Четверг, 06.10.2022, 20:17
Приветствую Вас, Гость

День 91. 13 января, воскресенье | January 13, Sunday

Прибыл в Куала-Лумпур к 10:00 и ожидал рейса в Кота Кинабалу, который состоялся в 12:30. В то же время товарищ Кротов направлялся в какую-то сторону, но пересадка у него осуществлялась в другом терминале, так что мы немного разминулись. Тем не менее, сообщение с островом Борнео Малайзия поддерживала ежечастное, и в 15:00 самолёт приземлился в аэропорту города Кинабалу. Ещё на Папуа я обратился к каучу, чтобы создать открытый запрос о своей поездке в провинцию Сабах, на который откликнулись несколько человек и лишь один предложил у него остановиться. Правда, в ходе переписки были выявлены некоторые моменты, касающиеся натуризма и прочих «увлечений» хоста, но интерес оказался превыше здравого смысла связываться с сетевым неадекватом.

Итак, оказавшись в зале прилёта и получив доступ к интернету, я сообщил Физу-Физулу, что приземлился. Он был дома и в течение получаса приехал, чтобы встретить меня на своей машине. О том, каким рейсом я прибуду, написал ему ранее. От воздушной гавани до городской черты, где расположился спальный район, где жил хост, было вообще недалеко – порядка двух, трёх километров. На месте Физ провёл краткий инструктаж и показал свои апартаменты, в которых он занимал небольшую площадь на первом этаже, а его семейные соседи пользовались всем вторым этажом, но сейчас находились в отъезде. Вначале мне предстояло выяснить что здесь Физ считает интересным к посещению и как перемещаются по провинции местные. За разговорами прошёл добрый час времени и, по моей просьбе и необходимости хозяина, мы поехали в центр: ему нужно было навестить своего друга в гестхаусе, а мне – познакомиться с дешёвыми магазинами, рынком и местными достопримечательностями, а также поменять оставшиеся рупии на ринггиты.

Нацелившись на дельное времяпровождение, мы направились в центр. Хост рассказал где можно найти обменники и показал рынок, у которого мы через несколько часов должны были встретиться. Пока ходил по супермаркетам и искал организованные точки по обмену валюты, встретил земляка с казахского Петропавловска, который оказался тут как турист и путешествовал с друзьями – они же его быстренько встретили на машине с малазийским драйвером. В первых двух больших маркетах Висме и Менаре обменники уже закрылись, но в третьем – Сурии мне удалось прямо перед закрытием обменять риэли на рингиты по не очень плохому курсу. Далее пошёл на рынок, на подходе к которому источали восхитительные ароматы блюда из свежеприготовленной рыбы, кальмаров, лобстеров и прочих морепродуктов. Огромный фуд-корт расположился прямо рядом с пристанью, куда были пришвартованы рыбацкие лодки.

Прошёл сначала в одну сторону, потом в другую, чтобы узнать цены на продукты и решил подождать Физа. Он успел вернуться домой, но после моего сообщения за пятнадцать минут добрался до места встречи. Он предложил пройтись по рынку (другой его части), чтобы купить чего-нибудь для ужина. Оказывается, нужно было продвинуться ещё на запад, чтобы прибыть на стихийный ночной рынок, где всё тоже стоило дешевле. Пока мы ходили, решили взять освежающего сока: Физул предпочёл ледяной коктейль, а я взял манговый напиток за 1р. В фруктовой секции присмотрел бананов за 5р, а в магазине СпидМарт99 – булочек за 3р. Хосту понадобилось взять несколько небольших рыбин, которых вечером пожарил и подал с рисом и овощами.

Душ в апартаментах Физа был устроен очень просто, но вода была – этого оказалось достаточно, чтобы помыться и почистить зубы. Спать лёг чистым и спокойным.

День 92. 14 января, понедельник | January 14, Monday

Проснулся часов в 09:00 и, оставив вещи у хоста, отправился в самостоятельный поход по Кинабалу. Вначале посетил близлежащий парк Тун Фуада, в котором заметил местных старичков, занимающихся всякими физическими упражнениями, в том числе бегом. Посмотрел на это дело и отметил, что большинство из них имеют китайское происхождение. Кинабалу ещё вчера показался мне городом и для китайцев тоже, поскольку многие вывески и названия магазинов имели китайский аналог, размещённый рядом. Китайцы на Борнео это отдельный разговор и то, что я их увидел в парке было не случайно, ведь далее я направился в сторону пагоды Пик Нам Тунга. Это даже не то, чтобы пагода (хотя её я и заприметил издали), а красивый комплекс религиозных зданий, включая непосредственно сам храм, подсобные помещения, девятиэтажную пагоду и множество всяких скульптур. С набором изваяний, символизирующих знаки восточного календаря я сделал 12 снимков, ибо они были хорошо исполнены, а приятным дополнением являлось наличие у каждой фигурки символов богатства – золотых монет.

По дороге Пенампанг мимо госпиталя королевы Елизаветы пролегал мой путь уже к другому культовому комплексу – местной гурудваре. Поскольку день был будний и час обеденный, вначале подумалось, что в храме сикхов обнаружу хоть кого-то из братии, но встретил лишь сына бабая – ответственного по гурудваре. Мы поговорили, мне дали попить воды, а через минут десять вышел и сам бабай по случаю приезда курьера. Жизнь здешних сикхов была более чем размеренной – лишь по выходным тут проводятся службы ввиду малочисленности выходцев из штата Пенджаби и отсутствием агрессивной политики распространения религиозных догм сикхизма среди местного населения. Узнал, что есть гурудвары на Лабуане (остров в ста с лишним километрах западнее) и в Мири, что расположился в провинции Кучинге. Так что сикхов на Калимантане не так уж и много, но они есть! Вот, что удалось узнать…

Рядом, буквально по другую сторону дороги близ перекрёстка дорог Сембулана и Мат Саллеха, расположилась мечеть Негери, которую я посетил. Совершив тахарат, пошёл помолиться с немногими братьями, которых застал за два часа до обеденной молитвы. Посмотрел на обстановку, вышел в интернет, сообщив Физу о своём дальнейшем движении. Потом направился на железнодорожную станцию, чтобы запечатлеть информацию об отправлении и прибытии, чтобы знать расписание и стоимость проезда для размышления о будущем движении из Джесселтона (прежнее название Кинабалу).

Проход к центру сопровождался посещением провинциального музея и различных его экспозиций под открытым небом, которые были очень приличными и содержали ретро-автомобили и мотоциклы, железнодорожную технику прежних времён, печатные станки и производственное оборудование, части военных орудий и навигационных приборов. Внутри, понятное дело, были представлены всевозможные экспонаты, касательно животного мира, культурных особенностей местности, этапов освоения и колонизации острова Борнео, но посещение стоило денег и заняло бы как минимум час времени, а мне уже хотелось поскорей чего-нибудь поесть. На территории музея встретились молодые ребята навеселе, прибывшие с Сандакана, с которыми сделали несколько снимков.

Что и говорить, нравы здесь гораздо более свободные, чем на Малаккском полуострове, ведь курит здесь чуть ли не треть взрослого населения, а уж четверть ежедневно употребляет алкогольную продукцию, в том числе пиво. Многие мусульманские запреты считаются здесь архаичными и необоснованными, инкорпорированное китайское влияние на происходящее велико, что также является проводником современных форм умеренной вседозволенности. Если добавить сюда особенности логистики, близость Филиппин и отдалённость от материковой части, то становится понятно, что это совершенно свой, неповторимый мир, находящийся на стыке культурных, конфессиональных и национальных образований.

После гражданского и светского музея дорога привела меня к музею исламской цивилизации, но не зашёл внутрь по причине платности последнего и необходимости в поиске столовое, чтобы поесть. Прошёл мимо комплекса кафедрального собора священного сердца, который удалось осмотреть. Понравилось, что тут организован выпуск вестника на трёх и более языках (английском, китайском, бахасе и других), уделяют время молодёжным делам (для этого организованы различные секции, проводятся занятия и происходят представления в большом актовом зале), истории города и провинции, первым миссионерам. Плюс к тому, наглядно изображены последние дни Исуса Христа, от момента обречения его на смерть прокуратором Пилатом, до водружения на крест, снятия с него и воскрешения – всё исполнено в скульптурах, расположенных вдоль аллеи.

Далее я просто шёл к центру по улице Тунку Абдулы Рахмана, которая привела меня к целому кварталу с закусочными, в одной из которых, а именно китайской, я поел на 6,5р лапши с яичной запеканкой, овощами и водичкой. Ещё додумался попробовать невероятно острой аджики, которую предложила хозяйка заведения, отчего пришлось попросить ещё стакан воды, чтобы запить сей гастрономический опыт – любят они остренькое, и подшутить над гостем иной разJ

Удивительным оказался знак на площади, свидетельствующий о том, что место это специальное и выделено для танцоров, музыкантов и циркачей, которые желают усладить слух и взор окружающих своими талантами – такого я ещё не видел ранее. Вернее, конечно, были всевозможные площадки, где выступали музыканты и происходили представления уличных театров, но знаками они снабжены не были, а тут – цивилизация!

Потом прошёл ещё чуть-чуть и купил мороженное рожок за 2,8р в небольшом магазинчике, где за прилавком орудовала молодая женщина в никабе. Оставшиеся копейки ушли на жареные бананы и орехи за 2,3р, которые оказались очень кстати сегодня. Вначале встретил целую группу молодых девушек из Австралии (трое из пяти были блондинками, двое – шатенками), которые путешествовали по Борнео, словно амазонки, избегая мужчин и их внимания (на следующий день я их снова заметил) – они быстренько перебежали дорогу и скрылись из виду, но пока светофор горел красным я их немножко расспросилJ Общению они оказались рады, поскольку причина их поспешности вскоре стала ясна – ею являлся приставучий дед, которого я также допросил))) Понятно, что ему было нужно внимание данных нимф, но для них это было как общение с сатиром или кентавром, в общем представителем другого измерения. С другой стороны, он поведал мне немного о истории Кинабалу, особенностях взаимодействия различных социальных и культурных групп. Поблагодарив собеседника за информацию, я отправился на видовую площадку.

Впервые за всё путешествие, средь бела дня, на меня прямо из кустов вышел молодой парень во вретище с жалобным видом и попросил «мани», т.е. денег. Окажись я тут в ночной час, вполне вероятно, он мог бы применить заточку или ещё какой предмет, чтобы ограбить безпечного путника – по его виду было понятно, что он подобное уже проделывал и не раз, но… я поделился с ним едой, которую взял в дорогу, чем заслужил его расположение и доступ к тропе в джунглях, по которой была проложена специальная дорожка к видовой площадке.

Точка, с которой можно было обозреть почти весь город и соседний остров Гайя, была не самой высокой в округе, но достаточно доступной, чтобы её посетить. Тут даже кафе с магазинчиком учредили, но вот туалет функционировал только для посетителей – так гласила табличка на его двери) Люди на площадку приходили, фотографировались и уходили, а точнее уезжали – в отношении пешего перемещения по городу мне равных не нашлось, транспорт здесь доступный и потому далеко не многие отваживаются на пешие прогулки. Я же, передохнув, направился к ещё одной городской достопримечательности – мечети на воде, о которой мне также рассказал Физул.

Дошёл я до мечети за минут сорок и вначале осмотрел её со стороны. Действительно, большой бассейн окружал величественное культовое здание, доступ в который охраняли специальные люди, чтобы многочисленные туристы из Японии и Китая не вторглись на территорию в неподобающем виде. Японки и китаянки, однако устраивали настоящие фотосессии у стен мечети, которая служила фоном к их полуодетым снимкам. Термин полуодетые тут употреблён, как и термин полуголые в том смысле, что юные особы не особенно заботились о покрытии своих волос, колен и локтей, что является недопустимым для женщины согласно нормам шариата.

В мечети я оказался на послеобеденной молитве, которую совершил вместе с братьями мусульманами, а после неё не стал задерживаться, сообщив хосту о том, что скоро вернусь. Со многими муслимами мы поздоровались и даже побратались, но расчётное время прибытия домой сильно меня ограничивало свободу моих действий. Первоначально я предположил, что за полтора часа смогу добраться обратно, но после получаса ходьбы стало понятно, что прогноз требует уточнения. Ещё и дождь пошёл, а тут как нельзя кстати – автобусная остановка с удобной скамьёй. Лёг на неё и проспал минут сорок.

Просыпаюсь, а дождик-то поутих! И идти можно, только вот общественного транспорта не видно, и пробки иной раз образуются на перекрёстках. Стал думать и пробовать стопить. Драйверы на мои призывы не отзывались, зато откуда ни возьмись – выскочил автобус и водитель подвёз меня, высадив на следующей остановке по моей просьбе. Далее пришлось ещё пройтись с минут двадцать, аж до здания провинциального Правительства, а затем на дороге, точно ведущей к парку Тун Фуада, откуда до хоста – рукой подать. Только я вышел на этот путь, как заметил образующуюся пробку и стал аскать драйверов, чтобы дать им знать, что нам по пути. При таком черепашьем темпе каждый смог услышать мои прокламации и дать ответ, но мистер Мани сказал, что подвезёт без проблем – так и случилось. Ехал он к себе домой, но подвёз меня прямо к апатам Физула – нас даже охрана пропустила по этому случаю.

Хост приготовил ужин как и вчера из рыбы, риса и овощей, которым мы подкрепились, но по отдельности. Физ со своим другом собирались в клуб и как-то не особо организованно у них дела обстояли с выдвижением туда, поэтому пришлось мне на время остаться с другом Физа, от которого также узнал много нового для себя. Люди здесь не сильно стеснены моральными и нравственными рамками, поэтому обсуждению были подвергнуты совершенно неприемлемые для пуританского мировоззрения темы.

Друг всё-таки ушёл, но прибыл сосед хоста, только что спустившийся с высочайшей вершины острова – горы Кинабалу. Он был похож на мужа моей кузины Маши-Марии Кадыра и с радостью поделился информацией и впечатлениями от двухдневной экспедиции к вершине. Из этих сведений мне стало понятно, что это не так просто и на входе нужно будет что-то решать с пропуском, но этот момент я оставил без особого внимания. Человек устал, и я отпустил его почивать. Принимающей стороне же я о своих планах на завтра и послезавтра заявил ранее, поэтому лёг пораньше, чтобы никого не стеснять.

День 93. 15 января, вторник | January 15, Tuesday

Проснулся в 09:00, собрал вещи, поднял Физа для совместной фотографии и попрощался с ним, поблагодарив за приём. Хост продолжил своё сладкое пребывание в царстве Морфея, а я отправился в центр города, чтобы осуществить закуп провизии и пополнить запасы. Поскольку я был совершенно неподалёку от рынка, то купил там 3 манго за 10р, большую упаковку печенья за 10р и связку бананов за 5р.

Манго взял местного производства (филиппинский стоил 18р за кило, против 10р у малайского) и попросил его подготовить для употребления – фрукт этот мне очень полюбился за время путешествия. Еды у меня оказалось чрезвычайно много и нужно было её употребить, чтобы легче стало передвигаться. Куда это годится ходить по городу с полным рюкзаком да ещё тремя огромными пакетами со всякой провизией. Доковыляв со всей ношей до уединённого участка набережной, где никого не было, я приступил к трапезе. Вскоре, однако, меня навестила одна молодая дама, которая что-то пыталась мне рассказать или поведать, потом подошёл её кавалер и тоже стал что-то говорить. Я же ничего лучше не придумал, как угостить нежданных говорунов манго, чтобы унять их болтливость. Мужик даже шило вытащил и показал на мои ноги, но ввиду недостаточности понимания его намерений, была предложена очередная порция сочного и вкуснейшего манго, после чего со мною решили больше не связываться – вероятно, господа были порядком сыты и нуждались в деньгах, коих я им не предоставилL

Просидев на пилонах ещё с минут двадцать, я обнаружил, что подо мной кипит настоящая жизнь воровской шайки, орудующей тут постоянно (я так думаю). Дело в том, что место это очень удобно, чтобы красть телефоны, кошельки, сумки, еду у зазевавшихся прохожих, влюблённых парочек или просто присевших отдохнуть людей. Воришки орудовали в пространстве между настилом, имеющим бетонное основание, и валунным берегом. Некоторых из них мне довелось увидеть издали, но даже за сто метров на их лицах были видны проказы и разные изъяны похожие на уродства. Днём они скрывались во мраке и редко выходили на свет, а вечером, наверное, чувствовали себя здесь хозяевами. Да, выйти им пришлось потому, что недавние мои собеседники принесли что-то по их просьбе и свистом выманили из убежища.

Уложив пищу в самый надёжный объём для переноски, а именно свой желудок, ноша моя заметно преобразилась. Переложил некоторые вещи в портфеле, кое-что загрузил в карманы штанов и оставил лишь один крупный пакет, чтобы было проще и удобнее передвигаться дальше. А путь мой лежал к мечети на воде, где я совершил обеденный молебен с братьями, а после пошёл в сторону выезда, чтобы начать стопить. Подвёз меня к мечети таксист, которому показалось подозрительным моё движение по обочине – денег он не взял, да и не просил, после того как услышал, что я двигаюсь на молитву в мечеть.

Дорога к культовому учреждению порядочно помогла пищеварению, поэтому должный приём хорошего супа и риса с яйцом мне бы не помешал. Так вот, пришлось походить по округе, чтобы найти порядочную столовку с кучей посетителей. Именно такой критерий был взят за основу и вскоре показал свою эффективность. В одной из забегаловок мне объявили, что такой набор обойдётся в 10р, но мелочи у меня было ровно в два раза меньше. Благо, буквально через дорогу я обнаружил другое заведение – ресторан ДэСелера Кампунг, где всего за 5р обрёл добрую тарелку риса с овощами и яйцом, а также миску горячего супа – всё было свежим и вкусным, придавшим мне сил и уверенности в том, что сегодня всё наверняка получится.

Стоп во время движения не особенно удался, зато прошёл я за 40 минут порядочно и даже перерыв успел совершить, в саду буддистского храма, эргономизируя содержимое пакета и пополняя желудок, ведь путь предстоял неблизкий. Когда нужно проехать даже километров 20-30, не очень хорошо быть голодным, также как и сытым, но ещё большей опасностью является в длительных заездах необходимость посещения туалета, о чём нужно думать заранее, подходя к этому делу ответственно, с учётом знаний и особенностей собственного организма.

Итак, стоп что-то не удавался, но на автобусной остановке, на которой я оставил свои вещи, время от времени останавливались микроавтобусы, следующие на северо-восток острова. Простояв с вытянутой рукой безуспешно в течение двадцати минут, я решил воспользоваться общественным транспортом. Ну и что!? Время ведь тикало… и лучше ехать, чем стоять – подумал я, залезая в салон. В микроавтобусе до Таурана мне очень понравилась механическая система открывания двери на ползунах, управляющаяся рукой водителя и не требующая никаких пневмо-, гидро-, или электроприводов – всё просто.

Система проста как угол дома, но… её ведь нужно было кому-то рассчитать, произвести, получить данные опытной эксплуатации, доработать, ещё раз провести испытания, улучшить и внедрить в повсеместное пользование. Вот, с чего нужно начинать курс практической механики и машиностроения – изучения данного простейшего и полезнейшего механизма! Вообще, много наблюдений было сделано и разных идей возникло у меня как преподавателя за время этого путешествияJ

Через полчаса микроавтобус по моей просьбе остановился у перекрёстка, откуда необходимо было направляться далее в парк Кинабалу. На дорогу потратил 4р. Далее стал аскать драйверов, двигающихся в сторону знаменитой горы по дороге Берунгис-Тампарули. Так вот, спустя ещё полчаса остановился добрый муслим Русиди на «табуретке», который подвёз меня до перекрёстка за деревушкой Тампарули, откуда до парка оставалось километров 47.

У самого начала подъёма и дальнейшего серпантина я простоял, просидел и пролежал более двух с лишним часов, обращаясь к водителям, движущимся в сторону Кундасанга и Ранау, с просьбой составить им компанию. Однако, никто даже и останавливаться не собирался, вот эка невидаль! Тормознул, правда, один драйвер на Сурфе, но он деньгопросом оказался и по причине незначительности моего предложения, подвезти отказался.

Вот когда солнце зашло за горизонт и начали появляться тучи, остановился грузовик, водитель которого после быстрого диалога пригласил меня в салон. Ехал Удин Судин со своим другом в Сандакан, везя ценный груз (стоил по его словам целых 200кр), который они периодически проверяли. Более чем полуторачасовая поездка была скрашена беседами обо всём, поскольку драйвер общался по-английски довольно хорошо и имел опыт разговоров с иностранцами, так как бывал за рубежом. Мы обменялись контактными данными, сделали фото, но при свете фонарей парковочной зоны парка Кинабалу.

К этому моменту уже начался дождь. Чуть ранее мне подумалось, что это туман или просто облако накрыло горный массив, но оказалось всё ещё «мощнее». Мы действительно двигались в условиях пониженной видимости, поскольку облако упало на возвышенность и начало постепенно «таять», обрушивая с верха вниз огромную массу воды. Только мы расстались с моими помощниками и попутчиками, как разразился настоящий тропический ливень – благо, лестницы и переходы здесь, как и на материковой части Малайзии, снабжены водо- и ветрозащитными сооружениями, крытыми переходами и всякими навесами.

Вначале хотел разузнать у администрации о возможности самостоятельного посещения высочайшей точки острова, на что получил отрицательный ответ, а затем поинтересовался где на их территории можно переждать этот дождь ночью. Естественно, было предложено остановиться в гостинице (стоимость ночёвки, сами понимаете, для моего бюджета неподъёмная), но мест свободных там не было, что меня несколько воодушевило и заставило заняться поисками сухой площади с крышей, чтобы развернуть там палатку. Прошёлся я под дождём и вверх и вниз, ничего подходящего во тьме не обнаружив (телефонный фонарик в условиях повышенного рассеяния света каплями дождя и тумана делал обзор лишь хуже). В общем, пришлось вернуться к группе административных зданий, сходить в туалет и… слава Б-гу, обнаружить молельную комнату.

Это помещение обычно не закрывают на случай возможного приезда и чрезвычайного наплыва религиозных туристов. Сегодня же оно пустовало. Предварительно обмывшись и переодевшись, я помолился Б-гу и поблагодарил Его за то чудо, которое свершилось только что, а также всю череду событий, людей и мыслей, ниспущенных Им сегодня. Ведь как иначе назвать то, что шёл всю ночь шёл сильный дождь, а я был в помещении. В данном случае это намного лучше, чем спать в палатке под открытым небом или в джунглях, залитых водой.

День 94. 16 января, среда | January 16, Wednesday

Проснулся в 06:30, помолился и к 08:30 был у начала подъёма. Не тревожа никого из административного персонала, пошёл пешком к вершине… а на середине пути застопился драйвер, двигающийся к пропускному пункту проводник, который, однако, не смог помочь с проникновением на саму тропу. Да и хорошо, что не пошёл я туда – дело в том, что как минимум четыре часа нужно было бы потратить, чтобы зайти на вершину и ещё столько же времени положить на спуск до пункта пропуска.

В общем, зайти дальше мне не позволили охранники и контролёры, плюс к тому в течении восхождения случаются неоднократные проверки документов со стороны корпуса военнослужащих, размещённого по соседству. Вход на гору стоит 15р, но подняться можно только с гидом и за очень дорого (порядка 230р), поэтому лучше это делать в группе. Посмотрел как происходит инструктаж путников перед восхождением, заметил специальные ламинированные именные бэйджики, которые были видны у всех «допущенных» к подъёму лиц, в том числе инструкторов и носильщиков.

Конечно, жаль, что покорить высочайшую точку Борнео так и не удалось, но зато я познакомился с замечательными людьми – орнитологами из ШанХая с фоторужьями на всякую местную птицу и один из них Стефан, сделал несколько групповых фотографий. Разговоры и просьбы к контролёрам о своём незаметном пропуске я решил вскоре оставить, заварить лапшу (благо охранники дали кипятка для этих целей), перекусил, отдохнул у этого чек-поинта, и направился вниз. Буквально спустя двести метров остановилась машина с двумя молодыми мужчинами, которые только что прибыли с горячих источников, завернули на гору и теперь двигались в Кинабалу. Они на арендованной машине подвезли меня к администрации парка, а сами двинулись дальше, поскольку имели план маршрута и пребывали в отпуске. Один из них вёл себя очень по-женски и разговаривал также – такие здесь товарищи тоже помогают)

Ждать здесь было особо нечего, и я двинул на трассу, чтобы поймать хоть какую-нибудь попутку до Ранау. Даже и минуты не прошло, как из-за поворота появился автобус, следующий в Сандакан, который запросил с меня 5р, но уже в Ранау, узнав о том, что я бомж-путешественник, деньги вернули и благословили на странственнические подвиги. Что и говорить – хорошие люди здесь трудятся и помогают иностранцам.

Пока изучал Ранау, на местном рынке покушал риса с добавками за 5р, взял 3 мангустина за 1р, которые употребил на просторной детской площадке, ныне никем не занятой. Первоначально думал забраться на гору и искупаться в озере, обозначенном на карте в качестве истока нескольких речек, впадавших в речку Сугут, но, расспросив местных жителей, выяснил, что это всего лишь затопленный медный карьер. Обстоятельство сие моментально сказалось на корректировках маршрута и он был изменён, теперь я отправлялся прямиком на горячие источники Поринг! Ранее я о них читал, а вчера и сегодня мне про них рассказали, так что двигаться я уже знал кудаJ

От Ранау пришлось пройтись пешком порядка 10 км, периодически делая остановки для отдыха и одновременного стопа. На одном из участков заметил спасительный магазинчик СпидМарт99, где я немножко растратился, купив сникерс за 2,9р, конфеты за 2р, шоколадку за 0,9р и лапшу за 2,2р. Часть покупки освоил ещё в пути, любуясь пара- и дельтапланеристами, кружащими в восходящих потоках склонов, расположенных там же где и горячие источники. Это действо придавало мне сил и шёл я, практически не чувствуя усталости, смотря в голубое небо, где небольшими оранжевыми, жёлтыми и зелёными точками планировали словно птицы люди под куполами.

Скорость моя была несопостовимой с автомобильной, поэтому, пока не дождался попутки, прошло часа два с половиной – как раз дождь начался. В Поринг мне удалось пробраться благодаря доброму человеку, хорошему драйверу и муслиму, который отвозил свою маму домой и не проехал мимо меня) Доехали мы быстро, минут за 30, но пообщались чуть-чуть на бахасе (английского мой благодетель не знал).

На месте мне было интересно изучить окрестность и первым же делом я направился на ферму, где выращивают знаменитую раффлезию Арнольди – красивейший цветок, громадных размеров, замечательный тем, что источает запах гниющей плоти. Пройдя метров сто, наткнулся на семейство, готовившееся к вечерней трапезе, которые, как оказалось, владеют этой фермой. Хозяева сообщили, что удовольствие это, в смысле посмотр, является платным, и ввиду погодных условий а также позднего времени, сегодня сделать это не удастся. Все обстоятельства дела были как по заказу в мою пользу – и деньги не тратишь, и отговорка приличнаяJ

На источники я проник тоже не абы как, а через калитку. Там, на водопаде устроил стирку, организовав прачечное производство при помощи жердей, камней и воды. Пока происходила стирка, познакомился с новозеландцем английского происхождения Грэмом, завязав разговор по поводу особенностей проникновения сюда.

Принятие ванн с температурой воды в 37 градусов мы по общему соглашению чередовали с холодными купальнями, где температура воды была всего 17 градусов, чтобы не закоченеть и взбодриться. Во время очередного забега из одной части в другую небо опрокинуло на наши тела кучу капель дождя, который даже и не чувствовался особо, но прекращаться не собирался, поэтому через полчаса все процедуры были завершены и мы отправились в Ранау на машине, которую Грэм арендовал у хозяина гестхауса, где он остановился.

Конечно, приглашение в гестхаус я мог бы и ожидать, но объяснил Грэму, что постараюсь найти ночлег у местных жителей или же установить палатку где-нибудь неподалёку. Расстались мы у рынка, близ которого и расположился мой австралийский попутчик, а я, ведомый исследовательским интересом, направился к торговцам с надеждой попробовать чего-нибудь новенького. В итоге, ничего кардинально необычного не обнаружил и спустил на целый дуриан 5р, съел лишь половину которого, умылся дождевой водой и отправился устраиваться на ночь.

Первой же идеей стало обратиться в церковь, которую заметил ранее, поскольку мечети в округе не заметил, а буддистский храм был не очень надёжным в этом плане культовым заведением. Был поздний вечер и пришлось постараться, чтобы найти священника, заведующего всей территорией католического прихода Св. Петра Клавера. Череда обращений к служащим и прихожанам позволила обратиться к отцу Николасу лишь спустя полчаса – многие думали, что он уже отъехал и искали его заместителя, но Николас оказался на месте и разрешил мне переночевать на территории церкви, под огромным навесом, показал где находится уборная и столовая, а хозяйке столовой велел с утра снабдить меня кипятком, дав печенья и яблок. Поразило множество домашних животных, проживающих в доме Николаса: собаки, кошки, морские свинки, мышки, черепашки – это только видимая часть!

На этом краткая экскурсия была завершена, отец Николас благословил меня на дальнейшие походы и поехал в Кинабалу. Предлагал вернуться с ним, но ехать ночью… и куда? Короче, остался. Спал я под шум дождя, начавшегося через несколько часов.

Далее | Next