Четверг, 06.10.2022, 19:20
Приветствую Вас, Гость

День 45. 28ноября, среда | November 28, Wednesday

После прохождения «формальностей» на пограничном переходе, в ближайшем населённом пункте, а называется он Бавет, взял печенье Орео за 4 риэля (1 доллар) и отправился на автобусе в Пномпень за 20р (5 долларов). Что интересно, на автовокзале никакого расписания и даже ожидающих пассажиров я не заметил, зато со всех сторон меня окружали казино, бары, клубы, гостиницы – я будто бы попал в Лас-Вегас! Вывески и огни улиц зазывали прохожих принять участие в супер-лотерее, выиграть миллион долларов в рулетку, отдохнуть в самых роскошных люксах и т.д., сновали рикши и таксисты, а местные жители, задыхаясь от придорожной пыли брели куда-то… надеюсь, что к себе домой после трудного и долгого рабочего дня. Переход МокБай – Бавет существует ещё и как особая экономическая и игорная зона, где возможна безналоговая торговля, а также упрощён режим пребывания граждан, с целью оставить здесь свои лишние деньги.

На границе с меня «содрали» не 30, как полагается, а 35 долларов (140р), взяв, таким образом, мзду за оформление документов как я вначале подумал. Мужички хотели, чтобы дал сверху пять баксов, для похода к офицеру и постановки штампа, но мне это вообще не понравилось и я сам ушёл от этих медиумов, ибо начались разговоры про то, что это пойдёт им на кофе… «на эти деньги ещё недельку протянуть смогу» – ответил я. Возмущённые моим несогласием с их правилами, они даже начали кричать от перевозбуждения, когда я сфотографировал табличку, где было написано, что виза стоит 30 долларов, а не 35! Но мне нужно было вначале разобраться перед тем как «обвинять» товарищей в лихоимстве. Оказывается 30 долларов стоит туристическая виза (пометка T), а обычная – 35 (пометка E), и выписали они мне обычную, но вот в наклейке на страницу паспорта этот момент был никак не отражён. Разница там состоит лишь в сроках пребывания и для двухнедельного пребывания хватило бы и туристической…

Для Камбоджи, оказывается, такое посредничество характерно особенно в среде государственных служащих, которые пользуются безграмотностью людей и устраивают «схемы», чтобы с них кормиться. В отношении визы пример этот довольно частый и я читал про него ранее, но, согласитесь, 5 баксов за «услугу» и моментальный вход в страну – небольшая мзда, которую я также закладывал в расход: хорошо, если бы не взяли лишнего, тогда бы деньги эти употребил иначе, а так… бывает, наука чего-то да стоит! Также сразу стоит отметить особенность электронной визы, которую активно пропагандируют на всяких форумах: она дороже (стоит 50 долларов), даётся всего на 2 недели против месяца за 30 баксов, плюс к тому же визу можно получить и по прилёту. Данное обстоятельство как раз и пугает многих: мол, прилечу, а визу не дадут, но такое бывает в исключительных случаях и мои знакомые, кто взял эту электронную визу были недовольны в связи с переплатой.

Пномпень

Прибыл автобус на место назначения в 23:00 и остановился где-то в проулках. Прошёл чуть-чуть в сторону центра: взял водички за 0,5р и «лысый» киви за 0,5р, от которого во рту всё сохло. Походил и забрёл на территорию монастыря, где определил хорошее место для спальника. Оно оказалось удобным с точки зрения многих факторов: было поднято над землёй, устлано циновками и находилось под крышей. Из минусов: место было освещено, это была какая-то молитвенная площадь с плакатами и сценками из жизни Будды (прилёг я как раз напротив плаката, где Будда спит в окружении учеников, опёршись на руку), а также ночью бегали крысы (кошки свои функции здесь не исполняли) и летали комары, при каждом удобном случае атаковавшие меня в ноги.

День 46. 29 ноября, четверг | November 29, Thursday

Проснулся рано-рано: начали маячить, ходить взад и вперёд монахи, и вообще жутко задолбали комары, ведь спал без палатки! Чтобы не отягощать своим присутствием братию и камарилью, пошёл гулять в центр, благо он был всего в нескольких километрах. Остановился на ночь я, как оказалось в вате Моха Монтрее, что расположился напротив олимпийского стадиона и прилегал к главной улице города Преа Сиханоук, на которой расположился парк со статуями короля Нородома Сиханоука и Самдеча Чуона Ната, ведущий прямо к набережной реки Меконга. Всё было чистенько и подсвечено, даже люди делали пробежку как-то по особенному, вначале даже не смог понять почему, но когда сонливость прошла, заметил: бегут они все в одну сторону и лишь я один иду им навстречу – такой тут «прикол», позже моё наблюдение ещё раз подтвердилось. Однако знаков, регулирующих обход парка нигде не нашёл – значит такая традиция. Ещё одной интересной особенностью был знак, запрещающий использование дронов (коптеров, безпилотников) на территории парка.

Спустя где-то час дошёл до моста и решил развернуться, т.к. дальше я идти не планировал, развернулся и пошёл в северном направлении. На площадке близ посольства Кувейта собралось немало людей, игравших в какую-то местную разновидность футбола: команды как таковой не было, но люди располагались по обеим сторонам площадки и перебрасывались плетёными мячами. Кто-то их пинал, а кто-то перекидывал – вот и вся игра. Я также поучаствовал немного из-за интереса к мячу. Даже выспаться удалось потом на площади (хорошо – никакого гнуса, и лавочки широкие). Нужно было досюда всё-таки добраться ночью, но кто бы мне об этом сказал ранее, да и сонное моё состояние давало о себе знать, поэтому случилось так, как случилось. Проснуться помогли бегуны и уборщики территории, которые то шлёпали кроссовками по мрамору, то шуршали метлой о стыки плит. Один бегун оказался немцем лет шестидесяти и даже меня поприветствовал, в отличие от остальных, которые осуществляли пробежку в наушниках и чёрных очках (стильные товарищи).

Восхищали храмы, выполненные в традиционном для этих мест стиле, и постройки времён колониализма. На первых красовались остроконечные многоуровневые крыши, где круглые, а где и многоскатные, а вторые напоминали французские или немецкие особняки с терассами и высокими потолками. Жалко было наблюдать плачевное состояние некоторых из них, например, расположенных прямо рядом со зданием ЮНЕСКО – особняк явно требует ремонта не первый десяток лет. Колонны ионического типа, утончённого исполнения. портики, балюстрады, мезонин – всё указывало на то, что тут лет сто назад жил, возможно, местный генерал-губернатор или какой-нибудь наместник.

Как раз напротив, расположилась гигантская лодка, своего рода ял со множеством вёсел, на которой. Длина этого произведения ремесленного искусства составляет сто с лишним метров и что удивительно – она ещё и показала себя в действии, не утонула, не сломалась и была испытана неподалёку, в водах великой реки Меконга, объединяющей своим бассейном территории пяти государств (Китай, Мьянма, Таиланд, Лаос, Камбоджа, Вьетнам). Теперь она выставлена на обозрение: поставлена на несколько опор и подвешена в двух местах. Специально для такого экспоната был организован длинный шатёр, а на асфальте расстелена красная ковровая дорожка. Носовая часть судна увенчана головой наги – тотемного животного кхмеров.

Помимо этих легендарных гадов довольно часто встречаются ещё изображения и скульптуры львов, тигров, собак (различать их довольно сложно, но при желании и должной сноровке, возможно), слонов, журавлей и Будд. На территории парка Ботум в единичном экземпляре был замечен позолоченный селезень, исполненный в рост доброй тягловой лошади – смесь дракона, петуха и утки, какой-то диковинный зверь из кхмерских анналов. Позолоту, сочетание жёлтого и белого, голубого и зелёного, красного и серого можно заметить повсюду, это также хроматическое наблюдение о стране кхмеров – любят они такие расцветки и всё тут!

У входа во многие монастыри, храмовые комплексы установлены стражи в виде псов, львов или же великанов с мечами. Заборы же исполнены в лучших традициях прикладной ковки: каждый изготовлен по индивидуальному заказу, филигранно, с удачным сочетанием декоративных элементов, медальонами, узорами, петлями, затворами и столбами, на которых всё это богатство держится. Словом, поместная архитектура тут процветает, не говоря уже о ландшафтном дизайне. Пномпень, как город столичный наделён немалым числом подобного рода «территорий», образцами зодчества.

На набережной людей было не так много и я спустился к реке, чтобы посмотреть сколько людей заняты рыбными промыслами, насколько интенсивное здесь движение паромов и барж… наблюдения получились такими: рыбу ловили от силы человек пятнадцать, шло несколько барж и длинная лодка с пассажирами, вот и всё! С другой стороны, было утро и, пока я смотрел за рекой, к берегу спустилась молодая женщина с двумя своими детьми, чтобы их помыть. Старшему было года два и он был одет в шортики и маячку, а младший ещё одеждой не обзавёлся, зато где-то недавно получил несколько серьёзных ранений в области плеча и спины. Мама, окунула мальчонку в воды Меконга и вытащила на сушу, в течение пяти минут паренёк перестал плакать, обсох и был забран родительницей, поспешившей удалиться. Я также направился наверх и заметил маленького-премаленького человека в белой шляпе и роскошном костюме, который зарабатывал, видимо, тем, что фотографировался с туристами за деньги. Денег у меня на эти цели не было, поэтому и отправился дальше изучать центральную часть Пня (ласковое название столицы Камбоджи в среде путешественников).

Ещё со вчерашнего вечера я подметил наличие забавных трёх и четырёхколёсных такси – тук-туков, которые встречаются в Камбодже и бывают двух видов: составной-обычный (тележка, прицепленная к мотоциклу) и индийский-классический (трицикл с крышей от дождя). На них очень любят раскатывать туристы компаниями от двух человек, ибо одному такой вид транспорта арендовать получается накладно. Этих тук-туков во Вьетнаме почти не замечал, слишком мало там их число, а здесь, наоборот – мотоциклистов не сыщешь!

Поел (получается, позавтракал) в одной из забегаловок на 8,5р рисом с овощами, яйцом, колбасками, супчиком и кофе. После насыщения взял ещё булку за 1р и купил водички за 0,5р, т.е. оставил заведению 2,5 доллара, что даже по нашим меркам – пустяк! Хорошо, что там был доступный WiFi и я смог, наконец, подыскать дешёвый хостел, чтобы остановиться там на пару ночей.

По дороге к месту своей временной вписки заметил акустический клуб под названием Акустик КТВ и французский языковой центр рядом с французским институтом, куда француженка пригласила меня поступить на службу в качестве преподавателя после непродолжительного с ней общения. Обнаружил ещё и корейскую христианскую церковь неподалёку от того самого места, куда я направлялся. Вообще, столица показывала свою толерантность по отношению ко многим другим культурам, что наблюдалось даже на вывесках, исполненных иногда на двух, а иногда и на трёх языках.

Взял хостел под названием Тук-Тук на 2 ночи. Спустя два часа от заселения зашли ребята, что-то пшекающие, и после знакомства, действительно, оказавшихся поляками. Общаться с ними можно было и по-русски, часть слов они додумывали что означают, а польский мне итак знаком. Иногда, правда, по привычке балакали по-английски. Они (двое парней и двое девушек) прибыли из Вьетнама сюда и снимают сюжеты для будущего трэвел-блога или телепроекта, связанного с кулинарией. Одному из них, Янеку, понадобилось освободить флешку на фотоаппарате, заархивировать данные и заслать всё себе на Гугл Драйв и он искал человека с ноутбуком. У меня всё было под рукой и я сидеть там долго не планировал, поэтому разрешил им воспользоваться. Информации там получилось очень много, поэтому ноут не выключался аж до обеда следующего дня! Забежал чуть вперёд, ну да ладно…

Почему-то уже в хостеле мне стало не очень хорошо в плане пищеварения, и я решил отлежаться, ибо обеденное солнце сделало бы моё пребывание на улице мучительным в связи с отсутствием туалетов (пока я о них ничего не знал) или постоянным их поиском. Отравление было связано с употреблением в пищу тех самых колбасок с яйцом поутру. Сильно жирная оказалась эта составляющая, и другое: до этого в путешествии расстройства желудка у меня не было, а яйцо я ел почти каждый день, поэтому подозрение пало на копчёный продукт.

Под вечер жара спала и я стал уже контролировать своё состояние. Нужен был свежий воздух и прогулка оказалась как раз кстати. Возникла необходимость съесть какой-нибудь гадости – этого требовал мой организм. В качестве «испытателей» были избраны кока-кола и чипсы… С миссией своей они, следует отметить, справились, и уже на следующий день я был готов поглощать любые продукты хорошего качества!

Прогулка мой прошла мимо музея геноцида Туолсленг. Все, наверняка хотя бы краем уха слышали об этом проявлении человеконенавистничества, которое не обошло и Камбоджу в 30-х годах (по странному стечению обстоятельств подобные репрессии происходили как в странах с социалистической, так и с капиталистической идеологией). Так вот, злобный диктатор Пол Пот, после череды революций и гражданских войн, явившихся побочным продуктом окончания эпохи махрового колониализма, решил навести порядок в стране, поборов все возможные контрреволюционные элементы. В результате треть (интеллигенция, буржуазия) населения была физически уничтожена, другая треть управляла или участвовала в этом, а третья оказалась заложником сложившейся ситуации. В сам музей я не попал, поскольку он доступен для посещения лишь в дневные часы, поэтому о его содержании не имею никакого представления. Проходил мимо зданий Министерств планирования, образования, Университетов буддизма и Центров Камбоджийско-Китайского развития. Дошёл до набережной, прогулялся по ней, по мосту, перила которого представляют собою тело семиголового наги. Посмотрел как ставят заплатки в полевых условиях на пробитые камеры мотоциклетных шин, познакомился с аборигенами, чуть-чуть подучил кхмерский язык.

По возвращению, где-то в районе часа ночи по-нашему, употребившие допинг в виде пива таксисты-мотоциклисты вначале предложили меня подвезти за деньги, а после, узнав о том, что денег нет, да я ещё и туалет ищу, решили угостить пивом, чтобы всё сразу прошло – добрые, заботливые и забавные ребятаJ

Уже в хостеле я снова встретил братишек-пшеков, Янек проверил ход процесса копирования и отправки и мы чуть поговорили. Я оперативно дал ему сводку по Словинским, которые, возможно, доводятся ему родством и прибыли на Дальний Восток ещё при царе, а он рассказал о своём проекте. Диалог получился насыщенным, поскольку он ничего подобного раньше не делал и я дал ему несколько ценных советов относительно сюжетов и монтажа, а также наличия аналогичных программ, с успехом идущих в России, таких как «Еда, я люблю тебя» и «Орёл и решка». Спустя четыре месяца Янек, наконец, загрузил первую серию своих «похождений» в видеохостинг Ютюб и назвал это «Ищи вкуса» Szukaj Smaku – по-польски.

День 47. 30 ноября, пятница | November 30, Friday

Завтрак из тостов и кофе входил в стоимость проживания, но администратор Терри мне об этом напомнил, когда утром пришёл и дал мне сдачу долларами. Тосты были хрустящими и мягкими, что бывает крайне редко, а варенье – свежим. Хозяин-индус сам всё готовит для посетителей, а Терри обслуживает постояльцев ещё и как официант.

Тем не менее, мне нужно было посетить большой рынок Оруссей (рынок по-камбоджийски phsar «фсар») и купить там адаптер, ибо всё время подзаряжать телефон от ноутбука стало уже надоедать. По дороге обнаружил особняк с французским флагом и надписью «камикадзе» на трёх языках на 113-й улице. Рядом с Югославским бульваром расположился храмовый комплекс Сампеу Меас, который мне удалось посетить перед самым началом пекла: в тени крыш и навесов было приятно провести почти час, тем более, что рядом росли хлебные деревья с огромными плодами (также называются джекфрутами) лежали маленькие котики и большие кошаки. Храм имеет два этажа, высокие потолки, колонны и местных «атлантов», подпирающих стропила на крыше. Удивительным образом кто-то решил расписать ещё и потолки, поэтому на крыльце первого и второго этажа можно было посмотреть не картины из жизни Будды. Ещё филигранно были исполнены забор и ворота, как и везде с непревзойдённой точностью и в традиционных расцветках.

Достиг спустя пару часов, наконец, рынка Оруссея, где можно было найти почти всё. Единственное, чего там не было – той самой посудины, которую я так и не купил во Вьетнаме со складными ручками и крышечкой – тут были лишь наборы из трёх, четырёх или пяти таких «блюд». Восхитило многообразие продуктов питания, яиц (каких я только не увидел), овощей, фруктов, которыми торговали с земли. Множество забегаловок, пекарен, обменников разместились на территории в примерно один квадратный километр. О вещах вообще молчу: одежда, бытовая химия, игрушки, обувь, шляпы различных фасонов и размеров, бытовая техника, электроника… всё разбито на секторы и это удобно, поскольку в одном месте можно купить то, что ты хочешь. Так вот, я и купил адаптер для зарядки и упш-шнур – всё по 4р (1 доллар), а также мыло за 1р, чтобы использовать его по назначению и стирать одежду. Сам рынок я исследовал пристально и пробрался во все его «уголки», чтобы уж точно знать, что здесь есть. Один из таких «уголков» явил собой целый конвейер по забою кур, причём саму шхиту производил совсем маленький мальчик – юнец лет семи. За пределами рынка разместились всякие мастерские и небольшие фабрики по ремонту и пошиву одежды, обслуживанию мотоциклов и компьютерной техники. Цены на услуги здесь не большие, что вызвано огромной конкуренцией, и каждый стремится заполучить клиента именно себе, создавая ему выгодные условия за счёт либо повышения качества сервиса, или же наоборот – снижая цену, что большинство и делает.

За качество приобретённых тут вещей мне сообщили ещё в хостеле, а также в интернете писали не очень лестные комментарии, в справедливости которых скоро пришлось убедиться. И шнур и адаптер были настолько низкого качества исполнения, что при первой же зарядке перегрелись до такого состояния, что их в пору было использовать в роли кипятильника. Т.е. изделия были рассчитаны на однократное или двукратное использование – это касается и флешек, и наушников и батареек. А чего Вы ожидаете от новых устройств за доллар? Себестоимость их тогда вообще получается копеечной! Ещё камбоджийцы любят копчёности всякие, в том числе колбасы, продолжать пробовать которые мне расхотелось уже на второй день…

По выходу из рынка, обнаружил магазин Сёкл Кей, подобный которым видел ещё в Китае и Вьетнаме, поэтому решил туда заглянуть. В итоге получился целый обед: купил колу 1,5л за 6р, рис с яйцом за 6р и 2 упаковки печенья Орео по 2р. Приятной особенностью этой сети магазинов является то, что употребить товар можно тут же в специальном месте. Здесь под эти цели был зарезервирован второй этаж с балконом, куда я и направился. Там были доступны розетки, столики, работал кондиционер и в приятной прохладе относительно знойного дня мне удалось с пользой провести порядка часа. Затем ещё зашёл и «проинспектировал» базар Сереифип, у входа в который красовалась забавная табличка, запрещающая входить внутрь в масках, с оружием, собаками и мотоциклами. К тому моменту вьетнамские дешёвые сланцы окончательно «съели» кожу на моих ногах и я решил перемещаться по рынку, и потом по городу босиком, чем моментально обратил на себя внимание местных жителей. Ходить без обуви было приятно, ведь жара начала спадать и сцепление с дорогой улучшилось, ато задняя сторона сланцев постоянно шлёпала о пятку, создавая характерный звук «шлёп», за что сланцы ещё называют шлёпанцами, а самое главное – передняя часть тёрлась о кожу, раздражая её и постепенно сдирая – такого качества оказались сланцы за 10 донгов!

После решил пройтись по бульварам Российской Федерации (или просто России, ведущий к международному аэропорту) и Йога Димитрова (параллельные улицы), вдоль которых сосредоточились правительственные здания и учреждения, а также великолепные зелёные газоны с пальмами и всякими кустарниками. Босоногая прогулка пошла мне на пользу: идти было приятно и можно было почти не смотреть под ноги – везде было чисто. Также решил сделать перерыв в минут пятнадцать, чтобы дать ступням отдохнуть и пошёл в сторону железнодорожного вокзала, чтобы узнать расписание и маршруты движения здешних составов. Пол вокзала был не в очень хорошем состоянии, поскольку его приводили в порядок: раздолбили в нескольких местах и готовились производить заливку, а королевские линии выполняли перевозки лишь по одной линии Пномпень – Сиануквиль дважды в день. Время в пути для каких-то стапятидесяти километров составляет семь часов, а стоимость перевозки пассажира – 8 долларов, мотобайка – 2 доллара. Посмотрев на всё это, решил в Кампот не ехать, хотя мысли такие были, а направиться в Сисопхон и сделать круг относительно озера Тонлесапа.

Напротив железнодорожного вокзала, рядом с которым как и полагается стоит старый паровоз на постаменте, расположилась ступа Будды, к которой я и направился, а затем мимо здания Министерства общественных работ и транспорта достиг статуи Дауна Пеня, которая установлена на хорошем пьедестале с великолепным каменным навесом, выполненном в национальном стиле. Буквально в пятидесяти метрах был виден знаменитый холм (по-кхмерски phen «пень») тётушки Пном, давший название столице. Посещение сей достопримечательности платное, но меня никто не остановил и обнаружил я кассу-платильник только по завершению своей «экскурсии». Да, там сосредоточены всякие ступы и скульптуры львов или собак, беседки с расписными фронтонами и коньками, разные кумирни… но по большому счёту мне хватило тридцати минут, чтобы осмотреть сию достопримечательность снаружи, внутрь заходить не было никакого желания, да и времени – там, вполне вероятно, желательно послушать экскурсовода, рассказывающего об истории становления города и страны в целом.

Затем по улице Франции мимо храма Преа Пут Хосачара направился к большому автомобильному кольцу, в центре которого расположен знаменитый памятник завязанному пистолету, чтобы изучить возможность выбраться из города, воспользовавшись автостопом. По дороге набрёл на стихийный рынок, где взял гроздь бананов за 3р и 3 мандарина получил бонусом. Дойдя до памятника, заметил сидящего рядом полицейского или военного в серой форме болотного цвета: был этот «товарищ» вместе с женщиной и они разговаривали, поэтому, чтобы им не мешать я решил прилечь в противоположном углу, где как раз была просторная лавочка с тенью от пальмы. Мужик этот оказался гнусным, или у него просто работа такая паскудная, чтобы не давать никому никакой возможности поспать: один дядечка просто закрыл глаза и спустя минуту после обработки меня (сначала посвистел в свисток, а потом заявил, что нельзя лежать здесь), «защитник» порядка добрался и до него – даже наорал. Далее решил возвращаться, поскольку начало вечереть, по бульвару Преа Монивинг (также Шарля Де Голля). Самое большое посольство Франции расположилось здесь, а также министерства телекомуммуникаций и почты, отель Пномпень – шикарный, с вращающимся от воды мраморным шаром в фонтане.

Как оказалось позднее, рядом с этим отелем расположилась мечеть Аль-Серкал, которую было бы хорошо посетить, но телефон у меня садился и навигатором я решил не пользоваться, т.к. бульвар должен был привести к хостелу, в итоге. Дошёл до него я налегке и босиком, а перед тем, как окончательно забуриться в хостел, взял и купил булку за 1р.

Далее | Next