Пятница, 19.04.2024, 18:43
Приветствую Вас, Гость

День 20. 4 ноября, воскресенье | November 4, Sunday

Проснулся, как и предполагалось рано, с солнцем, которое своими лучами отчётливо било по глазам, ясно давая понять, что пора собираться и покидать сие местечко. Оперативно привёл в походное состояние спальник, съел шоколадный батончик и направился к тому самому виадуку, который уже опустел. От моего неожиданного захода на территорию военной части (прямо посреди города!) офицер удивился, но не растерялся и помог мне найти вход в парк ЮеСию, подмеченный мною только что в навигаторе. По-английски он понял, что мне нужно и по-китайски с военной чёткостью ответил:

– Вам туда – показав на шоссе и следующий поворот налево.

Вскоре вход был найден и осведомившись у охранника, что платы не нужно никуда вносить, двинулся на вершину холма, соседствовавшего с телебашней ГуангДонг. На вершине были установлены остатки от фортификаций и пушки 17 века, отражавшие осаду... После осмотра данной достопримечательности спустился к озеру, вокруг которого ходило множество людей. Рядом с озером нашёл небольшую площадку, которую заняли бадминтонисты и прильнул к ним. Понравилось мне в них то, что играли они для удовольствия и использовали каждый по две ракетки, т.е. могли отбивать волан любой рукой, а навыком таким я обладал и едва меня заметив, китайцы пригласили сыграть в расчёте на то, что попаду впросак, однако всё оказалось как раз наоборот. Долгие тренировки и игры во дворе нашего дома с родными и близкими не прошли даром и местные бадминтонисты оценили уровень подготовки очень хорошо. Мог бы и дальше с ними играть, но требовалась энергия и подпитка провиантом, поэтому решил оставить игроков и направился к южным воротам.

Осмотрев перекрёсток и не найдя там ничего интересного, отправился в сторону художественного и муниципального музеев ГуанчЖоу через парк. Замечен был (ещё бы, как такое не заметить) большой стадион ЮеСиШан, потом забрался на холм с расположенной там башней памяти Сун Ят-Сена и спустился по прекрасной лестнице вниз к дворцу памяти Сун Ят-Сена, но внутрь заходить не стал, ибо нужно было что-то решать с провиантом – вопрос сей был очень насущен.

Оглядевшись по сторонам, увидел лавочки торговцев и подойдя поближе понял, что ничего съестного в округе достать не получится – продают ароматические свечи и ритуальную атрибутику для прихожан «храма», или как его называют, мемориального комплекса. Прошёл дальше и развернулся таким образом, чтобы идти хотя бы в сторону мечети. Пока ходил-бродил, организм, видимо, приспособился к отсутствию поступающей пищи… именно этим объясняется прилив сил и дальнейшее моё исследование парка, продолженное уже с другого входа. Там был устроен замечательный сад и красивая лестница вела к символической скульптурной группе – козлиному семейству, глава которого держал во рту оливковую (а может масличную) ветвь или гроздь винограда.

Вокруг этой группы каменных козлов скопилось множество народа, были и иностранцы. Но мне запомнились дошколята, которых уже готовили к предстоящей службе в армии прямо там, в парке, на глазах у пришедших туда кантонцев и гостей города. Сержант и капитан производили обучение юных «новобранцев», коим заблаговременно выдали разноцветные мечи, скрученные из длинных надувных шариков. Сержант командовал, а капитан присматривал за происходящим со стороны. Вначале дети по команде должны были построиться, затем сделать несколько шагов вперёд, развернуться, перестроиться, рассчитаться и что-то громко ответить на вопрос сержанта, типа «так точно». Пока всё происходило более-менее ладно, но когда сержант объявил о сдаче «оружия», более половины воспротивилась приказанию, четверть отдали свои надувные мечи сразу же, четверть немного поколебалась, а у остальных сержанту (участь его была такова) пришлось их отбирать силой. Быстро и решительно сия операция была проведена и огорчённых детей, выстроенных в колонну по двое повели дальше. С особо обиженными этим варварским инцидентом говорил капитан, расспрашивая и проводя соответствующую «беседу».

Далее прошёл вдоль озёр с прогулочными лодочками, наполнившими их как утки. В воскресный день отбоя от желающих прокатиться на водном велосипеде или «трамвайчике» не было совершенно. Эти водоёмы кишели карпами и водными транспортами. В общем вышел я на среднюю дорогу ХуанШи и направился в студенческую столовую, поскольку уже приближалось время обеда.

Хотя столовая и была открыта, я этого не понял и зашёл в соседствующей с ней магазин: взял горохового печенья, воды и мороженного, употребил которое на игровой площадке, расположившейся неподалёку. Затем наступило время отдыха: на скамью я постелил спальник и прикрылся своей курткой, чтобы солнце не слишком пекло. Так удалось даже поспать в течение часа. После вышел на связь Мухамет-Хан и я подошёл в поликлинику, а затем после посещения отдела доставки сходили в столовую.

Далее с братом моим двинули на почту – отправили несколько посылок в Кахахстан, а после двинулись на ночной рынок, чтобы по совету Нуртлека немного обезопасить мой телефон, поместив его в силиконовый чехол, снабжённый кольцом-держателем. На данный мне Мейзу чехлов не нашлось и был подобран единственный подходящей конфигурации у молодого паренька – знакомого Мухамет-Хана. Рыночек, кстати, располагается напротив поликлиники.

Зайти к Литону было необходимо, поскольку мне для более комфортного сна под деревом потребовался кремат (туристический коврик-пенка). Милый хозяин опять был занят приготовлением ужина и попросил подождать, поесть и потом идти. Большой радостью была гороховая похлёбка и блюдо из картофеля и овощей с куриным мясом, а также хлебные блинчики – ротти, посредством которых, используя как ложку, нужно было это всё употреблять.

Ночевал там же, но пришёл в этот раз пораньше, чтобы никого не смущать и поспать подольше. Место оказалось действительно неплохим, а сень дерева была для меня укрытием и в эту ночь.

День 21. 5 ноября, понедельник | November 5, Monday

После пробуждения я знал, что нужно ещё съездить в центр города и осмотреть его более тщательно. Удивительное дело было обнаружить в столь ранний час несколько бегающих пар и подходящего на занятие гантельщика (подкидывал их в воздухе и упражнялся в гимнастике), которых в прошлое утро не было, наверное, потому что по выходным они отдыхают.

На метро добрался до станции Новый город ЖуДжианг и принялся ходить по площади. Встретил двух друзей-товарищей из Ирака и Израиля, которые мне обрадовались, ибо был первый рабочий день и центр КанТона был немноголюдный. После того как они узнали, что я из России, а я решил узнать муслимы ли они, один из них ответил утвердительно, а второй разразился спичем на тему того, что вообще религия не имеет смысла, поскольку человек не рождается с ней и волен избрать любую, подобающую именно его мировоззрению, а хороший человек или не очень определяется не религией. В каждой религиозной и национальной группе можно иной раз встретить совершенных противоположностей. Такая вот отличная мысль!

На площади оказалось очень уютно – удалось помыться и прилечь на лавочках, коих в округе было установлено превеликое множество. Прилёг на целый час, за который застиранные перед тем носки успели высохнуть. Прошёл дальше, глянул на здание оперы и после того направился на большой остров, снабжённый стадионом, построенный ещё к летним азиатским играм 2010 года. К этому же событию КанТон обустроил дополнительную ветку метро из девяти станций с составами без машинистов! Вокруг огромного стадиона, формой напоминающего амфитеатр устроены газоны и цветники и даже есть целая полянка кактусов. Пока рассматривал и фотографировал всю красоту, телефон разрядился, а пауэрбанк уже не помогал, так как сел ещё ночью после подзарядки телефона. По острову был сделан круг почёта и я решил вернуться на площадь, где (о чудо!) обнаружил центр с туристической информацией, в котором мне посчастливилось подзарядить телефон и пауэрбанк, пообщаться с молодыми сотрудниками (девушками и парнями) на английском языке, прознав как и куда лучше проехать. Прошёл мимо мола Мира, поскольку времени шататься по торговым рядам тем более в путешествии, каким я себя его представлял (настоящие путешественники должны сейчас усмехнуться) и формировал.

Потом, отправился на метро к площади ХайЖу, откуда продолжил движение в сторону севера, попутно проходя различные религиозные здания: вначале прошёл к собору Сакрет Харт, который по понедельникам был закрыт, после «дворами» попал к храму пяти боевых искусств, затем чуть поплутал в поисках сионистской христианской церкви (найдена не была), и в качестве финального аккорда – старинная мечеть КанТона ХайШенг, зайдя в которую успел помолиться перед тем, как Мухамет-Хан мне позвонил и сообщил, что освободился и ждёт меня. Опять развалился мой сланец и храм шести баньяновых деревьев был оставлен на следующий раз, зато мимоходом заметил большой комплекс дворца ГуангСяо с большими скульптурами тигров и барельефами на стенах. Проходя этот маршрут, отметил множество лавочек и магазинчиков с механическими запчастями (колёса, подшипники, всевозможные шестерёнки), электрическими приборами и радиоэлементами всех наименований – из представленного разнообразия легко можно было бы собрать любой станок, манипулятор или что угодно… отец бы непременно оценил!

Встретился с Нуртлеком у поликлиники и мы отправились на базар купить цитрусов и фруктов для Литона. У доброго хозяина хостела опять был ужин, после которого для устройства на ночь был избран предложенный Мухамет-Ханом вариант – приёмная реанимационного центра, которая не прекращает свою работу ни на минуту. Спать там можно было только сидя на скамьях, но лежать там не позволяло их устройство, а именно подлокотники. Вариант ночёвки на прежнем месте ввиду появления людей этим утром меня, честно говоря, уже не очень устраивал, поэтому решил пойти на эксперимент.

Сидел там, ходил, воду пил, посещал уборную… спать удавалось лишь отрывками по минут 20, поскольку крики и стоны, а также постоянное движение делало более продолжительный сон невозможным, а пребывание в нём – ненужным для меня удалением.

День 22. 6 ноября, вторник | November 6, Tuesday

Утром рано пришёл мой брат, сел подле и спросил что-то типа:

– Кто здесь крайний? Не подскажите?

От этого я пришёл в себя (пребывал в дрёме) и ответил невнятно по-английски, а потом, поняв шутку, улыбнулся – на большее моё усталое тело и лицо, в частности, способно не было. Для того, чтобы подкрепиться мы пошли в столовую, которая только готовилась к открытию. Перекусил с утра в столовой бозами, взял тан (суп или иногда кукурузная похлёбка, которую дают к рисовой еде).

После завтрака Нуртлек начал выкладывать всякие вещи из рюкзака, который он всё хотел выкинуть, но принёс в нём монгольский чай, коспу, ложку и ещё джинсы (от последних отказался ввиду большого числа вещей), подарил мне ещё солнцезащитные очки, которые мне очень пригодились в дальнейшем. Так мы дошли до Литона, где и распрощались, но договорились поддерживать связь.

Пошёл к Литону, который меня также накормил блинами, овощами и жаренным яйцом. Посидел у него с час и пока заряжался телефон общался с постояльцами, которых знал второй, а кого и третий день. Узнав о моём скором отъезде, братья Хоссейны (Саджад и Саддам!!!) презентовали свои визитные карточки и объявили о своей радости от знакомства. Обоюдное приглашение к посещению России и Бангладеша, естественно, было сделано.

Далее необходимо было определиться с транспортом в НаньНин – центр ГуанСи-ЧжуАнского автономного района. Можно было избрать один из следующих способов: самолёт, поезд, автобус, такси, автостоп или пеший переход восьми сотен километров. Поезд брать не хотелось из-за его «жёсткости», самолёт и «пуля» отпадали по финансовым причинам, совершать пеший переход или выезжать на окраину города и «стопить» с тяжёлым рюкзаком – тоже не вариантL Решил избрать автобус как наиболее доступное средство и неиспробованное доселе средство передвижения. Вначале покрутился на железнодорожной станции в поисках интернета, посидел там в ЖЦК и съел мороженное, а потом отправился на метро в другую часть города, где располагался автовокзал ДжиаоКоу. Несмотря на то, что в интернете было написано, что автобус на полдевятого отправится именно отсюда и имеются свободные места, в кассе заявили, что таких нет и лучше мне отправиться на железнодорожный вокзал (откуда только что прибыл) и там купить билет на поезд, который стоит чуть подороже (метро туда-обратно, заходя чуть вперёд, обошлось в 6ю). В общем попросил кассиршу выписать мне билет на сегодняшний вечер – дело было сделано, но отправиться автобус должен был от другого автовокзала близ ж/д. О его существовании даже не подозревал, хотя Нуртлек вчера хотел заказать билет через ВиЧат, но я его уверил, что двинусь автостопом, от чего, конечно, на следующий день решил отказаться в силу ряда причин.

Чтобы провести время до вечера, пошёл в разведку ближайшего района: попал на набережную и встретил школьников, разучивавших какой-то номер для представления – они и пели и танцевали, ещё и на камеру всё фиксировали. Я, находящийся под тяжестью своей ноши, решил передохнуть и разлёгся прямо у мраморной отмостки так, чтобы никому не мешать и полежал так с полчаса. Дети как раз закончили свои тренировки и свободно общались друг с другом. После того как я решил продолжить движение они обступили меня со всех сторон и, выделив «языка» для переговоров, стали задавать всякие общие вопросы, их интересовавшие, а больше всего они просили сделать фотографию, в чём не получили отказа и очень радовались каждому снимку. Несколько удачных получилось сделать и на мой фотоаппарат.

Вернувшись к станции обнаружил хорошо зарекомендовавшее себя заведение ЖЦК - KFC (Kentucky Fried Chicken - жаренный цыплёнок из Кентукки), заказал там среднюю картошку и пока сидел заряжался за столиком… принесли добавку от соседа-китайца ЛинЧана (сам он из ЮЛина что в провинции ГуанСи ). Мой добрый сосед направлялся в Гонконг и сообщил мне, что это у них в традиции – угощать путников и иностранцев в знак уважения, такие вот гостеприимные оказались китайцы (во всяком случае, отдельные и хорошие её представители).

Вернулся я тем же составом на знакомое мне место и, чтобы не слоняться с поклажей в течении трёх с лишним часов, пошёл в мечеть, тем более что хотел ещё почитать священную книгу, чем и занялся… После вечерней молитвы прихожан угощали (уже второй раз при мне) горячим имбирным чаем, который мне очень понравился. Традиционным благодарением при этом служит фраза «АльхамдулиЛлах», а при приёме благодати или начале какого-нибудь дела – «БисмиЛляхи ррахмани ррахим». Запомнить их было не сложно, а произносить приятно, поскольку с арабского это благодарение Всевышнего, ради которого совершаются все добрые дела.

Выходил я одним из последних в связи с закрытием мечети на ночь китайскими охранниками и застал одного молодого пакистанца, который всё фотографировал на камеру телефона и явно оказался здесь впервые. Как оказалось, мои наблюдения были верными: действительно, Салман из Исламабада залетел в ГуанЧжоу только на два дня из Тайланда, в котором пробыл неделю, и возвращается домой. Отправился он в отпускное «турне», заработав перед этим денег, с целью получить больше штампов в спой паспорт и стать счастливым обладателем американской или канадской визы. Мы обменялись контактами и переписывались время от времени. Приглашения к посещению Пакистана и России взаимно были произведены.

Так, после вечернего намаза оставалось ещё около двух часов до отправления и я посчитал возможным подождать уже на вокзале. Он был всего в полукилометре, но под тяжестью рюкзака скорость моя снизилась раза в полтора, если сравнить её с свободным переходом. На вокзалах везде установлено множество камер наблюдения, багаж и ручная кладь проходит сквозь рентген, а сам пассажир – через рамки металлоискателей. Процедур проверки, связанных с безопасностью, на таких объектах мне избежать не удалось (хотя на метро иногда малую сумку не ложил и ничего не происходило). Подождал в комфортном кресле, коих в одном из залов было более 250-ти. Наличие кипятка и питьевой воды сделало возможным приготовление лапши и вкусного монгольского чая, плюс были фрукты, так что время прошло незаметно и с пользой: зарядился и посмотрел на картах места, где буду ночевать в НаньНине, в случае чего.

Подошло время отправления и в течении буквально всего пяти минут автобус был наполнен пассажирами и двинулся в путь. Автовокзал содержал сотни автобусов на двух или трёх уровнях – только один выезд с этой стоянки занял две минуты! Дальше последовало передвижение по городу, но как только мы вышли на гаосу (китайский хайвей), скорость перемещения навигатор показывал в 120кмч.

Ночной автобус был избран ещё и потому, что прошлая ночь в отношении сна оказалась не очень хорошей. Сон в автобусе прерывался два раза и оба по причине проверок со стороны военных, которые по какой-то причине останавливали машины и автобусы, проверяя документы (возможно, кого-то искали). Меня вначале разбудил военный и в дрёме я не понял, что ему надо: тогда уже водитель подсказал – нужен паспорт, но военный попросил пройти в стационарный пункт. Спящий автобус ждал пока целую минуту два капитана под фонариком рассматривали мой паспорт, а я с взъерошенной причёской был немым свидетелем всей процедуры. Удостоверившись в подлинности моей визы, вояки дали добро и мы поехали дальше. Рано утром случился аналогичный инцидент, однако, паспорт я дал сразу, что обеспечило немедленное продолжение моего пребывания в царстве Морфея – пограничник или военный инспектор тут же мне его вернул. Возможно также, что такая проверка здесь явление обычное ввиду автономности данного региона. Информацией о том, что в Тибете, в Уйгурии, во внутренней Монголии власти проверяют документы особенно часто я владел ещё до попадания в Китай, поэтому отнёсся ко всему стоически.

По деньгам: потратил 180+17=197ю. На руках 387ю.

Дни 16 - 19 | Days 16 - 19. Дни 23 - 26 | Days 23 - 26.