Четверг, 25.04.2024, 01:40
Приветствую Вас, Гость

День 34. 17 ноября, суббота | November 17, Saturday

Проснуться получилось пораньше, чтобы посвятить день главной задаче и направить большой рюкзак с некоторыми вещами в виде содержимого в Россию или, по крайней мере, в Китай. Застирался, позавтракал в хостеле банановыми блинчиками с чаем и пошёл на почту. По дороге заметил ещё раз, что деревья здесь старинные и может быть высажены полтора-два века тому назад. Их широкие и причудливые стволы украшают улицы и вместе с тем мешают передвижению пешеходов даже по тротуарам, поскольку деревья встроены в тротуар и обойти их возможно только выйдя на дорогу.

Поражает в столице также обилие «советской» символики: серп и молот здесь любимые символы, как и жёлтая пятиконечная звезда – даже бальзам «звёздочка» тому подтверждение. Вьетнамцы новую символику не производят, но зато отлично культивируют уже проверенную временем и эксплуатируют её как бренд. Подобное же явление относится и к вещам, которые производятся здесь как нигде – множество курток, брюк, бейсболок, сапог, тапочек и т.д. (в том числе известных торговых марок) не составляет никакого труда найти и приобрести по достойным ценам.

Здание почты располагается близ озера восстановленного меча Хоан Кием, вокруг которого разбит популярный парк, являющийся местом отдыха как местных жителей, так и иностранцев. Здесь я впервые услышал русскую речь и решил подойти к двум мужчинам, чтобы узнать о возможном перемещении рюкзака на родину, пусть даже в Москву. Земляки оказались как раз из столицы, но в отношении транспортировки (в том числе оплачиваемой) были безполезны, поскольку сообщили, что возвращаются без багажа. Рядом сидел вьетнамец и делал из бамбуковых палочек и клея различные мини-скульптуры. Вообще, его основное занятие – скульптура из дерева, он вырезает Будд и различные религиозные сюжеты, а в парк приходит, чтобы чуть отвлечься и заодно показать людям как можно делать что-то своими руками – предлагал мне также принять участие, но после того как я объяснил ему свою сущность, он понял, что даже набор для поделок смогу найти где угодно. Чуть передохнул, разговаривая с ним, и двинулся на почту, чтобы успеть всё сделать к обеду или его окончанию.

На почте была одна сотрудница, которая дала мне бланк и заодно сообщила о расценках на пересылку из чего я сделал вывод о целесообразности направления посылки в СуйФэньХэ по земле, чтобы потом уже в конце января – начале февраля следующего года забрать её там. Экономически это было в 2,5 раза дешевле, чем направлять скарб в Россию (от города зависимости не было) и в 3 раза дешевле, чем использовать авиапересылку (она считается ускоренной и осуществляется максимум за месяц). В общем, пока заполнял бланк, пришла американка и направила свою сумку на родину задёшево, поскольку она мало весила, а я забывал что-нибудь выложить и поэтому приходилось пакет перевешивать и заново заворачивать. В конце концов, после второго перевешивания все формальности были соблюдены, посылка отправлена, а я с чистым сердцем пошёл дальше. Отправить получилось большой рюкзак, внутрь которого поместил спальник, коврик, жёсткости от палатки, набор для готовки, тёплые вещи и направил, оценённое в 99 долларов, добро в СуйФэньХэ за 832д.

Встретил свадебную процессию девушек в национальных костюмах, а традиционное женское платье имеет два больших разреза, идущих по бокам от места начала таза, т.е. примерно уровня пупка. Одежды яркие, красочные и нравятся вьетнамкам, а ещё им нравится взаимодействовать с иностранцами, например, фотографироваться или брать интервью, о чём вскоре я и узнал.

Дошёл до храма нефритовой горы и сфотографировался на красном мосту (так и называется). Вот, к сожалению, память телефона совсем кончилась и мне пришлось вернуться в хостел, чтобы подзарядить аппаратуру и освободить место для новых снимков. Правда некоторые фотографии (не очень хорошего качества) я удалил и сделал несколько снимков играющих в мяч у монумента мартирам и воинам-освободителям ребят 14-16 лет.

Возвращаться к озеру меча не стал и после подготовки двинул через переулок к древней цитадели Танг Лонга, затем хотел зайти в католический храм Куа Бак, но он оказался уже закрытым – было поздно, однако рассмотреть его снаружи мне всё-таки удалось. Особенно понравилась башня с базиликой и статуи, расположенные у фасада и по периметру здания. По дороге обращал внимание на военные формирования, сосредоточенные прямо в центре города, но сами охранники с автоматами хоть съёмку производить не разрешали, зато охотно приветствовали меня машущими руками в белых перчатках. Потом опять свернул в сквер войны 1946 года и в ближайшем магазинчике взял булку за 8д, чтобы хоть как-то себя поддержать.

Вспомнив то, что мне говорил Дима насчёт прогулки, решил пройтись по старому клёпанному мосту 1899 года постройки. Идти по бетонным плитам было не обычно, тем более что они играли под ногами, были разбиты, плохо поставлены, а иногда просто отсутствовали. Но свет фонарей и фар с одной стороны и кромешный мрак снижали уровень восприятия опасности, поэтому обычным шагом я добрался до противоположного берега, несколько раз сходя на дорогу, поскольку пешеходная зона там кончалась. Заметил пожилых женщин, торгующих овощами и фруктами прямо на мосту и когда шёл обратно приобрёл вязанку пальчиковых бананов из 12 штук за 10д. Неподалёку от их стоянки спустился по лестнице вниз и вышел на банановые плантации, раскинувшиеся прямо рядом с рекой и отметил, что здесь было бы возможно заночевать, но добираться туда предполагалось по мосту. Пока шёл обратно по путям (ни одного встречного поезда, слава Б-гу, не было) 4 банана съел. Было интересно пройтись именно так, поскольку железка проходила невдалеке от хостела и выход должен был быть найден в любом случае, также зашёл на станцию Лонг Биен и посмотрел расписание.

В номере по возвращению встретил Дениса Бугу – путешествующего товарища из Москвы, который планирует отмечать Новый год в Камбодже в компании местных жителей за праздничным столом с нашей родной, российской гречкой! Мы поговорили немножко, а потом я заварил лапшу и лёг спать.

День 35. 18 ноября, воскресенье | November 18, Sunday

Утро оказалось на редкость солнечным и я впервые за эти дни был пробужен солнечным светом, направленным из окна прямо на мою кровать – кто-то постарался и открыл шторы утром, в этом и состоит секрет данного «фокуса». На завтрак был яблочный блинчик с молочным кофе.

Прошёл в этот раз вдоль разукрашенной всякими сюжетами городской жизни стены в мечеть, чтобы помолиться и встретил множество вьетнамцев, фотографировавшихся на фоне изображений по случаю ближайшей свадьбы. Получил контакты у фотографа Ву Мин Куаня, который подсказал мне как лучше выбираться из города, чтобы было подешевле и на поезде. Прежде не сильно замечал, но рядом с мечетью функционировали несколько цветочных лавочек с потрясающей красоты букетами, которые не преминул запечатлеть по случаю завтрашней годовщины дня Рождения своей сестры, чтобы её порадовать. Также напротив «цветов» нашёл немало посуды, среди которой мне особенно понравилась ёмкость (кастрюля-сковородка с крышкой) со складными ручками. О ней задумывался ещё раньше, но в Китае таковую не приобрёл (поскольку искал и не нашёл), а здесь нужно было отдать 50д. Если бы их отдал, то пришлось бы «поголодать» днём, поскольку много денег с собой не взял, и нужно было купить ещё куртку-плащёвку, майку или футболку – старые начали приходить в негодность. Сразу замечу, что вьетнамские торговцы так «устали» от иностранцев, постоянно требующих скидку или какой-нибудь бонус и не то, чтобы не стремятся продать товар, а наоборот: говорят в открытую «не нравится – уходи». Аналогичная история с методикой «сейчас, только за деньгами схожу и вернусь»: или вас сопроводят, например, до банкомата (что вполне разумно, если действительно вещь желаете приобрести) или же отправят куда подальше (также могут сообщить, что той вещи, которую вы недавно смотрели, больше нет), или станут «набивать» цену – диктовать её. С подобными манипуляциями пришлось иметь дело, поэтому на всякий случай предостерегаю неведающих – имейте ввиду данную особенность вьетнамских продавцов.

Ещё со вчерашнего вечера мне писал знакомый Конг в духе того, что он приглашает меня на свадьбу и спрашивает где же я буду… Этого я даже знать не мог, поэтому занимался «отписками» с тем, чтобы выяснить где и когда всё будет происходить. После выхода из мечети я направился на большой-пребольшой рынок, где продавали овощи, фрукты, соления, рыбу, мясо, животных и насекомых. По соседству раскинулись целые улицы торговцев обувью, футболками, шортами, куртками и прочими шмотками, а ориентиром всему скоплению служит маркет (cho «чо» по-вьетнамски) Донг Ксуан. Также ради интереса заглянул в небольшой Буддистский храм, который привлёк меня изображениями драконов и статуями слонов, чего ранее здесь не наблюдал. Внутри было уютно и даже можно было прилечь отдохнуть, но по странному стечению обстоятельств никаких смотрителей не было, т.е. спросить было не у кого, да и хотелось походить ещё по городу.

Минув рынок, где мне дали попробовать «мизинчиковые» бананы, дошёл до фуд-корта или ресторана, о котором второй Дмитрий мне рассказывал, что тут хорошо кормят и есть шведский стол. Место оказалось совсем не тем, возможно, время нужно было выбирать ночное или же я не правильно сориентировался, тем не менее взял риса с яйцом, тана и ледяного чая на 30д. Хорошо, что здесь был WiFi и я сообщил Конгу о своём местонахождении. Он уже был занят к тому времени, поэтому прибыть или послать за мной машину не мог, зато дал адрес, где будет происходить церемония и предложил взять такси или мотоцикл, чтобы прибыть туда. Место предполагаемой встречи было рядом с парком Йен Со, до которого можно было добраться минимум за полчаса. Пообщавшись с мамочками (пришли в ресторан с детьми), а затем и с одним из мотобайкеров принял решение не торопить события, тем более, что вид мой для церемонии (в случае появления) был неподходящим – никакого фрака, туфлей и т.п., только рубашка, штаны и кроссовки. Увы и ах! на вьетнамской свадьбе побывать не удалось… пусть этот пунктик останется на следующий раз.

Решил, поскольку находился неподалёку от озера меча, пройтись ещё раз вдоль него и посмотреть, что там да как, тем более, что ранее наблюдал там развалы с сувенирами, обувью и одеждой – стало быть, можно присмотреть что-нибудь. Увидел гору из сланцев и нашёл ценники в 10, 20 и 30д за пару, но покупать не стал, чтобы ещё посмотреть. Прямо на улице взял фруктовый набор за 5д – девушка моментально положила мне всего чуть-чуть, на пробу: ананас, дыню, яблоко, «грушу», а также удобрила кусочки какой-то пряностью (так, наверное, вкуснее). Только я начал есть, ко мне подбежала (да-да, не иначе) девушка по имени Лан Ан Тран с микрофоном и попросила дать ей интервью… задала несколько вопросов по поводу уличных музыкантов, чтобы написать реферат, дала свои контактные данные и мы сделали несколько фото. Дело в том, что на этом месте, вокруг озера то и дело крутятся старшеклассники и студенты, которые пристают к иностранцам со всякими вопросами – такая здесь практика.

Свернул на улицу, ведущую к оперному театру, купил мороженного за 7д и увидел скопление людей, которые хотят попасть внутрь первого этажа, где что-то интересное происходит. Играла музыка, как у нас в 2000-е, хип-хоп, короче, и решил узнать, что же там, а внутри… развернулся баттл между юными дэнсерами, были местные и приезжие ребята и девушки, в том числе европейцы. Ведущий отлично справлялся со своими обязанностями, ди-джей заводил пластинки и всё происходило на одном дыхании – смотреть сие было удовольствием. Не только на площадке разворачивались жаркие баталии, но и за её пределами – участники не упускали ни минуты, чтобы ещё раз отрепетировать все элементы. Выступали также в парном зачёте – это нужно было видеть: стояли на руках, крутились на спинах, головах, кувыркались… и всё под музыку. Уровень импровизации был невероятен, поэтому такое шоу собрало вокруг множество зрителей и фанатов, подбадривающих дэнсеров во время выступлений. Можно было провести там целый час и не заметить этого, но я направился дальше, чтобы найти магазин секонд-хэнд вещей на улице Нгуен Конг Тру.

По пути обнаружил индонезийское Посольство и много всяких разных особнячков, ограждённых забором с восхитительной ковкой – настоящие произведения искусства.

Обнаружил приход католической или францисканской церкви – работающий! Слава Б-гу, первый функционирующий христианский приход по адресу 21 Фо Хам Лонг. Понаблюдал мессу, которую ведут здесь на пример буддистской с монотонными гимнами и попил воды. Не нашёл секонд-хэнда, зато заметил четырёхуровневую автоматическую стоянку револьверного типа для автомобилей и целую улицу механических мастерских, и двинулся в обратном направлении. Зашёл на всякий случай в большой магазин, где расспрашивая всех за одежду и обувь выявил большого и лысого дядьку, когда-то учившегося в МГИМО. Руки его сразу же охватил тремор, как только я задал ему вопрос про то, когда и на кого он учился. С трудом он сообщил, что было ему очень холодно и проучился он всего два года, а далее сказал где можно купить, что мне нужно.

Вернулся к озеру по улице Ханг Баи, потому что нужно было брать шлёпки! Проходил множество всяких магазинчиков, где можно было приобрести всякую технику, были также и несколько кинотеатров… В здании Транг Тиен Плаза зашёл, чтобы посмотреть, что там внутри и оказалось – всё то же, что можно наблюдать в московском или владивостокском ГУМах – ходить и глазеть на бутики желания не было, поэтому пошёл дальше. Странное, но закономерное соседство с такими объектами для богатеев крутились всякие попрошайки, которых гоняли охранники, и вполне приличный люд, только с «особенностями». Дядька напротив здания городского Комитета хорошо играл на флейте и делал это носом, за что выдал, собирающему помощь для инвалидов музыканту, 2д, которые у меня бренчали в кармане – ему многие «скидывали» мелочь. Ой, сколько сразу народу набежало – будто бы чудо какое произошло, и всем нужно от меня интервью… мне надоело это всё и я решил двигаться дальше, несмотря ни на что.

Однако буквально спустя полминуты ко мне подошёл мальчик лет десяти и сказал: «Мистер, пойдёмте со мной», чем меня немного удивил. Потихоньку мне удалось выяснить, что он тоже нуждается в языковой практике, поскольку его родители состоят на дипломатической службе неподалёку и привёл меня на израильскую экспозицию, где можно было попить воды из автомата, только стакан был общий для всех, что сразу сделало невозможным её употребление – однако, выход был найден и я попил с рук! На этой экспозиции мы с ним распрощались, а я заметил дам в кимоно и подумал, что это японки, но, оказалось, что одна из них является учительницей в подготовительном центре (при школе). Зовут её Нгуен Тхи Хиен и уже по окончанию путешествия она мне помогла.

Наверное, я немного «размяк», отчего дал всё-таки ещё одно интервью на сегодня ребятам, которые спрашивали про еду и хотели узнать пробовал ли я какое-то местное блюдо. Мы также сделали несколько совместных снимков, отчего они пришли в общий восторг, а я направился по своим делам. Купил-таки сланцы за 10д (после они мне, естественно, все ноги и в частности пальцы стёрли – потому что дешёвые!!!).

Уже на тёмных улицах под светом фонарей попил чай с печеньем (бисквит Чоко-Поко) за 6д, а в магазинчике купил 2 кукурузных батончика за 3д и лапшу за 7д. Встретил Рикардо Куерарте из Мексики с семьёй. Сделали совместное фото: Рикардо в своей мексиканской шляпе (всегда с нею), а отец в кепке по типу Фиделя Кастро.

На руках 811д.

День 36. 19 ноября, понедельник | November 19, Monday

Данай в очередной раз накормил меня завтраком: омлет с хлебом, огурцом и помидором, а также лимонным соком. Вещи я собрал, тем более что всё теперь умещалось в одном моём маленьком рюкзачке – основной тяжестью по-прежнему оставался ноутбук, кипятильник электрический и газовая печка с переходником, о перемещении которых в Россию начал задумываться сразу после отправки большого рюкзака.

Рядом с мечетью Аль Нур расположился ресторан-халяль, куда я зашёл чтобы поесть. Ценник в меню был или 100 или 110д, поэтому взял за 100д рис с курой, грибами и овощами – тан, воду и банан на десерт принесли в качестве бонуса и даже разрешили взять другой банан, который не съел мой сосед. WiFi ресторан также был не обделён, поэтому даже в мечети я был обеспечен связью. Помолился и чуть передохнул, а затем стал читать Коран – из доступных мне языков пришлось обратиться к английскому изданию. Пока читал, подошли мои «старые» знакомые: из Кот-Дивуара, Египта и Афганистана, а пакистанец до того оказался говорливым, что стал подначивать имама в срочном порядке обратить меня в «правильную» религию, поскольку я, значит, с ними молюсь. Ответ имама был утвердительным – всё должно происходить по воле Аллаха, резюмировал он, чем немного угомонил «брата». Пакистанец этот интересным оказался – заключал всякие контракты, любил технику (в частности, мотоциклы) и дорогие часы. Тем не менее, я ещё чуть-чуть посидел и отправился дальше с надеждой купить на имеющиеся при себе деньги ту самую ёмкость со складной ручкой, но моим планам суждено было потерпеть крах… на прежнем месте её не оказалось по заверениям самих же продавцов, а у соседей она была уже за 80, 90 или 100д, что меня абсолютно не обрадовало. С другой стороны, забегая вперёд, даже если бы я и купил эту чудо-ёмкость, навряд ли бы я ею воспользовался более одного раза – таскал бы всё время с собой как лишний груз, а весила она порядка 100гр.

Ещё одним фетишем, поскольку каркас от палатки заслал с рюкзаком в Суньку, была удочка, которую я хотел применять для ловли рыбы (здесь её полно), а также для установки палатки в местах, где бы деревья отсутствовали. В итоге обошёл несколько точек и решил с удочкой не связываться. Чревато было потерей 200д, ещё нужна была леска и крючки для ловли, а на те же 200д можно покушать раз пять точно.

Сходил ещё раз ну ту же улочку с пейзажами на стенах, опять повстречал невест с подругами и фотографами. Затем походил по округе в поисках какого-нибудь рейса в сторону ХайФона или КатБы, но обнаружил несколько контор, деятельность которых по перевозке пассажиров в этот день завершалась – можно было лишь приобрести билет на завтра, но в таком случае пришлось бы провести ночь на банановых плантациях у реки… Вариант этот, в принципе, рабочий, но ночевать хотелось подальше от столицы, поэтому на станции Лонг Биен всё же решил взять билет за 70д (помогла студентка, чуть говорившая по-английски) и добраться до Хайфона. Прогон в одну сторону до КатБы из Ханоя обошёлся бы в 200д и занял бы 3 с половиной часа, но мы ведь не ищем лёгких путейJ

Посадку объявили и я при помощи студента Тран Фук Мина быстренько сел в нужный вагон – места у нас оказались соседними. Он учится на стоматолога платно, а безплатно тут набора не производится, т.е. всё упирается в деньги, тоже и со свадьбой – нужны деньги, чтобы организовать застолье, арендовать зал, машину, ведущих и всё такое прочее. Мин сказал, что удобно было бы перемещаться на мотобайке по острову и что лучше его арендовать в ХайФоне, а спустя дня 3-4 вернуть обратно. Только для этого необходимо быть на связи (иметь местную сим-карту) и отдать залог. Детально он пообещал сообщить завтра в какой центр с мотоциклами и мопедами нужно обратиться, чтобы всё получилось при моих возможностях. Запарил чай и угостил его казахским лакомством – коспой, данной ещё Нуртлеком из ГуанЧжоу, в ответ заполучив сок и шоколадный батончик. Вагон был полупустой, поэтому разговорам и чаепитию никто не помешал – благо, кипяток присутствовал.

Далее | Next