День 12. 27 октября, суббота | October 27, Saturday
Достиг парка ЛуСуна, о котором мне всё рассказывал владелец хостела (очень скромный человек и про то, что он владелец узнал случайно, но мог бы и догадаться). Дело в том, что у меня так и не объявился рюкзак, в котором я мог бы переносить весь свой скарб, а пакетов было предостаточно и двигаться так дальше было бы очень утомительно. Так вот этот совладелец сообщил, что там есть торговый центр, где можно приобрести то, что мне нужно – туда и было решено отправиться.
Проходил мимо здания с короной на крыше – Вестин Бунд Центр, ночью эта корона очень видна и она действительно большая, а под нею располагается огромный пентхаус с панорамным остеклением. Рядом расположилась гигантская стоянка велосипедов каких-то служащих, поскольку велосипеды были одинаковыми и без КБК со специальными жестяными рундуками, возможно, для перевозки корреспонденции.
Дошёл до станции метро ТянТонг, пройдя по мосту через СуЖоу и заметил торговый центр… решил зайти, тем более что на сегодня нужно было решить вопрос с рюкзаком, а там как раз шмотки! Рюкзаки там действительно обнаружились, но без металлических жёсткостей, а продавцы наперебой боролись даже за такого безнадёжного покупателя. В конце концов мне надоело там находиться и решил двинуться дальше. По карте впереди был железнодорожный вокзал и музей рядом, вот в него попасть не удалось из-за того, что охранник показал на необходимость покупки билета, к чему я был вообще не расположен и продолжил движение в сторону парка ЛуСуна. Нашёл «блошиный» рынок прямо под железнодорожным мостом – большой, со множеством продавцов и посетителей. Купить там можно было всё и разрешалось торговаться, но меня здешние рюкзаки не впечатлили.
Ориентиром парка стал футбольный стадион ХонгКоу, заметный издалека. Пока шёл, заметил интересную ловушку для мух, сделанную из сетки и чашки, куда ложится что-нибудь тухлое, например, рыбья голова. Такой уловитель способен на многое, в чём стоило убедиться посмотрев на тысячи мух, нашедших в нём свой последний приют. Ещё заметил ребят из Уйгурии, занимающихся производством шашлычков. Они как узбеки, в муслимских шапочках, «асалям алейкум» говорят. В общем, попробовал их пищу… маленькой порции мне было более чем достаточно – вкусно и небольшое напоминание о доме. Короче, стадион я посетил, прошёлся вокруг на верхней площадке и спустился в парк, а перед этим зашёл в тот самый торговый центр Капита Мол, где никаких рюкзаков не заметил – были лишь чемоданы с колёсиками для туристов и всё!
В парке было хорошо, в смысле спокойно и даже интересно: собрались пенсионеры и молодые семьи с детьми. Кто-то играл в шахматы, кто-то в карты, кто-то пел, а кто-то играл. Один дед решил закурить рядом со скамейкой, которую я занял, присел значит и заговорил по-английски… оказалось, что у него дочь живёт в Новой Зеландии и преподаёт инженерию студентам, а он к ней наведывался несколько раз. Дед представился как мистер Ли и продолжал курить в белых перчатках, что меня несколько удивило, поскольку никто более в перчатках не курил, а он – типа аристократ такойJ Пока мы шли в выгодном нам обоим направлении, нас обступила толпа дедов и они начали со мною знакомиться и оказалось, что это всё друзья мистера Ли, который как бы привёл меня в их «клуб». Я решил откланяться, тем более что по-китайски я так и не научился сносно разговаривать – стыдно, Витя, стыдно! В парке ещё располагается мавзолей того самого ЛуСуна, но до него я не добрался – рассчитал время и отправился дальше.
Вечером, проходя через Бунд чуть остановился передохнуть – устали ноги и чтобы их окончательно не угробить их (позорное возвращение домой с больной коленкой как следствие такой невнимательности могло легко случиться), нашёл неплохое местечко, но его оперативно заняла парочка уйгуров, поэтому пришлось присесть рядом с «фотографом». Пока отдыхал, познакомился: оказалась девушка из Франции, обучается здесь уже второй год.
Взял рядом с хостелом в магазинчике местного крупного винограда без косточек для пробы на 8ю, который мы тут же в хорошей кампании употребили (Тони был, как всегда).
День 13. 28 октября, воскресенье | October 28, Sunday
Ввиду «успешности» прошлого дня решил просто походить, а конкретнее, послоняться по городу – был в разных местах. Пошёл в сторону метро, затем через рынок на огромную стройплощадку (возводили целый микрорайон из высоток), заметил церковь – как всегда закрытую. Был удивлён подпиткой деревьев специальным комплексом через капельницу. Посетил Бунд, у которого выстроились прогулочные катера и яхты самых разнообразных форм (понравился огромный катамаран с драконами). День выходной, поэтому многие катера были зафрахтованы под свадьбы, юбилеи и прочие торжества, предполагающие массовое скопление народа.
В Китае принято не жадничать и тратиться на организацию свадьбы, ведь тем самым молодожёны подчёркивают свой официальный статус, богатство, достаток и щедрость, которыми они делятся с окружающими их людьми. Для обычной китайской (да и не только китайской) невесты существует важный критерий оценки жениха – деньги. Нет, ну и на нищебродах здесь тоже, бывает что, женятся, но если жених не имеет квартиры, машины и высокооплачиваемой работы, то он скорее всего вынужден будет прозябать в ожидании подходящей своему классу партии или пассии (фиансей, как говорит Тони). Эти факторы гораздо существеннее воспринимаются родителями невесты, поскольку именно в обязанности жениха состоит их ублажение, например, чтобы показать свою состоятельность он может купить им даже квартиру (даже если у них есть квартира) в свидетельство того, что он сможет обеспечить ещё и их старость. Невесты по запросам немножко отличаются в разных провинциях, но самые привередливые (судя по отзывам) проживают или пребывают именно здесь. Так вот, наверное, мало подарить родителям невесты квартиру или дом, в ШанХае нужно ещё и прокатить всю мишпуху на таком круизном катерке. Все катера были в этот вечер полны людей, что свидетельствует о наличие хорошего состояния и удачном будущем молодых шанхайских семей.
По затратам у меня (жениться тут пока я не собиралсяJ) вышла скромная сумму из расчёта на день: купил бананов на 2,7ю, поужинал на 26ю. Осталось 131,3ю.
День 14. 29 октября, понедельник | October 29, Monday
Утро моё началось где-то в 10:30, как обычно самодельный завтрак и небольшая разминка перед выходом. Лен, вспомнив про меня и имея на руках жёлтый грэйпфрут (у нас он обычно оранжевый), решила разделить радость его употребления с автором сих заметок. Она оперативно его разделала и затем уже можно было брать каждую дольку и съедать внутренности (костей было немного, а шкурку есть как-то не принято). Вообще, Лен должна была съесть этот плод со своей подружкой, которая прилично подзадержалась и, получается, ждали мы её вместе… точнее, ждала Лен, а я соствлял кампанию. Почти к завершению всей процедуры с грэйпфрутом прибыла симпатичная, но хрупенькая девочка из Монреаля и её так хотелось подкормить, поэтому сразу же вручил ей «свою» долю (осталась четверть грэйпфрута), чтобы хоть как-то поправить положение – Лен ведь свою порцию давно осилилаJ а я всё тянул из-за кислости плода. Так или иначе Лен с подругой, похожей на соседку по параллельной улице, отправились на прогулку, а я, чуть подзадержавшись, пошёл по своим делам.
Перемахнул на пароме в ПуДонг и направился на проспект века – место пересечения шести дорог близ башен Тауэр Твинс. Отметил широту улиц (связано с засилием небоскрёбов), удобство переходов, оборудованных лифтами и эскалаторами, как на подъём, так и на спуск. Так, не спеша добрался до шанхайского Музея науки и техники и, о разочарование (здесь нужно употребить восклицательный знак с запятой – моё изобретениеJ, чтобы снабдить повествование эмоциональной окраской), он оказался закрытым! Понедельник здесь – официальный нерабочий день. С другой стороны, вход туда стоит приличных денег и я даже порадовался, что не стою в толпе туристов, жаждущих попасть внутрь. Здание музея большое и выполнено в современном стиле, имеет в самом центре огромный стеклянный шар. Перед музеем устроен как бы амфитеатр и единственным объектом внимания там является скульптура, изображающая слияние западной и восточной астрономических систем.
До чего же я был удивлён, когда зашёл в пассаж рядом с музеем науки и техники: там можно было приобрести всё для активного отдыха на природе и, о чудо (опять нужна запятая с восклицательным знакомJ), нужных мне рюкзаков – хоть отбавляй и даже торговаться можно было. Так вот, вначале дядька загнул цену в 650ю (брал на понт, мол такие вообще за 800ю продают), но потом говорит, мол я по-китайски говорю хорошо, а я уже действительно поднаторел и объяснял что нужно довольно чётко: большой рюкзак на китайском звучит «да бейбао», а палатка – «цангпо», правда, по интонации ответа понимал что у них такого нет. Скидка 150ю сразу, ну а после очередного моего аргумента, что я проще в России куплю за 350ю, дал последнюю цену. На руках была всего сотня и думал вернуться после банкомата, но дядька (вообще лет 40 молодой мужчина) сообщил, что банкоматы есть в павильоне и даже мою страшную карточку они «переварят». Что делать – надо брать, тем более, что всё складывается! Снял наличность (мне она итак была нужна), совершил выгодное приобретение и поспешил выйти наружу: уметь вовремя остановиться – великое искусство, к которому постепенно приходится привыкать.
Приобретение было ещё раз осмотрено при свете дня и разукомплектовано для дальнейшей транспортировке в моём маленьком рюкзачке. Одни только металлические жёсткости торчали на стыке молний большого отдела. Довольный покупкой отправился в парк века, но тот оказался платным и я его просто-напросто обошёл стороной. Был в этом отношении не одинок, поскольку обнаружил бегунов, соревновавшихся в скорости и выносливости обегания территории парка снаружи. Дальше направился к станции метро ЛонгЯнг, откуда, сев на прямой поезд добрался до озера ДиШуи – круглого по своей форме образования, служащего ориентиром для пребывающих с южного направления в аэропорт ПуДонг самолётов.
По-честному прошёл добрую половину трека, устроенного рядом с озером (полный круг составляет 12км), добравшись до островка с отелем шанхайский Порт и с наступлением вечера направился к морскому музею Китая, который, естественно, оказался закрытым в сей поздний час. Затем, пройдя по западной дороге ХуанХу №3, вернулся к станции метро, рядом с которой увидел передвижную кухню, производящую яичные блинчики с всякими начинками – взял один на пробу и не пожалел – было очень вкусно (часа три до этого точно в мой ЖКТ ничего не попадало).
Обратно добирался с пересадкой на станции ЛуоШан, что обошлось довольно недорого. В хостеле обнаружил Тони, с которым чуть поболтали и встретили нескольких туристов-путешественников из Ирана – мой знакомый сразу же обменялся с ними любезностями, но молодые люди почему-то были несколько насторожены и удивлены таким вниманием со стороны американца. Узнав о том, что я из России, один из них по имени Али решил обменяться контактами, чтобы наладить деловые отношения в плане поставок овощей и фруктов из своей страны. Ребята объяснили, что прибыли на ярморку-конференцию с целью участия и представления персидской продукции.
День 15. 30 октября, вторник | October 30, Tuesday
Утро в хостеле было последним, поэтому перед тем, как сдать пластиковую карточку от комнаты, упаковал все вещи в свой новый большой рюкзак, а подарочную сумку с чаем и мелким скарбом взял, чтобы нести в руках. Перекусил, получил обратно залог в 50ю, а вещи оставил на ресепшене, и пошёл налегке решить некоторые вопросы…
Залог сразу начал тратить, вначале приобрёл бозы (4 штучки, половину из которых съел сразу же) за 6ю и соевое молоко в маленькой бутылочке за 2ю. Положил 30ю на телефон (связь вновь заработала и более в Китае не пропадала). Ещё 2ю употребил для покупки двух огурцов, 3ю потратил на метро и 6ю – на хлеб. Итого на руках перед отправлением в ГуанчЖоу-КанТон оказалось 251ю.
До вокзала добрался с пересадкой на станции ХайЛун, поскольку опоздать на поезд не очень хотелось. Железнодорожный вокзал ШанХая поистине огромен: здесь в двадцати громадных залах-накопителях сосредотачиваются десятки тысяч человек, готовых уже через час-другой всей своей массой хлынуть в широкие коридоры, ведущие их к перрону со стоящему на низком старте поезду. Устроено всё по уму: есть магазины со всем необходимым человеку в пути, есть WiFi, кипяток, питьевая вода и туалетные комнаты в каждом зале.
Сел в поезд на вокзале, естественно придя заранее. Пока ехали в этой сидячке, решил помолиться (сел, значит, как надо и пришёл в умиротворённое состояние) и только я успел закончить, как меня уже приветствуют словами «Ассалям Алейкум» – отвечаю: «Алейкум Ассалям»! Так и завязалась беседа: вначале на китайском, потом на ломанном английском – попутчик поменялся местами с моим соседом и занял его место. И уже когда разговор зашёл за Россию в ход пошёл великий и могучий! Познакомился я, как оказалось, с удивительным человеком – Нуртлеком Мухамет-Хановичем из города Алма-Аты! Он – студент университета китайской традиционной медицины в ГуанЧжоу.
В сидячем вагоне спать было невозможно – очень сложно: просыпался раз пять, а то и больше. На каждой стороне по три сидения, столик и… всё! Чтобы сходить в туалет или попить воды, нужно было мне перебираться через Нуртлека, и так мы с ним всю ночь менялись – он сообщил, что нужно быть осторожным и внимательным, поскольку личные вещи могут легко «уйти» из под носа и кому-то нужно оставаться начеку.
Переход к дням 8, 9, 10 и 11 | Transition to Days 8, 9, 10 and 11. Дни 16, 17, 18, 19 | Days 16, 17, 18, 19.