращаться по дождю на кампус.

В общем, посидел я и одежда чуть подсохла, а ливень не унимается и даже стал лить сильнее. Что делать? Решил походить и посмотреть, что здесь предлагают. Понятно, что можно зайти в рестораны (дорогие, как понимаете) или в книжные магазины, но я зашёл в билетные кассы, дабы понять, на что здесь можно рассчитывать. Башня ГуанЧжоу (КанТона) это строение уникальное и удивительное... Пока всё это рассматривал и обдумывал позвонил Мухамет-Хан, поэтому двинулся в путь… до ближайшей станции метро башня КанТона, а потом до станции ЮеСю Парк, откуда пешим ходом в течении минут 40-50-ти добрался до места. Преодолеть эти какие-то 3км получилось так долго из-за рассыпавшегося правого сланца: от воды нитки размокли и на одной из ступенек я чуть поскользнулся и выдернул край ленты, примыкающий к резиновой подошве. Ремонтировать было нечем, поэтому я аккуратно вставил ленту обратно и снизил темп перемещения – вот и всё. В комнате подлатал сланец, но было понятно, что вскоре нужно будет искать другую лёгкую обувь. С собой у меня были лишь немного рваные сзади чёрные кеды и эти тряпичные (подошва типа пенополиэстирола) сланцы, которые доживали свой век.

Принял душ, попили чай и легли спать. В этот раз Нуртлек ещё улучшил мою лежанку, дав дополнительную простынь в качестве покрывала. Прошлой ночью улучшением была подушка! «Прокачка» могла бы происходить и дальше, но, как оказалось, эта ночёвка в общаге была крайней.

Про бюджет… Попробовал пирожки за 3,5ю и 2,5ю с луком и яйцом, взял воду за 1ю. Прокатился на метро 2 раза по 4ю купил местную сосиску в тесте за 7ю. осталось 140ю.

День 19. 3 ноября, суббота | November 3, Saturday

С утра позавтракав как обычно решил не задерживаться и пойти гулять… Целью был выбран парк ХонгХу, куда от кампуса стоило пройти вдоль шоссе G105 несколько километров на юг. Немного о дорогах в Китае: они все в большинстве своём очень качественные (ни одной ямы как на наших дорогах я не заметил) и имеют соответствующую маркировку для уровня и значения трассы. То, что перед номером дороги стоит буква G означает ГаоСу (на английском GaoSu), т.е. шоссе и движутся по таким дорогам автомобили с хорошей скоростью. Если такая дорога проходит сквозь город или над множеством мелких дорог, то её зачастую поднимают на уровень повыше и таких уровней в городе или на развязке легко может быть 4 или 5, ато и все 8!

Добравшись до кампуса университета телевидения и радио ЛуХу на перекрёстке заметил плеяду дождевых машин и водителей-механиков, заправляющих огромные цистерны водой для последующего их опорожнения посредством распыления струи водяного мелкодисперсной массы из специальных пушек. Оказалось, что курсирует эта процессия как раз вокруг и внутри парка, создавая благоприятные условия для растений и иногда освежая прохожих «эффектом дождя».

Парк очень приметный и большой, имеет несколько «зон», большое озеро с островком, несколько озёр поменьше, гольф-клуб и пару возвышенностей типа небольших сопочек, на одной из которых установлена высокая пагода, устремился к которой я сразу, как только её замтил издали. Дорога к той самой пагоде ХонгХу пролегала мимо озера и сада цветов, если идти к ней наиболее коротким путём… Озеро было усеяно цветущими лотосами, источающими своеобразное и ни с чем несравнимое благовонье, вокруг толпилась масса людей, некоторые были с собаками, которых держали на поводке. Один пёс по кличке Джек мне очень понравился потому, что хозяйка поставила его на леера так, чтобы он стоял задними лапами (как ногами) на перекладине-ограничителе, а передними (будто руками) держался за перила. Двигался он замечательно, перебирая лапками, оттопырив мордочку и высунув язык толи от счастья, толи от восторга, толи ещё от чего. Кобель недавно перенёс трепанацию, и это было видно по начавшему зарастать месту приложения скальпеля, присутствию следов зелёнки и йода. Хозяйка была очень добра и рассказала, что Джеку уже много лет и что раньше он много чего умел, а теперь вот осталась у него одна радость – гулять по парку. Поговорив немного, хозяйка откланялась, а пёс подал лапу.

Дорога к цветочному саду была полна разных растений: деревьев, лиан, трав и кустарников. Очень приятной оказалась организация парка, ведь любой объект тут снабжён поясняющей табличкой с КБК и всегда можно узнать (нужно этот код сканировать телефоном), что именно находится перед тобой.

Сад наполняли орхидеи и лилии, монстеры и фикусы. Привычных нам тюльпанов и роз сад не содержал. Рядом расположилась заросль тростника внушительных размеров и небольшая банановая роща.

Миновав сад, прошёл в небольшие ворота, которые устроены были для того, чтобы посетители подолгу не засиживались в пагоде и не блудили по лесу – отпирали их с открытием парка, а запирали за час до закрытия. Эти ворота обозначали начало трека наверх длиной около километра с перепадом высот в сотню метров, который мне предстояло пройти. Вначале подъём был не слишком крутым, но вот после первой сотни метров в лесу нужно было брать углы в 35 градусов и более. Читатель может возразить, что это несущественное препятствие, но для кого-то оно может стать очень неприятной новостью и тогда уже позаботиться о попадании на вершину по канатной дороге (надеюсь её там организуют в ближайшее время). А пока немногие «спортивные» и активные граждане стремятся совершить туда восхождение или же просто заниматься хайкингом каждый день или по выходным. Одну девушку по имени Линда я встретил спускающейся и чуть уставшей на одной из площадок. Было приятно с ней познакомиться, тем более что она улыбалась и старалась разговаривать по-английски, но давалось это с трудом, поэтому мы обменялись контактами в ВиЧате и продолжили свои передвижения.

Добравшись до верха, взору предстала пятиэтажная пагода, на которую тут же захотелось взобраться. Обнаружилось, что семья, несколько парочек и тройка спортсменов уже забрались сюда и неспешно разглядывают окрестности с разных этажей. Я решил к ним присоединиться и потихоньку стал обходить этаж за этажом: первые четыре оказались проходными (там тоже были балконы и можно было ходить ещё и по кругу), а вот пятый этаж имел возможность запираться, содержал стол и специальный щит управления. Выше залезть было нельзя, но этого и не требовалось – вид с пятого этажа открывался на весь город. КанТон можно обозреть с пагоды ХонгХу до рек БайШа , Жу ДжиАнг, Жемчужной, а в хорошую погоду и дальше. Сама территория парка огромна и это становится особенно заметно, когда смотришь на неё сверху. Спускаясь, обнаружил в пагоде отличные места для лежаков на втором и третьем этажах, отметив это себе на всякий случай. Потом прошёл ещё чуть и наткнулся на тропинку, ведущую к самой вершине горы (пагода построена чуть пониже), имеющую небольшую площадку, окружённую деревьями. Место это отлично подошло бы под установку палатки, только вот при вечернем или ночном обходе вся конструкция могла быть легко обнаружена. Зоркий глаз камер наблюдения чувствовался даже здесь, поскольку на всём протяжении моего подъёма замечал специальные мачты с ними не раз и не два, а после, когда дошёл до тех самых ворот, обнаружил местного бездомного, идущего под сень деревьев со своей подстилкой и понял – местный (парковый) житель… и неожиданному соседству он будет не очень рад и это сразу почувствовалось.

После двинулся вдоль лужайки, на которой расположились шумные дети с их родителями по случаю празднования чего-то, возможно, дня Рождения кого-то, т.к. многие имели на головах колпаки (бумажные конусы), а под пальмами красовались несколько тортов и красиво украшенных коробок. Место они выбрали очень удачное: дети резвились, играли в салки, брызгали друг в друга из водяных пистолетиков, а родители находились в тени пальм, ведь наступало самое пекло – обеденное время. Мне также нужно было двигаться и при этом желательно в тени.

Тень и прохлада была найдена по пути вдоль озера и гольф-клуба. Проходя мимо увидел передвижной склад с грейпфрутами и решил один приобрести. Девушка его тут же освободила от кожуры и оставалось только освобождать содержимое из его долек – процесс меня увлекал, а свежий сок из мякоти был очень кстати и придавал сил. Так удалось выйти сначала на дорогу ЛуХу, а затем и на ГуангЮан. Пройдя совсем немного, решил, что нужно исследовать показанное на карте скопление торговых центров, тем более оно было совсем рядом, а предвестником моего обращения к карте стало то, что я увидел двух сомалийцев или кенийцев или нубийцев, сидящих на огромных мешках с товаром в ожидании остальной части партии или её погрузки перед отправкой на родину.

Свернув после остановки СиКенг направо, я не ошибся и обнаружил настоящий муравейник: улицы кишили продавцами и покупателями, причём объёмы партий были любыми: большую видимую часть составляли баулы или огромные мешки (связки баулов) с каки-либо товаром. Крупные партии разбирались заранее и готовились к отправке по железной дороге (станция располагается в десятках метров севернее). Пройтись не коснувшись кого-нибудь здесь – задача невероятная. Это оказался знаменитый квартал, где происходят мгновенные покупки больших и малых партий товаров народного потребления, его загрузка и перегрузка в вагоны, фуры и рикши – такого места я нигде более не встречал за своё путешествие!

Напротив остановки ШаХе организован небольшой фуд-корт, где можно за приемлемую сумму чего-нибудь перекусить и освежиться прохладительным напитком. Кушать после грейпфрута очень хотелось, поэтому было решено сделать перерыв. Взял я тогда себе лапши с яйцом и попросил дать ещё тана (бульона). Употребил всё на месте, чем нисколько не привлёк внимание к своей персоне, а иностранцев вокруг (за исключением нескольких африканцев, искавших выгодный контракт) не было совершенно. Тан немного помог перебороть специи в лапше, но для большего эффекта взял ещё водички в маленькой бутылке.

После решил опять вырулить на железнодорожный вокзал и обнаружил хитрый проулок, куда меня завлёк магазин, где продавали мороженное из холодильника, выставленного наружу. От специй и соусов, которыми я додумался («жадность фраера сгубила», как говорится) удобрить свой недавний обед, поначалу горело во рту, а после осталось неприятное горькое ощущение – «осадочек», поэтому мороженное в рожке оказалось очень кстати, плюс на улице было жарко.

До вокзала дошёл оперативно, но немного остановился у отеля УэйФенг, поскольку моё внимание привлёк бассейн с рыбками, лягушками и черепахами, живущими там, скульптурной группой из лебедей, а также вращающимся от воды громадным мраморным шаром. Насладившись приятным зрелищем, решил не противиться своей навязчивой идее и сегодня всё же отыскать тот самый «таинственный» хостел.

Пока его искал, увидел подготовку подростков к воскресному представлению: они отрабатывали движение дракона и решили меня пригласить посетить грандиозное действо, которое начнётся завтра на стадионе в 17:00. Пообщались мы недолго, поскольку я не хотел их отвлекать и желательно было всё-таки выяснить что с хостелом: принимают ли они иностранцев или нет, ведь попасть на ночлег к Литону в ближайшие дни навряд ли получится. Судя по отметкам на картах я ходил вокруг да около, но даже местные жители, сторожа и уборщики не смогли указать точно где этот хостел располагается, поэтому вернулся на кампус. Автобус немного не доехал до нужной остановки (отправлялся уже на станцию, совершал крайний рейс на сегодня) и минут 40 пришлось Мухамет-Хану меня подождать, отчего временные рамки попадания в общагу были превышены.

Встретились на стадионе и пошли к Литону. Там я взял спальник, шапку, оделся потеплее, чтобы устроиться где-нибудь на ночлег и уже хотел выходить, как добрый хозяин пригласил меня в очередной раз за общий стол. Ужин был очень вкусным, а я немного голодным, поэтому съел, что было на пару с Нуртлеком и Абдул Халимом, который не испытывал трудностей в общении со мной по-английски. Абдул из Бангладеша прибыл сюда по делам (наверняка, совершить закупки или заключить выгодный контракт на поставку чего-то), дома которого ждут жена и дети, которых уже три, а ему – 33.

Не долго думая, решил пойти в мечеть, но она оказалась уже закрытой – час был поздний, примерно 21:00-22:00. После небольшого иступления (будить охрану было бы совершенно не правильно в моей ситуации) и вопрошания самого себя, типа

– Что же дальше, ведь ты так и не нашёл ничего лучшего, как отправиться!

В огромном, до сих пор не исследованном районе оставалось лишь одно направление, куда я ещё не ходил, но сердце подсказывало, что там можно найти хорошее место. Заряженный телефон с функцией навигатора в этом отношении очень мне помог, как оказалось.

Порядочно продефилировав вдоль дороги в почти полном одиночестве (редкие машины и мопеды не в счёт) брёл я по тротуару до тех пор, пока не встретил виадук. Показалось, что для такой пустынной местности это идеальное место для того, чтобы разместиться на ночь, но не тут-то было! Каково же было моё удивление, когда я обнаружил это место занятым четырьмя спящими субъектами со своим скарбом. Перед этим на лужайке близ общественного туалета заметил одного «отдыхающего», но составлять ему компанию было чревато неприятными последствиями… Во-первых: место освещается и попадает в поле зрение камер наблюдения, во-вторых: это уже занятая территория и ночное общение с представителями как органов правопорядка, так и бездомных в мои планы не входило, поэтому продолжил поиск. Для меня наличие спящих на виадуке было особым знаком, свидетельствующим о том, что рядом что-то да найдётся.

Предчувствие меня не обмануло и местечко было примечено. Однако, дабы удостовериться в отсутствии лучших вариантов, прошёл дальше. Пройти меня заставил нарастающий поток чернокожих людей, курсировавших туда-сюда. Интересно было выяснить куда или откуда они все идут.

Только представьте, времени 23:00, а по улице в ГуанЧжоу, на которой я оказался тускло светят фонари и проходят мимо с каменными лицами высокие и широкие парни из африканских республик, иногда кампаниями, что-то жестикулируя или выкрикивая… Вокруг ни одного китайца и автор этих строк движется непойми куда со спальником в руках – слегка жутковато, не правда ли? Картина, мягко сказать, нестандартнаяJ Иду, значит и вижу, что концентрация братишек начинает увеличиваться в геометрической прогрессии и виной этому – хостелы, только для «своих». Заключение такое пришлось сделать, поскольку никаких европейцев и даже китайцев за стойкой регистрации и на рисепшне видно не было.

– Ага, думаю, может дальше что имеется поинтереснее…

А поинтереснее там – захламлённый тупик с помойкой и бегающими крысами (впервые встретил три этих явления в Китае в одном месте), и путь только назад. Поворачиваю и возвращаюсь, братишки негодуют, мол чего это я тут отираюсь и будто бы негласно отправляют группу сопровождения. Благо, неподалёку был замечен круглосуточный магазинчик и для отвода всяческих подозрений я зашёл туда, где обнаружил… заполненные русской и прочей европейской едой стеллажи. Приобрести любой товар можно было по приемлемой цене. Ввиду такого удачного стечения обстоятельств, взял шоколадок, булочек, воды и довольным направился на позицию. Группа «сопровождения», как оказалось, просто отправилась на прогулкуJ Это я выяснил, когда чуть было не настиг их перед самым поворотом на место ночёвки.

День выдался напряжённым – самым напряжённым после предыдущих дней «расслабухи», поэтому сон был необходим. Подъём определил себе в 5:00, чтобы не смущать никого, если это место окажется вдруг проходным.

Затраты составили всего 20ю на съестное, осталось 120ю.

Дни 12 - 15 | Days 12 - 15. Дни 20 - 22 | Days 20 - 22.