Суббота, 04.05.2024, 15:13
Приветствую Вас, Гость

День 87. 9 января, среда | January 9, Wednesday

Проснулись часов в 09:00, поскольку Паулу нужно было двигаться в университет, где он исполняет обязанности администратора образовательных программ и иногда даёт лекции для студентов и вольнослушателей. Кроме того, Паул – координатор местного движения за чистоту пляжей и должного с природой взаимодействия, о чём давно и многие знают, помогая их общественной организации в наведении и поддержании порядка. Сюда, в Джаяпуру съезжаются многие защитники природы из разных стран света, чтобы принять участие в конгрессе и деятельно заявить о своей поддержке в положительном начинании к очищению пляжей и береговой черты от океанического мусора, который стал настоящим бичём этих мест.

Паул показал нам западную сторону пляжа Бэйс Джи, к которой его дом был наиболее близок. Лёлику пришло в голову после зарядки устроить заплыв, в чём мы с Паулом и его младшим братом Мишей Michel ему совершенно не препятствовали, ведь рядом с нами уже барахтались в море члены соседского семейства. Пока Алексей бороздил береговые просторы, мы нашли разные коралловые обломки, водоросли, раковины моллюсков и… кокос, который захватили с собой, чтобы испить свежайшего молока.

Михаил по дороге к дому показал ещё всякие деревья со съедобными плодами, которые мы тут же и попробовали. По возвращению домой, кокос с пляжа был разделан Мишей в два счёта при помощи длинного специального ножа-тесака, напоминающего солидный мачете. Из большого кокоса массой килограмма три с половиной, получилось добыть по небольшому стаканчику молока, всего порядка 350 грамм.

Позавтракали мы плотно тем, что сготовила для всех Кристина – дочь Стефано. О другой своей дочери, защитившей докторскую диссертацию и живущую в Австралии, Стефано рассказал чуть подробнее. Она недавно стала доктором философии и занимается преподавательской деятельностью в университете Виктории, а её портрет в мантии и с конфедераткой украшает одну из стен гостиной в доме родителей, которые ей очень гордятся. Миша тем временем достал для нас ещё по два кокоса с их приусадебного участка, бегло взобравшись на пальму со специальным ножом-мачете в зубах.

Паул после завтрака отправился в университет, а мы ещё побыли дома, пока начавшийся по возвращению дождь на успокоился. Поговорили с отцом Паула за всякое и получили приглашение на следующий раз.

В 13:00 мы попрощались со Стефаном и отправились в иммиграционный офис за визой Лёлика. Достигли мы центра Джаяпуры посредством минибаса, который довёз нас прямо к Матахари, где Лёлику приспичило найти обменник. Мне же идея показалась несколько абстрактной и после неудачных поисков мы пошли по известной мне ранее дороге, где расположились сплошь банковские учреждения – вот именно там нас и настиг успех, Лёша обменял наличность, но с курсом немного «пролетел». Вернее так, его «пролетели», поскольку на мониторах был хороший курс, а разменяли ему по заниженному, оправдываясь сбоем в системе отображения актуальной информации а также изъянами (стариной) предоставленных купюр и их номиналом. Сделали снимки с набережной, которая оказалась прямо перед нами. Ещё в банке было хорошо… работали кондиционеры и была доступна вода из диспенсера для посетителей. Как бы то ни было, операция была совершена и мы двинулись в иммиграшку.

Лёлику нужно было просто забрать документы, поэтому я предложил ему встретиться в здешнем ЖЦК, поскольку там гарантировано был интернет и можно было чего-нибудь взять покушать на случай очереди и ещё каких заминок в иммиграционном центре. Встал в очередь и потратился на колу за 12р. Перед самым заказом (вот как бывает, однако) на второй этаж, где этот КейЭфСи и располагается, зашёл Рафом с Софой, которая и привела его сюда, чтобы показать это место. Мы очень обрадовались встрече, но Софа компанию нам не составила, поскольку направлялась куда-то по своим делам. Не прошло и пяти минут, как прибыл Лёлик с довольным выражением лица от успешного продления своего пребывания в Индонезии. Продолжать дальнейшее движение совместно мы посчитали неоправданным, ведь получилось бы как в басне Крылова, когда «лебедь рвётся в облака, рак пятится назад, а щука тянет в воду». Каждому из нас нужно было в разные места: мне – на видовую площадку, которую Раф уже посетил, Лёлику – на рынок, где также Раф побывал, а Рафу – на пляж Бэйс Джи, где мы были несколько раз, вот так забавно получилосьJ

По завершению обсуждения в ближайшей харчевне, я отправился пешим ходом на гору, чтобы с самой высокой точки обозреть окрестности Джаяпуры. По пути я встречал разных людей, которые обязательно уделяли мне внимание, приветствиями и пожеланиями счастливого пути. Дойдя до развилки, стало понятно, что места здесь хоженые и популярные, но вот уклон имел порядочный угол и взбираться даже пешком было не так уж легко. Встречал аборигенов, строивших, а точнее бетонировавших полы своих жилищ, с применением одной лишь мускульной силы. Однако, местные мотоциклисты решили меня подбросить до самой вершины, отчего я, по понятным причинам, отказываться не стал. Парни были столь добры, что предложили мне угоститься бетель-натом и отведать чипсов, которые продавал предприимчивый дядька с чёрным попугаем, радовавшим публику своими «разговорчиками».

Пока я ходил вокруг центрального столба и мачт, установленных на видовой площадке, и производил съёмку, сюда же подъехали мои старые знакомые: Сара с сестрой Джоан и её другом (также начальником и компаньоном) Джоном. Ребята успели к тому времени разложить еду (куру с рисом) и заказать чай у дяденьки с попугаем. Меня они также угостили, а после ещё и подвезли до Абепуры.

Анди в этот раз встретил меня, находясь на улице, проводя время в беседах с друзьями и клиентами, объяснявшими суть неполадок с телефонами. Якин тоже был здесь и, пока Анди вёл переговоры, мы пообщались с ним на тему программирования, ведь он изучает сейчас этот предмет и пишет сайты. Анди закончил университет чуть раньше по специальности программирование в бизнесе, Якин обучается на той же кафедре и знает, что я преподаю в университете, поэтому попросил рассказать ему про современные тенденции в области интерактивного дизайна, на что получил развёрнутый ответ и ссылку на отличную библиотеку Явы-скрипта, созданную Майком Бостоком под названием D3. Лёлик же, пребывал в комнате, соображая маршрут своего скорого путешествия в Вамену и Мулью, а также пароходную заброску в Набире.

Переночевать Анди направил нас с Алексеем в комнату Райана, поскольку она была свободной. Лёша, как оказалось, уже отбывает на пароход, что для меня было новостью, хотя он и сказал, что заявил об этом ещё позавчера. Лёлик, конечно, что-то говорил, но скороговоркой и в суматохе, когда у него возникли вопросы по приобретению билетов. Наверное, он и сам не помнил, что не говорил, но настаивать тут на своей правоте не было никакого смысла. Поздним-поздним вечером Лёлик направился в порт уже без меня.

Сестра Джоан расспрашивала меня в это же время о Юлии Поповой, которая сегодня прибыла в Джаяпуру, поскольку та сделала ей запрос по каучу. Мне лишь оставалось подтвердить, что с ней знаком и женщина она порядочная – большего и не требовалось. Я же думал о завтрашней своей заброске в район пляжа Амая, но кое-что не позволило осуществить задуманное…

День 88. 10 января, четверг | January 10, Thursday

Поспать удалось сравнительно долго, поскольку то и дело приходилось посещать туалетную комнату и пить воду. Спасал меня вентилятор, охлаждая моё разгорячённое тело и попутно осушая выстиранную одежду. Вначале подумал, что подцепил какую-нибудь лихорадку или малярию, но потом осознал, что причина недомогания кроется в банальной дезинтерии – вспомнил, что ел вчера на видовой площадке руками, помыть которые не соизволил – даже забыл про это!. Таким образом, пролежать пришлось целый день.

Описывать этот день не очень сложно, поскольку ровным счётом не происходило множества событий и встреч, я лишь лежал и отдыхал. К вечеру мне полегчало до такой степени, что я даже сходил в магазин и купил разных булок на 10р, заварил и смог употребить кофе, а позже и обсудить с Анди детали моего отбытия и вопрос передачи ключей от комнаты Райана.

Только я хотел ложиться спать и переводить телефон в беззвучный режим, как позвонила знакомая по пароходу Юлия и сообщила о своём прибытии в Джаяпуру. Было приятно слышать русскую речь по ту сторону телефона, ещё и с предложением активно провести завтрашний день, что полностью совпадало с моей задумкой, о которой я сообщил. Остановилась она у Джоан, о чём я был в курсе ещё вчера и договорились мы встретиться утром, чтобы отъехать всем вместе в район Сентани.

День 89. 11 января, пятница | January 11, Friday

Проснулся часов в 07:00, но из-за вчерашнего недомогания чуть не проспал, откладывая момент подъёма, однако уже в 07:45 двинул в сторону Джоан, а точнее координат места, которые дала вчера Юлия. Пришлось изрядно напрячь не только себя, но и окружающих, ведь со связью в удалении от квартиры Анди были проблемы. Тем более, что у местных не оказывалось денег на телефоне или интернета на планшете, чтобы хоть как-то дать знать о том, где я нахожусь и что пребываю в ожидании. В результате, по счастливой случайности на том самом перекрёстке, где я уже с полчаса пытался добиться понимания от аборигенов, остановился джип, в котором сидели знакомые мне дамы. Оказалось, что Сара раньше остальных меня заметила, вот что значит провести день вместе!

Двинулись в Сентани сразу же, без промедления, ведь Саре нужно было быть там для регистрации на рейс. Добрались дотуда оперативно и даже заехали в отель, где остановился Игорь Лысенков – такое радушие нас глубоко тронуло. Джоан и Сара отправились далее в аэропорт, что расположился в пятистах метрах южнее, а мы запросили Игоря встретить нас и проводить к себе в номер, чтобы оставить вещи и направиться на поиски приключений.

Думать было особо нечего, и мы пошли вначале вдоль главной дороги, а затем свернули к озеру и поймали платную попутку-маршрутку на озеро за 10р, где на нас спустилось как манна небесная куча предложений экскурсионных туров за 150р и выше. Нас такой вариант не устраивал категорически и мы отправились осмотреть окрестности с деревянными домами местных жителей, установленными на сваях. Хозяйство их состояло в основном из лодки, на которой они рыбачили, хижины размером 4 на 4 метра, кур, петухов и свиней, искавших пропитания на берегу, а также собак, которые время от времени вели за всеми негласное наблюдение. Во время осмотра аборигенного быта со стороны встретили ещё туристку из Чехии, которая путешествовала со своим мужем, но на озеро смотревшая нехотя, поскольку уже побывала там в составе экскурсионной группы.

Пока мы своим видом демонстрировали индифферентность к случившемуся вокруг ажиотажу, ценник потихонечку начал спадать и в результате один дядечка, отправлявшийся с двумя пассажирами, пригласил нас прокатиться за 30р. Поначалу мне стало думаться, что цена эта хороша для трёх человек, но в итоге оказалось, что это за одного! Было немного не по себе от таких трат, ведь бюджет у меня был практически нулевым. Однако, формула время – деньги работала и на нас и на того парня, как говорится, зато мы оплыли массу островков с населением от единиц до нескольких сотен человек. На одном из таких образований функционировала церковь, а напротив, в двухстах метрах от берега возвышалась статуя Спасителя – Исуса Христа, обращённого распростёртыми объятиями как в Рио-де-Жанейро к своей пастве. Нас эти достопримечательности порадовали и удивили, ведь жить на озере не так просто, но эти люди умудрились превратить дом свой в «цветущий» почти сад.

Далее мы решили чуть-чуть пройтись, ведь по дороге заметили множество разнообразных вертепов, которые ещё не успели осмотреть и запечатлеть. Встретили дядечку, вёзшего огромную банановую гроздь на тачке и остановили его для снимка, отчего он любезно не отказался и даже дал ему помочь – продвинуть тачку на несколько десятков метров, каждый руку приложилJ Начало дождить и на минут десять мы укрылись в одном из вертепов, употребив часть продуктов, которые я взял с собой.

По моей инициативе застопили драйвера, который подвёз нас аж до вокзала, откуда мы уже сели в минибас Натан с супругой только возвращались с акции по уборке территории, которую устроили предприятия и даже рынок в Сентани – все служащие и рабочие вышли на улицу в чистеньких, цветных футболках, с кепками… Натан ещё не переоделся и был облачён в синюю форму, а ещё его усы были просто восхитительны – нигде, кроме как на фотографиях немецкого фюрера Адольфа Гитлера и снимков пары-тройки советских генералов той поры, я ещё не встречал, тем более вживую! Стоит заметить, что въезд на территорию автовокзала оказался платным, но супруга, управлявшая автомобилем не поскупилась на такую растрату, за что ей и её доброму мужу со смешными усами огромное спасибоJ

Итак, сели втроём в это пригородное такси и, как полагается, доехали до Депапре за 1,5 часа – обошлось это мероприятие в 12р. На месте мы тут же осмотрелись и определили, что неплохо было бы чего-нибудь перекусить – время-то давно обеденное наступило. Обед в ресторанчике (по всей видимости, единственном) отдалённой деревеньки обошёлся в 18р и состоял из яйца, куры, риса с овощами, картошкой и тапире – мне такой заправки хватило вполне, но для верности ещё прикупил печенья за 12р в местном магазинчике.

Чтобы добраться до пляжа, пришлось вначале немножко пройтись, а уже в пути получилось застопить байк для Юлии, а затем и грузовичок, полный народа, для нас – вот так мы и добрались до пляжа Амая. В кузове нам было очень весело ехать со множеством ребятишек и сопровождающими их взрослыми – для них мы были «буле», но как только они поняли, что мы разбираемся в бахасе, а я представился и заявил, что «буле гила» (там Раф научил, значит чокнутый белый мистер, чтобы не связывались) – захохотали и начали рассказывать про себя наперебой кого как звать. Доехали до места, сфотографировались и расстались, но… ненадолго – вообще, они собирались на следующий пляж, но почему-то вернулись, наверное, заскучали по нам)))

На площадке мы встретили Юлию, ожидавшую нас, посетили торговую точку с огурцами и прохладительными напитками, где мои спутники оставили немного денег. Я же обнаружил распространительницу мороженного сока по дороге, которая угостила меня небольшой порцией в полиэтиленовой таре. Покупались в море и речке, которая впадала в открытый океан и сформировала приличное русло глубиной в два метра так, что с ближайшего пригорка не заканчивалась очередь желающих сделать прыжок с высоты в два-три метра.

Юлия не смогла себя пересилить или же были какие-то неведомые мне и Игорю причины, по которым она предпочла позагорать на берегу, не заходя в воду. Это было и плохо и хорошо, ведь товарищ Попова обеспечила «сохранность» наших вещей, пока мы с Игорем устраивали обследование береговой черты с моря, устроив заплыв в минут сорок. Плескаться в пресной воде было гораздо приятнее ввиду её меньшей по сравнению с солёной температурой, а также отсутствию волн. Наши предпочтения разделяли и многочисленные отдыхающие, которых в один прекрасный момент начали сгонять с речки, а потом и с пляжа. Вначале мы подумали, что это из-за ребёнка, который нахлебался воды, потом, что из-за шампуней и мыл, которыми пользовались некоторые купальщики, а затем, что пляж закрывается согласно распорядку дня, но… в итоге оказалось, что причина была вовсе не в этом и скоро мы в этом убедились.

Дело в том, что по метеосводкам уже через час-два на побережье должен был обрушиться тайфун и оставаться под открытым небом или же в беседках означало промокнуть до нитки. Двигаться в обратный путь мы не спешили и ввиду освобождение мест под навесами, заняли одно из них, развернув палатку, чтобы чуть-чуть передохнуть. Съели немного печенья, овощей и фруктов из запасов и стало вообще хорошо, даже вздремнуть удалось с полчаса, пока к нам не пришла первая собака, просто улёгшаяся на песке рядом. Юлия была снаружи палатки, созерцая прекрасные виды, не желая даже на минутку прилечь и погрузиться в объятья Морфея, поэтому первой начала «бить тревогу» по поводу погодных изменений. Товарищ Лысенков это дело смекнул по порывам ветра, начавшим захлёстывать его край. Потихоньку, все уже осознали необходимость сбора, но начался дождь, вначале слабенький такой, а потом всё сильнее и сильнее.

Ещё одной причиной того, почему я прервал свой отдых, а точнее лежание в палатке – фотосессия. Да-да, только не моя, а молодой парочки, которая уже собиралась уходить, но парень поздоровался с нами по-русски! Представляете?! По-русски! Да ещё где?! Здесь – в Папуасии!!! Меня это дело восхитило и завязался диалог, в ходе которого я выяснил, что Стив изучает русский язык в университете и готовится продолжить обучение в России, а услышав наши разговоры, понял, что мы русские. Новообретённый друг решил уточнить у нас, чем он мог быть полезен и я, набравшись смелости или даже наглости, озвучил своё пожелание тёплого супа или лапши, которая была бы к стати в такую промозглую погоду. Игорю и Юлии оставалось лишь наблюдать за этой дерзкой выходкой соотечественника, которую я совершил, на самом деле, в шутку, чтобы разбавить традиционный обмен любезностями) Всё общение происходило не навязчиво, по-доброму.

В общем, сделали мы со Стивом и его подругой совместные снимкиJ Понятно было, что дождь нужно переждать, а мы и палатку не складывали – вот я и залёг опять. Даже глаза не успел закрыть, как вижу в проём для входа Стива, сияющего всеми 32-мя зубами с запаренной в больших стаканчиках лапшой для каждого из «голодающих детей Поволжья». Нас это приятно порадовало, но Юлию вначале очень возмутило – чуть на меня не сорвалась, мол:

– Ты зачем такое попросил?! Мы что, нуждающиеся какие-то?!

Аромат специй и теплота упаковки всё же развеяли её сомнения, а гнев, который был уже на подходе, отошёл на третий план. Мы сердечно поблагодарили наших спасителей, отчего им стало ещё лучше, ведь сделали они поистине доброе дело. Дождь же лишь усиливался и они, несколько извиняясь за то, что не могут побыть с нами, отправились в обратный путь.

Вот так мы и остались с вкусной лапшой и печеньками (также презент от Стива) проводить целый час под проливным дождём. Палатку начали складывать сразу же после трапезы, ведь ветер захлёстывал потоки воды прямо на середину стен палатки, что делало совершенно не комфортным её использование здесь и сейчас. Тем временем, к нам прибилась ещё одна собака, потом ещё одна… к моменту окончания дождя набралась целая свора! А мы уже были наготове, снялись с насиженного места и пошли… Нас даже провожала местная детвора, которая пряталась в беседке через одну линию от нас. Один из ребятишек, очень настойчиво просил денег классическим способом, выкрикивая временами «мистер – доллар», но по заверению старших коллег было решено внимания на провокации не обращать.

Дождь прошёл в обозримое для нас время, что позволило мне обратить внимание на то, что к завтрашнему отлёту я не успею, если останусь тут с ночёвкой в палатке, ведь в любой момент ночью мог начаться дождь, а связью я был совершенно не обеспечен и прогноза не знал, поэтому отправился с Игорем и Юлией обратно. Или вернее сказать так, что вариант этот был крайне ненадёжен, а оставлять моих спутников было также чревато... О достижении пляжа Табласупы речи уже и быть не могло. Обратный путь дался нам подобно заброске на пляж: застопили байк по по той же технологии сначала для Юлии, а потом тот же байкер со своим другом подвезли уже нас с Игорем до места Депапре – звали его Эпсон, он же нам что-то рассказывал про папуа мердеку, здешних повстанцев-ревизионистов. Юлия нас уже поджидала, и не прошло пяти минут, как мы сели в крайний минибас до Сентани. Прямо перед посадкой мне удалось поблагодарить наших драйверов и воздать хвалу Б-гу живому, во славу Которого будут засчитаны добрые дела их. Это было чрезвычайно важно сделать, поскольку окажись мы на трассе чуть позже, их бы не встретили – с Игорем мы порядочно проковыляли по неосвещённой трассе. А ещё перед самой посадкой в минибас, нас поблагодарила аборигенка на чистом английском (она – учительница в школе) за то, что мы посетили их землю и пригласила приехать ещё – приятно, что и говорить, такое отношение к гостям со стороны местных жителей)

По дороге мы чуть не остановились на незапланированную ночёвку по причине опустошения бензобака. Спасла нас бутылированная заначка драйвера, которой он воспользовался подобно Астериксу или другим галлам при исключительном случае. Допинг сей помог дотянуть до ближайшей заправочной «станции», закупить ещё несколько бутылок и тут же залить их содержимое в бак. Если разобраться хорошенько, то и за заминку это считать не стоит, ведь итоговое время в пути оказалось гораздо меньшим затраченного при движении в Депапре, а цена – всего 12р, т.е. на треть дешевле. В этом отношении плюсом оказалась и темнота, при которой драйвер гнал как ошалелый, а мы просто не видели специальных выделенных полос, сделавших путь «домой» заметно ближе.

Сентани встретил нас дождём, который, вероятно, добрался до сюда вместе с нами, и громадными лужами – по нашей стороне они имели величину с полметра. Проверка своими ногами показала, что потонуть опустить их можно по колено – виной тому забитые колодцы ливневой канализации и водостоков в целом (причина тут, как и в большинстве случаев, сор, ветки, пластик). Движение в пешеходном состоянии далее не могло продолжаться ни для Юлии, ни для Игоря, поэтому коллективное решение было таким – взять ещё одну маршрутку по городу и за 7р доехать до ближайшего супермаркета с ЖЦК.

Нужно было поужинать, и мы нашли вначале ресторан, но обслужить нас по причине большой загруженности не смогли в течение вначале пяти, а потом ещё пяти минут. В результате, мы нашли куда более достойное заведение с гибкой ценовой политикой, где взяли стандартный набор: куру с яйцом, овощами и рисом за 15р. Юлия блюла фигуру и съела лишь часть порции у меня и часть у Игоря, зато согласилась на то, что сервис тут на уровне.

Отужинав, Лысенков и Попова направились в гостиницу, а я решил исследовать супермаркет и положительные свойства ЖЦК. Прошёлся по рядам и обнаружил лишь одно дешёвенькое мороженное за 5р, которое употребил прямо у выхода, чтобы никого не смущать. Однако, пока его ел, образовался какой-то папусасский неадекват со всякими «загонами» по части мердеки и убийств белых мистеров. Его мутные разговоры и невнятные намёки были быстренько пресечены собравшимися – наверное, он был пьян или попросту обкурился чего.

Ночь провёл в отеле, обмылся, застирал палатку. Испив перед сном молочного кофе, который я ещё имел при себе и закусив это дело печеньем, спокойно лёг спать.

День 90. 12 января, суббота | January 12, Saturday

Утро началось для меня часов в 09:00, когда проснулся я и потихонечку стали просыпаться мои соседи. Испили мы уже чая, доставленного с родных мест Игорем, чуть-чуть посидели… Юля – умничка, что заметила моё ожидание чего-то. Ожидал я как раз их, чтобы вместе выйти, а она заявила, что мне надо идти самому, поскольку они двинутся чуть позже. На сей радостной ноте, я и отправился в аэропорт.

Идти до воздушной гавани пришлось всего каких-то пять минут, погода была замечательная: светило солнце, дул лёгкий ветерок, комфортная влажность и давление сделали этот небольшой поход восхитительным. Было тихо и не так многолюдно, но народ начинал подтягиваться, чтобы пройти процедуры досмотра и направляться на регистрацию. Для меня было понятно по указателям и рекламациям, что все процедуры будут пройдены без проблем – так и получилось. В зале ожидания успел даже прилечь, поскольку до посадки оставался почти час, я попил воды, осмотрелся – аэропорт мне очень понравился. Просторный, светлый, информативный, со всеми удобствами – здесь можно было бы с лёгкостью переждать задержку рейса в день или два. Сотрудники были сегодня чрезвычайно добры и разговорчивы, с ними мы сделали несколько совместных фотографий. На взлётно-посадочную полосу нас тоже выпустили без препонов, чтобы не направлять шаттл к припаркованному в двухстах метрах 737-му Боингу. На ВПП никаких ограничений на съёмку не действовало, поэтому я заснял наш самолёт во всей красе.

Летать рейсами компании Сривиджая Эйр – одно удовольствие хотя бы потому, что даже в эконом классе при самом дешёвом билете от еды здесь тебя не отлучат, в отличие от Эйр Азии, когда питание доставляют только заказавшим его лицам, а запахи подогретой еды разносятся по всему салону (нехорошо получается, если кушать хочется). Так вот, полёт до Джакарты состоял из трёх частей: вначале Джаяпура – Соронг, затем Соронг – Макассар, и потом уже Макассар – Джакарта. На каждом участке всем пассажирам раздали наборы еды, которые содержали разогретый рис с курой и овощами, виноградное или яблочное желе и водичку.

Со мною летела одна симпатичная соседка, которая очень хотела что-то у меня спросить, но в один из перерывов и смен самолётов, ей было совершенно скучно и мы заобщались. Нкечи – студентка университета первого курса, гостившая на родине в Вамене в течение новогодних каникул, изучающая английский язык, чтобы иметь возможность вскоре пройти стажировку в Австралии или Новой Зеландии. Я ей подарил специальный выпуск «Практики вольных путешествий» на бахасе, дабы прекрасная представительница многонационального индонезийского народа стала обладательницей этих знаний и могла их распространять.

Проводил Нкечи и её брата (он, как оказалось, спал всю дорогу) уже в Макассаре, поскольку имел в запасе ещё два часа в связи с задержкой рейса в Джакарту. Заметил военного в форме, с которым также сделал совместное фото. Пока ждал, посетил туалетную комнату и так обнаружил неполадку в штанах… верёвочка, на которую я их завязывал от сильного узла перетёрлась и лопнула. Ходить со спущенными штанами или же постоянно поддерживать их руками было бы совершенно некомфортно, поэтому пришлось использовать время с пользой для дела – так, при помощи булавки, которая была рядом, поломку удалось быстро устранить. Далее делать было особенно нечего, и я стал переписываться с родными и близкими, благо интернета в аэропорту было предостаточно, сообщая о скором своём возвращении. Комплект перелётов я как раз сформировал к тому времени.

В аэропорту Сукарно-Хатта мне почему-то вздумалось поменять терминал, а времени для этого было предостаточно, и я легко прошагал этот километр по вечерней прохладе, но… не увидел своего рейса на табло вылетов! Ситуация разрешилась лишь после обращение в справочное бюро, где мне заявили, что вылет будет осуществляться из второго терминала, а не из третьего, как было написано в билете. Обратно же я двинулся на безплатном монорельсе, курсирующем между терминалами и через три минуты был ровно на том же месте, откуда вышел часом ранее.

Рейс был ранний, но нужно было найти место, чтобы переночевать. Пока исследовал терминал снаружи, встретил девушку на роликовых коньках по имени Дия, в обязанности которой входило информирование пассажиров и помощь в разрешении простеньких ситуаций. У меня спросила вначале, чем она может помочь, а потом, после того как я решил осведомиться о месте для ночлега, она рассмеялась, да так громко и озорно, что я не смог удержаться и засмеялся тоже. Такого восхитительного и задорного смеха я ещё ни разу не слышал вживую… поэтому продолжил беседу. Час был поздний и у Дии было не много работы. Я ей порассказывал всякого, чтобы послушать её смех и поинтересовался о её навыках роллера. Она – буквально вчера на них встала, но держалась уверенно, в то время как её коллегам раздали специальные электрокаты, наподобие сигвеев segway. Дия с надеждой сообщила, что скоро её переведут на такой же, о чём я нисколько не сомневаюсь. В общем, пришлось мне найти рядом со стойкой регистрации скамейку без разделительных подлокотников и, расстелив палатку как лежак, заснул, установив будильник на 07:00.

День 91. 13 января, воскресенье | January 13, Sunday

Проснулся по будильнику, но ещё минут пять полежал. В итоге, спешными темпами пришлось проходить регистрацию и все формальные процедуры, даже пробежаться успел – такая вот утренняя зарядка получиласьJ Полёт происходил в штатном режиме, я отдыхал.

Далее | Next