Четверг, 25.04.2024, 03:56
Приветствую Вас, Гость

День 84. 6 января, воскресенье | January 6, Sunday

Проснулись, как и было запланировано, в 10:00, позавтракали у Анди, сготовив на газу яйцо с лапшой и специями, после запив это дело быстрорастворимым молочным кофе, чтобы простуда отступила – для Лёлика это было всё ещё актуально. Пока я переписывался с Джоан о месте и точном времени встречи, Анди сообщил, что сможет нас подвезти, а если мы не найдём места, где переночевать, то можем вернуться к нему. Данное обстоятельство было чрезвычайно положительным, поскольку для нас было как минимум удобно оставить у Анди наши вещи, чтобы перемещаться налегке.

В общем, на обед, как и было заявлено, мы отправились к Джоан и Саре, направившихся в ресторан местной кухни. Особенных явств я не заказывал, как впрочем и Лёлик, но ценник в месте встречи оказался определённо не для рабочего класса. Заплатил 75р за себя и 125р за Алексея, причём взяли мы что-то элементарное, типа яйца с гарниром и овощами, а также сока (Лёша взял чуть побольше). Такой вот получился опыт. Уходя, я обратил внимание на специальный сертификат, обрамлённый рамкой, свидетельствующий, что этот ресторан хороший и с каждого заказа 10% его суммы идёт в бюджет города. Некоторые заведения подобного сертификата не имели и были намного дешевле.

После обеда мы пошли на прогулку, чтобы купить или посмотреть какие-то вещи для Сары в местных магазинах. Я немного заснял убранство одного из них и отделился от нашей группы, чтобы не мешать им, а потом обнаружил всех уже снаружи. Странным мне показалось поведение Сары и Джоан, которые объявили, что владельцы торгового заведения стали недовольными съёмкой, мною производимой. Это было для меня совершенным нонсенсом, ведь таких «сообщений» давно не слышал. Сара, вероятно, была уже накручена со стороны Джоан относительно тайны личной жизни и разрешения на съёмку. Однако, для меня это определялось довольно чётко: снимать в общественных местах можно, тем более, что я снимал в этом случае себя, так что претензии вообще необоснованные – себя-то я могу запечатлевать, а всё окружение является просто фоном.

Далее наш план состоял в посещении Ёки, где происходило празднование дня деревни и соответствующего фестиваля, с песнями и танцами, когда все жители (даже уехавшие в город) собираются вместе и устраивают такое событие. Добираться до туда мы избрали верным при помощи маршрутки, которая довезла нас за небольшую доплату прямо до деревни. Дилижанс сей был оплачен Лёликом и обошёлся в 40р для всех четырёх пассажиров.

В деревне царило праздничное настроение и после пяти минут неспешной экскурсии от Джоан, мы достигли ворот, увешенных баннерами, свидетельствующими о том, что наступил новый год и все этому событию чрезвычайно рады. Вскоре мимо нас прошла целая процессия с оркестром и флагоносцами, объявляющая всем о скором начале торжества. Мы же поспешили сделать совместную фотографию, заснять плоды хлебного дерева, растущего здесь как у нас вишня – в любом саду. Несколько забавным наблюдением оказалось явление нам свиней, свободно разгуливающих по здешнему посёлку. Хряки и хрюшки с поросятами бродили вдоль дорог, лежали в лужах или же ворошили землю своими пятачками в поисках пропитания, не обращая на нас никакого внимания – живут они здесь, кажется, в своей параллельной реальности. Собакам также никто не был указом, и свиней они не трогали.

Пока мы разглядывали быт и хозяйство аборигенов, к нам подходили местные жители – родственники Джоан и угощали чем-нибудь, что оказалось очень приятно. Постепенно Джоан выяснила, что нам нужно соблюсти дресс-код и облачиться в одежды красного цвета, утверждённого ранее. За сим, нам нужно было найти хотя бы футболки, чтобы быть в «теме». Сходили в дом старейшины – дедушки Джоан, поприветствовали хозяев и, к нашему счастью, переоделись, поскольку нам тут же нашли тройку футболок. Саре с переодеванием не много не повезло из-за отсутствия уединённого места для этого процесса.

Времени было немного, но достаточно, чтобы девушки всё сделали, но пройтись нам надо было в дом тёти – а здесь все были родственниками! Перемещение поэтому не было быстрым, ведь с каждым нужно было о чём-то поболтать, нас представить, улыбнутьсяJ До тёти мы добрались и на минут двадцать присели отдохнуть, пока Джоан и Сара делали свои дела… Тётя оказалась очень приятной женщиной, увлекающейся рукоделием. Вообще, в папуасии принято ходить со специальной стильной вязанной сумкой через плечо, в которой местные жители носят всё самое необходимое – так давным-давным повелось. Так вот, тётя сшила сумку с символикой государства Израиля, государства, занимающего территорию палестины, где более двух тысяч лет назад родился спаситель рода человеческого Исус Христос – так здесь считают и поэтому символика Израиля встречается повсеместно. Не упустил и я возможность сделать фотографию с таким произведением декоративно-прикладного творчества!

Потом мы отправились на фестиваль, где уже начали собираться люди для песен и танцев, происходящих по принципу нашего хоровода, только руками они друг друга не касаются. Перед заходом в круг нас пригласили подкрепиться пирожками и соками местного производства, некоторым (по желанию) предлагали даже немножко горячительных напитков, для настроенияJ Нам же было очень приятно, а атмосфера располагала к празднику.

Меня сразу же подхватили и увлекли в пляс, происходивший с некоторыми перерывами на отдых и питие, поскольку за минут двадцать при интенсивных телодвижениях терялось значительное количество воды. Движение происходило по концентрическим окружностям вначале в одну сторону, а потом в другу. В центре располагался руководитель сего действа (имел специальный жезл для управление оркестром), рядом с ним музыканты, играющие на флейтах и барабанах, задающие ритм танцу, далее следовали мужчины, женщины и дети, а также приглашённые гости, в числе которых мы и находились. Меня пристроили в хорошее место другая тётя Джоан – учительница английского в местной школе, и её племянник. Нам было хорошо и приятно вместе, поскольку они показывали, как нужно двигаться и что петь. Песни, конечно, довольно элементарные и содержат обращение к Б-гу с просьбами о благополучии и снисхождении.

Все эти танцы с движением по концентрическим окружностям напомнили мне развлечения в детском садике, которые происходили в мою бытность почти каждый день. Чем больше мы танцевали, тем больше становилось пьяненьких, которые то и дело старались опять внедриться в центр круга, где происходил скрытный розлив спиртного. Всем было весело и праздник продолжался. Где-то в самом апогее, во время перерыва, выступил вождь племени с пламенной для его 74 лет речью, завершив её призывом продолжать веселье. Ещё он, едва меня завидев, пригласил к себе и водрузил на голову «корону», украшенную перьями райской птицы и дал скипетр – знак власти над племенем, чтобы я «порулил» мероприятием тоже. От оказанной чести я был просто в восторгеJ Естественно, что было всё в шутку, но, тем не менее, символично!

Пошёл наш двадцать пятый круг и среди участников круговорота я перестал замечать своих спутников, которые куда-то подевались… они, оказывается устали и уже наблюдали за происходящим со стороны. Кроме того, к девушкам стали проявлять чрезмерное внимание раздобревшие аборигены. В результате, после ещё десяти кругов, когда солнце начало клониться к закату, меня также разморило и я отошёл отдохнуть, плюс к тому, жидкости во мне скопилось больше необходимого и нужно было этим вопросом также озаботиться. Лёлик и девчонки как раз этого и ждали, чтобы начать движение в направлении дома. Нас, правда, так просто не отпустили – дали пирожков, угостили соками (которых уже было во мне достаточно) и устроили аудиенцию племенному начальству, поговорив с каждым и пожелав всего самого наилучшего. С нашей стороны они получили огромное благодарение за то, что приняли нас на этом празднике как своих, отчего мы получили большое удовольствие!

Отправились в путь-дорогу, когда солнце село за горизонт. Пока шли, я стал расспрашивать Джоан о самой деревне и людях, её населяющих. Она рассказала, что в ней живут несколько семейств, и главное из них даёт им вождей. Семейства, после принятия христианства, обзавелись фамилиями, назвав которые она упомянула следующую форму «Штукаи», к которой принадлежит её род – вот это совпадение! За тридевять земель встретил своих «однофамильцев». Понятное дело, что штукаи – прозвище их далёкого-далёкого прадеда, который стал родоначальником христиан папуасского племени, и произошло это сравнительно недавно – около ста пятидесяти лет назад. Джоан выслушала мою историю генеалогических исследований и пришла к выводу, что нам нужно теперь называться братом и сестрой – слово «сестра» ей очень понравилось, также как и слово «брат»J Так, целая деревня родственников числом в 500 душ была обнаружена на самом берегу озера Сентани на втором по величине острове мира.

Забавно было, что по нашему выходу из деревни с родичами «немые» до этого собаки подняли голос, провожая нас лаем, пока не начался дождь. К тому времени мы дошли до главной дороги и на остановке подождали маленький микроавтобус с таксистом. Ехать было шумно и иногда мокро, поскольку герметичность салона давно, как это было видно, не обеспечивалась, зато прибыли мы на место высадки довольно быстро – путь домой всегда короче кажется!

По прибытии зашли в супермаркет, где набрали ещё всякой еды и крема от загара и комаров, которые здесь являются переносчиками всяких недугов, включая лихорадку Денге и малярию. Короче, набрали целых два пакета за двадцать минут. Перед походом в магазин мы сняли красные футболки и отдали их Джоан, которая проделала с Сарой аналогичную «операцию». На сём, с девушками мы расстались, поскольку было уже поздно, а они устали и хотели отдохнуть.

Мы с ношей добрались до Анди, которому я написал ещё в супермаркете, что мы уже в Абепуре, на что Анди сказал, что ждёт нас, чтобы отправиться в кафе с друзьями. Лёша, поджарой походкой заставил и меня несколько ускориться, дабы не заставлять нас ждать. По прибытию мы ещё немножко посидели и передохнули с полчасика, а затем приехали друзья Анди на мотоциклах и Дия на мопеде. Анди оседлал своего двухколёсного помощника, предварительно распределив пассажиров между «наездниками» и мы двинули в другую часть города. Ночная езда по улицам чрезвычайно увлекательное зрелище и аттракцион, в котором участвуют все, особенно мотоциклисты. Ребята знают толк в технике и следят за безопасностью как своей, так и окружающих, что особенно выделяет их на фоне массы безпечных водителей.

В кафе заказали небольшую закуску, кофе и чай. Друзья же собрались здесь, чтобы пообщаться и подымить, так сказать… Кальянных тут нет, обычные сигареты дороги, а вот электронные доступны, только курить на улице их не особо приветствуется, поэтому молодые люди собираются в барах, ресторанах, кафе, чтобы там в спокойной обстановке предаться своему увлечению. В этот раз один из знакомых Анди обновил свой аппарат для парения и демонстрировал всем разные трюки с использованием дыма: выпускал его через ноздри, формировал кольца, пронзал их струёй пара, отчего окружающие приходили в настоящий восторг. Так и прошёл час, после чего мы отправились на покой. Туда я ехал с Якином, а обратно с Дией, на её мопеде, который не уступал мощным кроссовикам. Надо сказать, что женщины за рулём здесь не редкость и водят они гораздо осторожнее, поэтому блюдут и обеспечивают безопасность на дорогах – на примере подруги Анди Дии это было зафиксировано.

Дома обсудили планы на завтрашний день, поскольку Алексею нужно было податься на продление визы в иммигрэшке, а я изъявил желание составить ему компанию, Анди был готов в этом всём поучаствовать после обеда. Разделили очередной драгонфрут, обмылись и легли спать.

День 85. 7 января, понедельник | January 7, Monday

Пробудились мы не сильно рано, но минут за пять до появления Софы, но правильно её имя звучит как Сафрия, которая пришла нас проведать прямо к Анди. Она, оказывается, была на встрече у Яна и приметила у себя Рафаила, который также сегодня направлялся в иммиграционную службу. Потихонечку, попив кофе с Софой и Анди, мы «выползли» на свет Б-жийJ Время подходило к обеду, но расписания работы учреждения у Алексея не было, поэтому приняли решение отправиться так, и прибыли прямо… к обеду! Чего и следовало ожидать((( Рафаил успел всё сделать до 12:00 и находился неподалёку. Как только мы оказались в иммиграционном центре, Лёлик связался с Рафом, в результате чего уже через пятнадцать минут нас стало на одного человека больше!

Посмотрели, подумали, поспрашивали сотрудников и посетителей – выяснили, что уже формируется очередь, чтобы подать документы в послеобеденное время. А ещё сегодня был первый рабочий день после новогодних праздников и народу собралось уже более пятнадцати человек. Конечно, местные подавали документы на какие-то разрешения для доступа в специальные районы, но были и иностранцы, с некоторыми из которых я немного пообщался. Молодая пара была из Австралии, семья из Англии, учительница с мужем из США – все они продлевали визу либо туристическую либо рабочую и были удивлены встречей с руссо-туристо, ещё и в иммигрэшкеJ Они были любезны и доброжелательны, помогли нам сообразить и разобраться с нужным типом визы, чтобы было и недорого и на хороший срок. Лёше нужно было заполнить целую кипу опросных бланков, приложить фото и квитанцию об оплате пошлины, которую пришлось делать в государственном банке, что неподалёку, Раф ему всё подробно рассказал, поскольку только что проделал эту процедуру.

В общем, подготовка заняла определённое время, за которое мы успели перекусить в уличной харчевне неподалёку супом и пророщенной фасолью с рисом, ни яйца, ни куры я себе не брал. Мы с Рафом чуть задержались, доедая наши порции, а после неспешно пошли к иммиграционному центру мимо торгующих фруктами тётушек и прикупили у них бананов и несколько разделанных ананасов, настолько сладких, вкусных и сочных, что донесли их до Софы, Анди и Лёлика – есть их было очень приятно. Бананы взяли за 15р, а ананасы за 20р вскладчину (10р дал Рафаил). Мы с Анди сходили в другой магазин, пока документы и самого Алексея обрабатывали. Софа же отправилась по своим делам чуть раньше. В общем, в магазине Анди нужно было взять воду, мне тоже, но ещё купил печенье и мороженное за 43р. Вернувшись, забрали Лёлика и поехали на пляжи, с Софой и Рафом.

Добрались мы до городского центрального пляжа, что расположился напротив резиденции городского начальства. Провели тут порядка часа: мне удалось даже совершить заплыв, потом и Алексей тоже нырнул, а когда мы обсыхали, то Раф тоже захотел устроить заплыв, но, заметив, плававшего кверху пузом поросёнка, от этой идеи отказался. Пришлось постоять в пробке, поскольку это, наверное, нормальное в пиковые часы явление здесь для двухполосных дорог и сильно моторизованного населения. Всё это было ради того, чтобы забраться в парк, по типу большекаменского, где гуляли до самого вечера. Потом мы, дождавшись снижения трафика, поехали домой, высадив Софу с Рафом у супермаркета Саго, откуда они пошли к месту ночлега. Почему-то Лёлику было не очень хорошо и простуда давала о себе знать и он решил остаться дома, в то время как мы с Анди и его друзьями поехали на мотоциклах на ужин, организованный его соседом Райаном Rayan в честь отбытия в Макассар. Сосед оказался очень приятным в общении и скромным человеком, поскольку больше говорили за него Анди и Якин. Он лишь подтверждал и дополнял их повествование. Больше всего мне запомнилось то, что на острове Сулавеси сохранился обычай мумифицировать людей после их смерти и в его деревне этот древний институт ещё жив. Ещё сосед, по случаю своего отъезда, уступил нам с Лёликом свою комнату, чтобы мы могли там жить в течении ближайшего времени – по доброте душевной и соседству с Анди.

Вернулись поздно, я аккуратно устроился на полу, как и в прошлые разы и уснул. План на завтра был покорить гору Циклопов и одноимённый каскад водопадов, что расположилась близ посёлка Сентани, но по Лёшиному состоянию было непонятно – составит он мне компанию или же придётся пойти в поход одному. Оставался ещё вариант с Джоан и Сарой, который вчера выказывали такое желание, и я написал Джоан сообщение, что собираюсь туда, но ответ получил только на следующий день, поскольку было уже поздно.

На руках по окончанию дня осталось 347р.

День 86. 8 января, вторник | January 8, Tuesday

Утром встал пораньше, насколько это было возможным и выяснил у Лёлика, что ему по прежнему не полегчало и отправляться в Сентани мне придётся самостоятельно. Пока пил кофе получил ответ от Джоан, в котором она сообщила, что компанию мне составит Сара, которая собиралась туда же с ней, но сестре моей нужно было побыть дома, так что условились встретиться у супермаркета Саго. Вышел я загодя, чтобы взять и купить чего-нибудь в дорогу, даже успел съесть риса с яйцом за 17р в столовой, что рядом обнаружил. Пока ждал Сару, обнаружил WiFi в супермаркете и решил пойти за продуктами, пока Сара не объявилась. Встретились мы с ней на входе, когда я уже купил большого печенья за 7р, батончик танго за 4,5р и баночку молока за 8,5р – вышло всё ровно 20р. Моей спутнице нужно было решить вопрос с билетом ввиду скорого отлёта на Сулавеси, поэтому мы ещё немного пробыли в торговом центре. Показав ей быстрый и доступный интернет, процесс заметно ускорился, поскольку на телефонном интернете таких скоростей здесь достичь было нереально. С другой стороны, телефон также был нужен, чтобы связаться с авиакомпанией и обговорить детали бронирования.

В общем, вместе двинулись на в сторону Сентани. Начали было стопить драйверов, как местные стали нас отговаривать и внушать о необходимости взять правильный бас в ту сторону. Общими усилиями, увещеваниями и уговорами, безпечных «булешечек» затолкнули в автобус, следующий прямиком в аэропорт. Оказался он дорогущим (даже заплатить пришлось 50р), но двигался почти без остановок, как и положено настоящему экспрессу. От нужного нам поворота пришлось пройти вначале вперёд с полкилометра, пересечь мост, а затем повернуть направо, в сторону горы, покорять вершину и водопады которой мы намеревались. Хорошо, что оффлайн-навигатор Maps.me функционировал безотказно и было показано, где и сколько нужно пройти.

Замечательно, что день был будний, дожди прошли и было ясно, лишь кучевые облака создавали нам иногда тень, движимые ветром с юга. Люди уже вышли из праздничного режима и занимались своими делами, поэтому мы не встретили никаких толп туристов, ведомых местным гидом по узким тропиночкам тропического леса. Не видно было и навязчивых торговцев, которые живут с экскурсионных групп, предлагая им еду в виде снэков и напитки – разведённый порошок типа Юппи, все лавочки сегодня пустовали, а продавцы занимались огородничеством.

Подъём занял у нас примерно час. По дороге мы встретили разные постройки: дома, навесы, сараи, даже офис экологов. В правильности избранного направления нас утверждали школьники и женщина, идущая к своему огороду, занятому сплошь ананасами. Поднимались мы к водопаду, ориентируясь на протоптанные тропинки, отмахиваясь от свисающих иногда лиан и вездесущих комаров, мелькнула перед нами и змея, но больше мы никаких гадов не видели. Ближе к водопаду угол подъёма заметно увеличился, а количество гнуса уменьшилось. Дело в том, что вышли мы на открытую площадку – настоящее ущелье, в котором проложила себе русло река с кристально чистой и невероятно вкусной водой, которой питают близлежащие посёлки, в том числе Сентани, Ваену и Абепуру, мы нашли специальный водозаборный узел, от которого отходили трубы полуметрового диаметра, чтобы обеспечить ею местных жителей.

Поскольку людей на тропе, да и на водопаде мы не встретили, решили немножко побыть там в уединении. Нам удалось даже несколько раз искупаться в одной из купелей, сформированных веками падающей с одного из рукавов водопада водной массой. Было хорошо, дышалось свободно, летали и щебетали птички, шумела вода и искрилась в брызгах, преломляя и отражая солнечный свет. Так прошло часа два и… ни души! Зато, открывавшаяся панорама окрестностей говорила о движении воздушных масс и дождевых облаков в нашу сторону, поэтому мы начали собираться и двигаться к трассе.

По пути вниз встретили разных-разных насекомых, начиная от бабочек, пересекавших нам дорогу, и заканчивая богомолами, палочниками и всякими жуками диковинных расцветок. Немножко поплутали на развилке, забравшись на тот самый ананасовый огород. В деревушке прошли другой дорогою, миновав кладбище, которое содержало и мусульманские могилы, и христианские и могилы традиционных анимистических религий. Пересекать речку тут было возможно лишь вброд и лишь пешком или на мотоцикле, ведь берега значительно потеряли грунт, смытый потоками обильных осадков, а каменистое дно разгребали местные жители для своих нужд. Однако, через речку путь оказался значительно короче и ближе к главной дороге.

До Абепуры доехали при помощи автостопа, который удалось очень удачно осуществить посредством внешности Сары, крайне приятной местному населению) Подвёз нас водитель, развозящий товары по магазинам с экспедитором и грузчиком, устроившимися по случаю нахождения нас в салоне на полу кузова – всё ради гостей.

Сара имела достаточный опыт в делах перемещения автостопом как по территории Европы, так и Африки, была заядлым бэкпэкером и много путешествовала. Сейчас же она занимается с детьми, обучающимися в специальной частной школе на Сулавеси по программе Монтессори, разработанной ещё в XXвеке итальянкой Марией, имевшей значительные познания в области медицины и педагогики, заметившей, что дети, воспитанные в семье, становятся цельными и сформированными личностями с внутренним стержнем, проходя этапы юношества и отрочества в семье, где они общаются не со своими сверстниками, а с детьми старше и младше их, а также взрослыми, показывающими пример положительного поведения. Эту систему начали массово использовать после второй мировой войны, когда родители осознали всю опасность воспитательных учреждений, где из маленьких детей формируют рабов и слуг, оторванных от действительности и мыслящих шаблонами, выгодными определённым кругам.

Добравшись до места, мы разминулись как в море корабли в том самом Саго, где нам потребовался интернет: Саре для билета, мне – для обращение к Анди. Оказывается, меня уже ждали и нужно было только прибыть на место сбора… Лёлик был готов, Анди и Дия тоже, а поехали мы на специальную пристань у лагуны, чтобы понырять с местными купальщиками и провести время. Только пришлось ещё съездить за Рафом, который ранее отправился на пляж в Энтропе, разведанный ранее кем-то из нашей пароходной братии.

По дороге к месту, мы обнаружили процессию индонезов с белым флагом, а ранее, когда ехали с Сарой обратно, папуасов с чёрным, что означало для окружающих следующее – мы идём туда-то в свидетельство доброго жизненного пути нашего товарища, который только что почил на смертном одре. Процессии эти сопровождались использованием горнов, дудок и громкой музыки, доносящейся из сабвуферов и автомобильных колонок, чем первоначально вызвали наше негодование – о «спокойствии» этих мест можно говорить с некоторыми поправками, поскольку в лесах по прежнему орудует группировка «папуа мердека», борющаяся за независимость западной части папуасии от Индонезии, которая иногда устраивает показательные и массовые казни всяких ослушников.

В общем, достигли мы той самой лагуны и до самого позднего вечера, пока трафик не начал спадать, провели в купании и общении с местными и друг другом, поскольку компания постоянно прирастала новыми «старыми» членами. Появились и Раф с Софой, Илья с Мишей, индонезийцы появлялись новые, так что к окончанию посиделок на пирсе нас скопилось человек 20. В качестве аттракциона были предложены прыжки в воду с полутораметрового пирса и плавание в лагуне. Вскоре мы стали замечать наличие тут всякой живности, в том числе и медуз, щупальца которых щипали кожу при прикосновении. Многие шутили про крокодилов и змей, но их наличие здесь было вполне вероятным, поскольку вода в лагуне заметно опреснялась стекающими в него со стороны пирса речками.

Для меня было важно поддерживать связь и со своим знакомым по пароходу Паулом, который высказывался о возможности и желании принять нас в качестве гостей в своём доме. Так вот, вчера я написал ему сообщение утвердительного характера, чтобы на сегодняшний вечер мы могли встретиться с высокой долей вероятности у него дома. Принимающая сторона, поэтому, была подготовлена, а то, что я запросил разрешение ещё и на Лёлика, Паула поставило в несколько неловкое положение ввиду отсутствия транспорта для доставки нас к себе. В результате вечером, когда мы были уже в спокойной обстановке у Анди, я ещё раз списался с Паулом и сообщил, что мы доберёмся до Матахари, центра Джаяпуры, где будем его ждать.

Условились мы о встрече, и только вышли от Анди, как Лёша вспомнил про свою сетчатую палатку, а остановились мы с детьми, которые слонялись в такой поздний час по улицу. Пришлось организовать и тут экспресс-курсы по изучению русского языка, пока ждал Алексея. Минут пятнадцать мне уже достаточно, чтобы «поработать» с молодёжью – их ум, словно губка, впитывает слова и обучается чрезвычайно легко. Грустно было с ними расставаться, но их, наверняка, ждали дома родители.

Паула мы также встретили с небольшим ожиданием, ведь ему пришлось снарядить для заезда своего друга, у которого была машина с двумя свободными сидениями. Получилось даже заехать на самую высокую точку Джаяпуры, где расположилось знакомое многим зонтичное кафе. Было оно к тому моменту закрыто, поэтому далее мы двинулись прямо домой, где нас уже ждала добрая половина семейства Стефана – отца Паула. Нас хорошо встретили, показали комнату с двумя односпальными кроватями, что для нас было просто запредельным уровнем комфортабельности размещения, и пригласили отужинать тем, что Б-г послал.

К столу были поданы разные блюда, в числе которых оказалась редкая для этих мест варёная картошка, салат из помидоров и огурцов, твёрдый сыр типа нашего «голландского» и чай. Нам это очень напомнило русскую кухню, только борща не хваталоJ Всё это многообразие подготовила сестра Паула Кристина, пребывавшая на кухне в тишине и только через моё посредство показавшаяся нам для выражения благодарности – женщины в папуасии отличаются довольно скромной натурой… Со Стефано мы ещё поговорили, но недолго, сделав скидку на возраст и поздний час – мне было понятно, что человеку, как и нам, требовался отдых. Диалог поддержал, правда, брат Паула, который оказался прекрасным собеседником, старавшимся больше услышать, чем рассказать – такое тоже бывает)))

Душ тут организован так, чтобы поливать себя при помощи ковшика – это чрезвычайно экономично и здорово, ведь не везде сейчас такое встретишь, а тут – есть! Почистили зубы и легли спать.

Далее | Next