Вторник, 19.03.2024, 07:24
Приветствую Вас, Гость

День 99. 21 января, понедельник | January 21, Monday

Описание начну с ночи, поскольку полёт мой происходил во время смены дат, а залетал я сюда рейсом лоукостера Себу, и по традиции сделал сотографию со стьюардессой – яркой представительницей филиппинского народа, симпатичной молодой женщиной. Чтобы не выезжать в город ночью, где меня ожидал хост Аллан, и не связываться с таксистами, принял решение остаться здесь до утра, а затем уже двинуть в его сторону. Конечно, первым делом, стал искать интернет и розетки… всё было, но вот во всемирную паутину залезть без местной сим-карты никак не получалось. Можно было попросить филиппинцев сообщить код активации, присланный на их номер, но ни один мне так и не смог помочь, а сотрудники аэропорта Ниной Акуино напрямую отказывали. Пришлось протопать порядочное количество метров, чтобы найти КейЭфСи или МакДональдс, чтобы обрести, наконец, связь и дать знать хосту о своём прилёте.

В залах ожидания воздушной гавани было не особенно жарко, поэтому перед тем, как залечь на часика четыре, я облачился во вьетнамскую курточку, повязал полотенце, как платок, вокруг шеи, надел индонезийскую шапку, подаренную Иваном, и ещё одел очки, чтобы никого не смущать своим видом. Аллану я написал, что прибуду утром, часам к 10, как мне казалось, но вышел я из аэропорта в 09:00.

Вначале попробовал найти трассу, чтобы попробовать постопить, но многоуровневые развязки и заборы сделали эту задачу чрезвычайно запутанной, поэтому предпринял уже конкретный марш-бросок. Сначала дошёл до железнодорожной станции, откуда хотел отправиться в центр, или до ближайшего метро, но вначале тупил охранник, а потом и кассирша. Пока они сообразили, что я хочу взять билет, прибыл поезд и пассажиры в него мигом запрыгнули, т.е. время ушло. Билет вначале, дали, но, узнав о том, что следующий состав прибудет через полтора часа, вернул бумажку обратно.

Движение далее происходило вдоль дороги, параллельной специальной трассе для метро или монорельса. Мне необходимо было достичь ближайшей станции метро Магалланес, что находилась на удалении порядка 3км, и я пошёл. А чем ещё занять час утреннего времени, как не прогулкой? Пока шёл, перманентно «голосовал», но трафик был напряжённым, и пройдя треть пути выяснилось, что образовалась колоссальная пробка, а чуть позже инспектор дорожного движения, стоявший на обочине очень удивился моему тут присутствию и вначале хотел составить протокол и доставить в отделение, но… поняв мою сущность, стал стопить автобусы аж до Сантолана, чтобы драйверы меня подвезли. К сожалению, старания стража порядка, за десять минут успехом не увенчались: водители либо просто не обращали на него внимания, либо не останавливались, объясняя заполненностью салона. Лишь пару раз драйверы выслушивали инспектора, но объясняли, что едут не туда. Вот так не получилось стопить у нас с инспектором по утру никакой попуткиL Дядька оказался толковым и отпустил меня с миром, я, в свою очередь, его поблагодарил и пожелал доброго дня и всего наилучшего – ну, а как ещё? Мне показалось, что он несколько огорчился тем, что не смог помочь, но это, конечно же, не его вина…

Дотопал до станции метро, поднялся наверх и наблюдаю следующую картину: вместо использования специальных сканеров и металлодетекторов, сотрудники службы безопасности, подобно учащимся фантазийной школы Хоггвардс, совершают невероятные движения палочками внутри сумок и рюкзаков пассажиров. Оказывается, такое у них занятие тут, и им за это деньги платят – а с работой в столице туго, вернее, как… с хорошо оплачиваемой и не трудной. Так вот и конкурс на таких «волшебников» бешенный – каждый просто мечтает стать таким контролёром.

Проезд до нужной мне станции стоил 20п – нормальная сумма, за которую тебе дают пластиковую карточку для входа и выхода. Ещё одним наблюдением было то, что перроны не были оборудованы разделительными стенками и пассажиры могли в любой момент оказаться на путях. Единственным ограничением были небольшие предупреждающие надписи, гласящие примерно следуюзщее: «люди, будьте вежливы и не толкайте других людей на рельсы». Час был ранний, поэтому народу в вагонах было много, настолько, что сесть было уже нельзя, но перемещаться, лавируя между стоящими и вытянувшими руки вверх или прижавшими к бокам пассажирами.

Вышел на Сантолане и прошёлся до кондоминиума. По пути пробовал «звонить» хосту, но у прохожих не оказывалось денег на телефоне или они были «заняты». По улице командующего Бонни Серрано обнаружил интереснейшую картину, так сказать, современную «пастораль»: едет грузовик – мусорная машина, куда сгружают содержимое контейнеров, установленных вдоль дороги. В кузове стоят четверо мужичков, задача которых состоит в том, чтобы рассортировать содержимое контейнера. Так вот, мужички эти, сорят, т.е. выбрасывают всякую органику обратно на дорогу, в частности, овощи, фрукты, булки, початые соки. Термин «выбрасывают» здесь, наверное, не уместен, ведь такие гуманитарные пакетики тут же перехватывают местные люмпены.

С такими товарищами мне даже пришлось пообщаться по их инициативе. Глава бригады по имени Джерри поприветствовал меня и представился, а затем начал расспрашивать уже меня о том, куда я иду и где остановился на ночь. Вид мой, мягко говоря, был схож с видом его компаньонов, поэтому его не сильно удивил мой ответ. Жестом доброй воли стало приглашение в их коммуну на ночёвку в случае, если я не найду места для палатки. На этой благоприятной ноте мы расстались: Джерри остановил для наполнения свою тележку со скарбом, а я пошёл дальше. Надо сказать что тележка его была больше похожа на гроб на колёсах, а точнее параллелепипед длиной в 2м, шириной и высотой в 0,5, куда умещалось всё его имущество, для еды использовался отдельный отсек.

Пока шёл, проголодался – нужно было что-нибудь перекусить. Как же я обрадовался, когда увидел, наконец, торговца фруктами на велосипеде. Да ещё и заметил, что местные жители брали дыни и арбузы, поэтому последовал их примеру и приобрёл дыню за 20п, которую съел по пути. До кондоминиума оставалось ещё порядка километра с лишним.

Интернет обрести здесь крайне тяжело, поэтому уведомить принимающую сторону у меня не получалосьL Единственное место, где я его обнаружил, чтобы сообщить хосту о прибытии домой, было рядом с МакДаком, что расположился рядом с кондо. На рисэпшне Иствуд Эксцелсиора мне также никак не помогли связаться с хозяином квартиры, хотя контакты у них были. Но, как бы то ни было, пока ждал Аллана, с полчасика отдохнул в кресле на первом этаже.

Аллан пришёл, как и обещал, показал мне что да как, а сам через полчаса отправился опять на работу. Я, немножко перекусив, застирав кое-какие вещи и обмывшись с дороги, лёг на кровать и… уснул. Проснулся лишь поздним вечером, когда какое-то чувство напомнило мне о том, что мы собирались куда-то сходить, познакомиться с городом. У хоста, когда он увидел моё состояние, просто не поднялась рука и не повернулся язык, чтобы меня разбудить – об этом он мне поведал, когда я стал извиняться за то, что проспалJ Зато мы обсудили планы на завтра и Аллан рассказал мне как следует двигаться в Маниле, Кесоне-Сити и что посетить. Было поздновато, хозяин квартиры уже поужинал, а я лишь немножко подкрепился и залёг досыпать.

День 100. 22 января, вторник | January 22, Tuesday

День начался рано. Проснуться мне удалось вообще в 06:00, поскольку я восстановил силы и ритмы, потом ещё полежал до 07:00, и, подумав, что нужно уже что-то делать, встал с постели. Ждал, когда проснётся Аллан, а случилось это часов в 09:00, чтобы спросить об его собственных планах на день и сообщить о том, что я ухожу на большую прогулку по городу. Выйти из кондо мне удалось в 10:00 местного времени, разница с Владивостоком здесь на -2 часа.

Пошёл я по улице, ведущей к мосту Диосдадо Макапагала в сторону станции Сантолана, только на другой ветке, чтобы достичь центра Манилы без пересадок. Пока шёл, набрёл на интересный райончик, где многие местные жители вели како-то небольшой бизнес, связанный с ремонтом автомобилей и мотоциклов, продажей запчастей и прочего скарба. Близ всех этих мастерских было организовано немало продуктовых магазинчиков и функционировал рынок. Вначале, чтобы подкрепиться перед походом в исторические места, поел пирожных и запил их корневым пивом (типа нашего кваса, также безалкогольное питие) в магазине-пекарне за 20п, а потом, в столовой под открытым небом взял риса с овощами и беконом за 50п – цена нормальная, как 2,5 ананаса). Многие филиппинцы были приятно удивлены, увидев меня здесь, но не расстерялись: некоторые поспешили сделать снимок на телефон, а некоторые сделали вид, будто бы ничего экстраординарного не происходит, за что им большое спасибо! Поесть это блюдо мне удалось прямо за столиком с ещё тремя молодыми филиппинцами, а после перекуса прошёлся по рынку и взял ещё 2 банана за 5п.

Далее нужно было пройти ещё пару километров и пересечь речку, чтобы не уходить на дорогу и преодолевать крюк в 6км. Речку Марикину удалось пересечь посредством пантонной переправы; мутная коричневая вода при этом кишела рыбой, поднимавшейся к поверхности, чтобы вдохнуть очередную порцию воздуха. До станции пришлось пройти через какой-то индустриальный комплекс, пересечь улицу Евангелисты и взобраться на третий этаж, где была организована касса. Билет до центра стоил 25п, а пассажиров было не так много и мне даже удалось несколько станций проехать сидя. Хорошо, что у них тут предусмотены туалетные комнаты… правда, на остановке Ректо функционировала комната лишь для инвалидов, которую посещали теперь все и, после выстаивания в очереди мне удалось облегчить своё состояние. Однако замечу, что люди, стоявшие в очереди распределялись по потребностям, пропуская тех, для кого это было действительно важно и быстро вперёд – такая организованная очередь получилась. За мной стоял ещё парень, которому надо было побыстрее, а уже за ним дядька, который собирался занять комнату на подольше…

Итак, станцию Ректо я избрал для вылазки ввиду её соседства с городской тюрьмой. Район этот довольно обжитой и многолюдный. Так, чтобы вырулить к церкви Санта Круз, пришлось пройти через невероятный по своему ассортименту рынок, расположившийся прямо близ железнодорожной ветки. Приобрести здесь можно было всё, что угодно: компакт-диски, различный ширпотреб, сексуальные игрушки – имитаторы, реплики пистолетов, автоматов и винтовок, одежду и обувь, солнечные панели и фейерверки, перекусить и стать обладателем сразу нескольких дипломов о высшем образовании, получить свидетельство собственности на какую-нибудь халупу в деревне у дедушки Санчеса или удостоверение на управление всеми транспортными средствами одновременноJ Овощи и фрукты также продавались с переносных лотков, и я решил приобрести мандаринов на 25п, а потом и манго 2 штучки на 20п, которые тут же и употребил. Теперь ничто не могло меня остановить на пути к храму, и я пошёл…

Церковь Санта Круз оказалась довольно вместительной и заполненной прихожанами где-то на треть, а немногие сторонние посетители были какими-то заезжими туристами или гимназистами, обучающимися в местной воскресной школе. Здание это было величественным свидетельством испанского здесь присутствия. Высокие своды, большой главный купол делают её и по сей день не просто примечательным зданием, а настоящим историческим памятником и, несмотря ни на что, действующим христианским приходом. Мне понравилось, ведь окружающая суета до сюда не добиралась, царила такая мирная атмосфера, а большинство людей пребывали в молитвах. Напротив церкви я заметил не менее замечательный фонтан, её ровесник, на котором были выгравированы годы постройки в следующем формате 1878*Ω1884 и его название Карриедо.

Далее я проследовал к мосту через реку Пасиг, мимо памятника Дугласу МакАртуру, что сейчас пребывал за строительными лесами, и осмотрел центральный почтамт, сделав перерыв в парке, где была установлена Андреса Бонифацио – национального героя Филиппин. Рядом с фонтаном бегали и резвились дети, и некоторым, особенно нуждающимся я дал мандарин, заметив их голодные до еды глаза. Крепость Интрамурос, что в переводе означает кремль-детинец или дословно внутренние стены (стена по-испански muros «мурос», откуда и произошло слово замуровать – установить в стену) представляет собой целый комплекс зданий колониальной эпохи, предназначенной для жизни испанских конкистадоров в условиях осадного положения. Ширина стен здесь составляет порядка 4 метров, а высота их всего около трёх, но по ним довольно легко и приятно перемещаться. В недалёком прошлом они могли использоваться для свободного передвижения по ним на лошадях, а также каких-нибудь подводах – сейчас же это просто большая стена.

Внутри Интрамуроса расположились: дворец губернатора, казначейское ведомство, банковские представительства, несколько музеев, малая базилика Непорочного Зачатия, церковь и монастырь Св. Августина, лицеи и колледжи, пара университетов, пароходство и департамент труда – такой насыщенный кремль. Внутри можно свободно ходить до определённого часа, когда ворота закрывает стража, а также перемещаться на автомобиле или велорикше. Последние особенно приставучи, ввиду того, что катают туристов за небольшую деньгу (порядка 30-50п) по этому Интрамуросу, провозя мимо достопримечательностей. К сожалению, такого удовольствия я им не доставил, сославшись на отсутствие средств, когда они начали мне рассказывать, что пешком обходить все объекты здесь достаточно хлопотное и времязатратное мероприятие. Вошёл я в крепость с северо-восточной стороны, встретил охранника Куинлога, который не отказал в совместном фото. Форма у охранников Интрамуроса стандартная и состоит из голубой рубашки, штанов коричневого цвета и шляпы с широкими полями, ещё они снабжены сигнальным свистком, дубинкой и/или пистолетом, носимым в кобуре.

Вначале я прошёлся по самой стене по участку, прилегающему к саду АСЕАН, где молодые люди чеканили специальный волан, как это делают в Китае и Вьетнаме, а чуть поодаль собрался пикник, ещё дальше просто компания пребывала в беседах у края стены – она здесь просто напросто обрывалась. Рядом росло удивительное дерево, которое немалое повидало на своём веку и было похоже на одну сплошную опухоль, которая вначале приложила растение к земле, а затем из неё развился нормальный побег, которому уже порядка ста с лишним лет – его даже обнесли дорожкой как особую природную кунстштуку. Удивительным оказалось наличие внутри Интрамуроса МакДака, СэвэнИлэвэн и прочих знаменитых сетевых общепитов.

Чтобы немножко перекусить, нашёл небольшой магазинчик со столами и стульями для посетителей, где насладился атмосферой этих мест, поглощая булочку с кокосом за 6п и запивая это всё водой из полуторалитровой бутылочки за 15п. Ни в малую базилику, ни к монументу королю Чарльзу IV попасть не удалось ввиду реставрационных работ. На площади, что связывает эти два объекта сейчас резвились дети, запуская заводных птиц в небо (специальный человек их тут же предлагал и продовал), но некоторые из них тут были с чисто коммерческими замашками, а именно выпрашивания денег. Долго я там не задержался и направился по улице генерала Луны к юго-восточному выходу.

Меня на полчаса увлекла процессия, которая сопровождалась колокольным звоном и привела меня в церковь Св. Августина, где происходило таинство брака. К тому моменту уже собрались все гости, а для посетителей вход был почти закрыт – оставалось каких-то пять минут, за которые мне удалось посмотреть на внутреннее убранство храма и обратить внимание на пол, вымощенный мраморными плитками, на каждой из которых было выгравировано имя и время жизни людей, чьи останки пребывают ныне в усыпальнице, этажом ниже. Также меня поразило внешнее убранство церкви, где наряду с традиционными изображениями апостолов и святых соседствовали китайские львы-защитники, водружённые, вероятно, для защиты входа от злых духов. При этой же церкви был организован музей, но мне достаточным оказалось ознакомление с его экспозициями по плакатной выдержке. Да, когда я уже собрался уходить, прибыли брачующиеся, которые имели явно китайскую внешность) Вот теперь мне всё стало понятноJ Этот храм был учреждён и поддерживался китайской общиной, поэтому и в архитектуре он несколько выделяется от остальных, и паству имеет соответствующую.

Рядом с собором «орудовал» мороженщик, завлекая прохожих своим необычным блюдом – мороженным в булках! Взял такого на пробу со вкусом сыра и манго за 25п, поскольку вкус авокадо только что закончился – мороженщик выскреб остатвшееся содержимое соответствующего контейнера для молодой парочки. Вообще, стиль зданий, расположенных внутри этого Интрамуроса чрезвычайно европейский, и, если конкретнее, испанский, многоэтажные лёгкие фасады с мансардами и обширными терассами, такой неоклассицизм, с применением колонн, балюстрад и порою мезанинов. Находясь здесь совсем не чувствуешь себя в Азии, скорее наоборот – кондовая Европа!

Далее, после выхода за прелы защитных стен, взору моему предстали два прекрасных здания, исполненных в стиле греческих храмов, на деле оказавшиеся музеями антропологии, естественной истории и изящных искусств. К последнему я особенно приближаться не стал, поскольку он был велик и даже, вероятно, безплатен, но… времени бы я там потратил как минимум час! На фоне почти всех этих зданий мне посчастливилось сделать фотографии в полный рост благодаря отзывчивости местных жителей, которые здесь проводили свой вторник, никуда не спеша, наслаждаясь отличной погодой и друг другом – в парке было много молодых пар и дружных коллективов, которые устроились на пикник прямо на зелёной лужайке напротив памятника стражу независимости.

Гулял я налегке, распихав причиндалы по карманам, с очками на рубашке и полотенце на шее, которое я повязал опять в качестве тюрбана, чтобы легче переносить дневную жару и влажность. Отличным для меня обстоятельством явилось достижение Ризал парка, где по информации от Аллана, можно было поймать хороший безплатный интернет. Обнаружить устойчивый сигнал у меня получилось неподалёку от цветочных часов и совсем рядом с голубятней, а присел я в тени, чтобы насладиться благами цивилизации в полном объёме, так сказатьJ Источала интернет, насколько я понял, национальная библиотека…

Сразу написал хосту, где я и что я, а спустя минут пять пришло сообщение от Саши-Александра Дунякина, который только что заселился в какой-то дешёвый хостел неподалёку от центра – вот это поворот! Он недавно доехал до Ризал парка на такси, кажется, за 300п и был очень голоден, а условились мы встретиться через десять минут у его хостела, что оказался вообще в пятидесяти метрах от меня. Мы увиделись, обменялись любезностями и нашли харчевню, где сначала поели (у моего друга ничего не ладилось на голодный желудок, я же был сыт), а потом направились на прогулку в сторону набережной и Молла Азии – самого большого торгового центра азиатско-тихоокеанского региона.

На главной площади мы посмотрели величественный флагшток с огромным полотнищем флага Филиппин, а в это время по дороге проехал военный кортеж, состоящий сплошь из здоровенных грузовиков для инкассации, объяснения которому мы не знали, но связали это с внеочередным перемещением золото-валютных запасов страны. Перешли эту улицу, поскольку заметили нашего УАЗик «козлика», чей владелец куда-то удалился, оставив открытым капот машины! Саша деловито осмотрел нутро «монстра» и заключил, что он имеет некоторые переделки и доработки – такое вот экспертное мнение, так сказатьJ Рядом с масонскими часами masonic clock мы заметили большой вертеп со сценой прихода посланников земли к Марие и Иосифу, всякие другие монументы, посвящённые знаменитым филиппинским историческим личностям, таким как Св. Лоренцо Руиз, генералу Грегорио Х. Делпилару, Аполинарио Мабини и ещё одному товарищу напротив музея Памбаты.

Шли мы неспешно, обсуждая перепитии, произошедшие с нашей последней встречи, ведь здесь мы встретились в третий раз! Гуляли, в общем, и фотографировали, а далее смотрим, стоят полицейские и какие-то охранники без опознавательных знаков, так вот… Идём, значит, идём, а я возьми и наведи камеру на объект за стенами, который являлся американским посольством со всякими объектами. Фото я не сделал, но бдительные стражи американского порядка попросили показать меня последние снимки – вот так и разговор завязался. Работа у них такая, гнусная, и они согласились, что это полнейший идиотизм и бред – запрещать съёмку территории, огороженной почти трёхметровой бетонной стеной! Зато им платят за этот «беспредел» хорошо и даже «волшебной» палочкой ковырять в сумках не надо! Как же здесь любят стены))) Со времён устройства Интрамуроса, навероноеJ Глупо, конечно, сталкиваться с такими запретами, поскольку в пятидесяти метрах находятся высоченные небоскрёбы, с любого из окон которых этот оплот «демократических» и дипломатических представительств как на ладони(

Следом за представительством США следовала уже полноценная набережная, открывавшая прекрасный вид на закат в бухте Багак. Тут было интересно: много людей прогуливались и просто сидели на бортиках, наблюдая восхитительные виды. Мне было жалко лошадок, запряжённых в экипажи для целей извоза. С одной лошадью я даже договорился, что она может переехать в Россию ко мне в усадьбу, но хозяин к этой идее отнёсся вначале отрицательно, а после небольшого профессионального разговора, вообще мне её подарил, но я подарил её обратно, взяв с хозяина честное слово о том, чтобы он лучше ухаживал за нею.

Также многочисленными «сидельцами» на надережной оказались хилеры – такие врачеватели или целители, использующие специальную технику хилот, заключающуюся в искусном управлении сознанием пациента и изведением любого недуга за один сеанс. В частности, Кашпировский когда-то демонстрировал те же эффекты, удалив аппендицит у пациентки без всякой анастезии голыми руками, что для многих и по сей день является чудом, а для остальных – обычным шарлотанством. Истории о исцелении людей, которые были буквально обречены на мучительную смерть и прочие нелицеприятные последствия, ходят в среде путешественников. Как к этому относиться, я не скажу, но вот расценки на целебный массаж-хилот начинались с суммы в 200п.

Поскольку набережная была довольно протяжённой и шла параллельно бульвару Диосдадо Макапагала, мы порядком проголодались и зашли в СэвэнИлэвэн, чтобы чего-нибудь перекусить. Я купил воду за 33п со вкусом грейпфрута и пирожок с сыром и беконом за 26п, который в разогретом виде я употребил на местеJ Замечательно устроены эти конвиниент сторы, что значит удобные магазинчики. Сытые и довольные, мы прошли мимо центра развлечений Стар Сити и парка крокодилов, заметив большую кошачью мишпуху, окармляемую бездомным семейством, устраивавшимся на ночлег в своих гамаках, растянутых между пальмами.

За почти два часа пешеходной прогулки мы прибыли в самый большой на просторах АТР молл Азии. Молл означает огромный супермаркет, где можно найти всё от пуговицы до автомобиля, кинотеатра и телестудии. В поисках последней мы немало поистрепались с Дунякиным, ведь здесь также, как и в моле из фильма «Лоботрясы» Кевина Смита происходят все жизненноважные для его героев события. Кинотеатр мы нашли, но запутались в указателях направлений на съёмочную студию. В итоге, спросив у персонала где же тот самый павильон, они показали куда идти, но сообщили, что он закрыт и функционирует по определённому графику – узнавать его мы не стали и направились дальше…

Я обратил внимание на магазинчик с охотничьими и туристическими товарами, в котором красовались всякие жилеты а-ля вассерманка (по имени её активного пользователя и знатока Анатолия Вассермана). Ещё в наш первый диалог о стиле путешествий, авиаперелётах и рюкзаках речь зашла за то, что перемещаться с багажом очень накладно и нынче вообще не нужно. В качестве альтернативы большому рюкзаку, который я заслал обратно на родину ещё во Вьетнаме через приграничный китайский СуйФэньХэ, а Саша таскал на себе, был избран жилет с множеством карманов, который желательно было бы приобрести. И тут, вуаля! Волею судеб, жилеты оказались не только насыщенными всякими карманами спереди и сзади, но и имели приятную цену. Итогом нашего визита стала покупка Александром жилетки всего за 1499п фирмы Папарацци.

Перекусили мы ещё раз в фуд-корте, где сосредоточились различные точки общепита и фастфуда. Мне пришло на ум взять за 60п рис с курой, поскольку к другим блюдам нужно было как-то подготовиться морально и другой момент – они были просто дороже! Далее нам нужно было пополнить запасы провизии на будущее. Саша-Александр подошёл к делу основательно и набрал целую корзину, которую потом переложил в рюкзак, а я на 154п взял минимальный набор продуктов для себя и для хоста на ужин и завтрак. Было уже поздновато и мы, дойдя до перекрёстка попрощались в третий раз с товарищем Дунякиным, с которым расставались в Джаяпуре, а до этого в Куале-Лумпуре.

Обратно возвращался в основном пешком, проехав на метро со станции авеню Тафта, до знакомого мне Сантолана за 24п. Брать джипни с остановки Globe Rotonda до метро было безсмысленно, поскольку движение было крайне осложнено пробкой в обе стороны и идти пешком без каких-либо ограничений, да ещё и в комфортных условиях, когда температура воздуха составляла всего 26 градусов по шкале Цельсия, солнце не нагревало голову, а дождь не мочил одежду, было одно удовольствие! Ещё одним зрелищем для нас с Сашей перет отбытием с прилегающей к моллу Азии территории было любование удивительным сферическим дисплеем диаметром в метров 8, установленным в центре кольца Ротонды, проецировавшим всякую рекламу и издававшим различные завлекательные звуки – видели мы такое в первые раз!

Поднимаясь к кассам на станции метро я был ошарашен засилием торговцев, которые заняли все лестницы и переходы – восхитительно! Здесь, кажется, продавали всё и все, кто не отправлялся куда-либо. До хоста дошёл пешим ходом, но затратив чуть меньше времени на это, поскольку был отягощён лишь небольшим пакетом с едой. Где-то за километр до кондо, на обочине перед перекрёстком полицейские устроили массовый рейд на мотоциклистов и мопедистов, остановив более двадцати водителей с пассажирами они целой ватагой в 30 человек под светом фонариков изучали документы, попавшихся в их «сети» граждан – происходило всё тихо и мирно, пока я за этим понаблюдал в течении минут двух. Прибыл я поздновато, но Аллан меня ждал и мы обсудили завтрашние планы: сообщил ему о желании двинуться куда-нибудь, и он сориентировал меня куда лучше и как.

Перекусил я уже самостоятельно, заварив лапшу и употребив растворимый кофе и немного уставший от насыщенного физическими перемещениями и впечатлениями, лёг спать, поставив будильник, чтобы не проспать.

Далее | Next