День 66. 19 декабря, среда | December 19, Wednesday
Проснулся рано, собрал вещи и палатку – сделал всё за минуту и пошёл пешком вдоль шоссе Скудай. Потихоньку рассматривал многочисленные авторынки, на которых были выставлены разнообразные машины 2010+ года выпуска за 75Кр+, т.е. почти за полтора миллиона рублей. Это и Тойоты, и Хонды, и Мерседесы – новые и с хорошей комплектацией. Чтобы как-то позавтракать, купил банан, печенья, сока в одном из придорожных магазинчиков, а потом, пройдя ещё с километра два, покушал рис с курой и яйцом (чай дали бонусом) за 8,4р в популярной харчевне близ салона по продаже мотоциклов и притока реки Скудая. Проходил мимо большого числа таунхаусов и вилл, ныне пустующих и выставленных на аренду, видел арку королевской короны, предваряющую въезд на территорию огромной усадьбы королевской семьи. Большой госпитальный комплекс султана Амина занял обширные угодья и состоит из десятка различных корпусов и зданий, рядом находится медицинский университет, исламский колледж и областная мечеть Абу Бакара, в которой происходил ремонт и доступ был открыт только лишь в женскую часть (для посещения мужчинами она была по случаю ремонта открыта), но я не стал никого смущать, поскольку прихожан-мужчин там было не много, а время позволяло ещё пройтись до начала самой жары. По дороге заметил ещё удивительный дом с масонской символикой в виде циркуля и угольника 1929 года постройки, надписью и монограммой, в виде коронованных букв S и I, вписанных одна в другую.
По дороге Гертак Мера, которая является также границей большого зоопарка, я дошёл до христианской общины Гереджа, где встретил охранника, которые разрешил мне подзарядить телефон. Перерыв после долгой ходьбы был нужен и полчаса, пока заряжался телефон, я отдохнул. После заметил церковь непорочного зачатия, где нашёл питьевые фонтанчики, утолил жажду и ознакомился с убранством сей церкви. Дальше путь мой пролегал по дорогам Абдуллы Ибрагима и Дюка, вдоль которых расположились международный центр Персада, японское консульство, корпус королевской гвардии. Завершил я марш-бросок в мечети Индии, где попал на обеденный намаз, после которого с часок отдохнул в стенах храма. Перед тахаратом вся одежда, в которою был одет, была погружена в специальный пакет, чтобы где-нибудь её застирать и просушить сегодня, ведь за два дня рюкзак мой пополнялся лишь грязной одеждой, а чистой уже не осталось.
После мечети было принято решение о поиске прачечной, которую я старался найти в многочисленных хостелах, расположившихся на улицах Трусе и Унгку Пуан. В одном из переулков заметил отдыхающих нищих, которых постарался не тревожить, но вот один из них, видимо, обладавший свойством предвидения начал пророчествовать и рассказывать мне о втором пришествии Христа и грядущем Апокалипсисе. Было неловко его перебивать, но меня больше волновал вопрос стирки, отчего привёл его в оживление и он как заведённый бросил предсказания и буквально побежал искать прачечную. Мне за ним было не угнаться, и я попросил его сбавить темп, но он не хотел никого слушать, как и тогда, когда вещал о конце Света. В общем, проводник мой исчез сам собой, а я, ведомый чутьём на стиральный порошок и мыльную воду перешёл на другую сторону речки Сеггет, где и нашёл прачечную.
Единственной не решённой задачей оставалось просушить всё моё барахло, которое я аккуратно разложил по пакетам: мокрые вещи одел на себя, чтобы они высохли на теле, кое-что завернул и оставил до завтра, а в мокрый рюкзак бумаги сложил, обернув их в несколько раз. В следующем квартале мне попалась на глаза точка по продаже сотовых телефонов, куда я пристроил и свой аппарат, чтобы зарядить его до приличных значений, дав сотруднице в качестве платы камбоджийский адаптер и маленький упш-шнур, которым было неудобно пользоваться в пути. Пока я сидел и наблюдал за прохожими и городской жизнью, вещи мои высохли, и телефон через час показывал уже 87% заряда.
Можно было сразу отправляться в Сингапур, ведь таможня и иммиграционный контроль располагались в паре сотне метров от улицы Вонг А Фука, однако мне было интересно провести ночь именно здесь, поскольку город показался для этого более подходящим, чем знакомый по рассказам знакомых «суровый» город-государство. Поэтому, посвятил остаток дня изучению терминала, дорог, ведущих в Сингапур, а также индуистских и сикхских храмов. Ужин состоялся у сикхов, которые меня любезно пригласили на вечернюю службу, после которой громадное число народу прошла в трапезную. К сожалению, оставить меня на ночь в гурудваре служители не смогли, сославшись на тот же инцидент, отчего я не сильно расстроился и пошёл вначале в большой торговый центр Джохор, а затем и в сторону главной улицы, на которой начинались всякие аттракционы-представления, и оживал ночной Джохор, полный песен и танцев, массажных услуг, забегаловок и всевозможных развалов (книги, пластинки, диски, одежда, обувь, сумки, телефоны). Хотел уже пойти в Сингапур, после «облома» ночёвки в гурудваре, но в обменнике смог получить лишь 20с (сингапурских долларов), что составляет примерно 60 малайских ринггит или 1000 рублей, копейки у меня не взяли, тем более что после прачечной у меня остался жетон (не монета!), который вообще нигде не принимался. Из-за этого жетона я вернулся в прачечную, хорошо, что она работала допоздна, и обменял жетон на ринггит, который позже потратил на манговый напиток. Таким образом, очищенный от всякой металлической наличности, я был готов двигаться в самое успешной в мире государство!
День 67. 20 декабря, четверг | December 20, Thursday
Спать лечь так и не получилось, поскольку всю ночь до 05:00 поговорил с Мухаммедом из Сингапура – моим ровесником, отец которого родом из Иордании, а сам он думает отправиться в путешествие по ближнему Востоку в кемпере (доме на колёсах). Изначально я зашёл в терминал и устроился в зале ожидания железнодорожного вокзала, где на металлических сидениях аккуратно развесил свои вещи, чтобы не смущать присутствующих и охрану. Пока сидел, отдыхал и ждал, когда высохнут под мощными воздушными потоками футболки, полотенца и штаны, несколько раз переходил в фазу быстрого (поверхностного) сна, что мне помогало. Мухаммед оказался интересным собеседником и угостил меня соком, который взял тут же в магазинчике и мы отправились на улицу, поскольку охрана уже начала закрывать зал, а щемиться по углам не было никакого желания. Мой собеседник ожидал знакомую, чтобы вместе погулять по Джохору, куда он приехал ради этого, но у неё были какие-то проблемы со связью, поэтому Мухаммед прождал лишних два часа, за которые мы поговорили и за путешествия и за религию и за природу, которую человек – венец творения господа Б-га, так истязает. Во многих моментах у нас было полное взаимопонимание, в остальном – получали информацию «со стороны». С наступлением «часа Икс» – звонка знакомой, Мухаммед отправился её встречать, а я двинул в сторону таможни и иммиграционного контроля, которые функционируют без перерывов в режиме 24/7.
День 67. 20 декабря, четверг | December 20, Thursday
В самое успешное, экономически и технологически развитое государство я «пробирался» под покровом ночи. Причин этому было несколько: во-первых, я не спал и нужно было что-то делать, чтобы не проспать переход границы в Джохоре, во-вторых, идти днём – утомительно, поскольку палящее солнца делает любое перемещение тяжелее в десять раз. А тут, при отсутствии свободных мест в автобусах и свободной магистрали, на которой уже в 05:30 начала образовываться грандиозная пробка из всяких машин, поэтому самым удобным способом оставался пеший переход моста, соединяющего Малаккский полуостров с островом Сингапуром.
Идти было приятно и легко, поэтому преодолел эти два километра уверенной поступью и ориентировочно за минут сорок, ведь нужно было следить за перемещающимися на большой скорости байкерами и пересекать порой несколько полос движения, чтобы оказаться на островке безопасности. Ближе к окончанию моста, там, где потоки транспорта разделяются, мне начали семафорить охранники, чтобы я пошёл на пограничный контроль как пассажир автобуса, а не частного авто, и очень удивились моему пешему проходу, но незатейливых объяснений им оказалось достаточно.
Далее, прошёл в здание контрольного пункта и поднялся по винтовой лестнице на три этажа вверх, выйдя в большой зал с кучей операционистов за компьютерами. Функционировали не все, а те, через которых проходили люди, начали пересменку, плюс к тому на одном «окошке» постоянно действовала группа охранников для конвоирования гостя в специальное помещение, а в другом завис компьютер во время съёмки лица пакистанца, что отняло вначале минут 10 неловкого ожидания, а после его ещё и в «комнату» проводили, так что наблюдая эту вакханалию сложно было представить, что я пройду как немногие, безо всяких вопросов. Видимо, для меня решили исключения не делать и также после долгого рассматривания паспорта, пригласила охранников (мужчину и женщину), сопроводивших меня вниз на 2 уровня, где расположился штаб центра по противодействию нелегальной миграции (такое авторское название).
Поскольку я прошёл пешком весь мост так, как делают многие местные ранним утром, когда случается транспортный коллапс, то внимание ко мне было пристальным ещё с момента перехода и бдительные пограничники решили передать меня в руки иммиграционщикам. В отдельном помещении заседали офицеры-пограничники (женщины и мужчины, всего 6 человек), которые оперативно рассматривали дела каждого «подозрительного» визитёра. Они поначалу долго рассматривали мой паспорт и иммиграционную карточку, заполненную только что и только после того как удостоверились, что мой рейс действительно отправится сегодня вечером, «отпустили». Знакомый мне и многим пакистанец, «положивший» компьютер на полчаса остался ещё посидеть, а всего комната-офис могла вместить 16 «посетителей», чтобы они разместились на стульях. Экзекуция заняла 20 минут моего времени, но по итогу всё прошло нормально.
Далее настал черёд забираться в автобус… зрелища такого ещё не видал, даже в Китае с его полуторамиллиардным населением (пример может быть подходящим – пятничная молитва в мечети Аль Нур, что в Гуанчжоу). Тут, на крохотной площади сконцентрировалась колоссальная масса народу и на каждый квадратный метр приходилось в среднем 2-3 человека, уплотняющихся в специальных загонах для пассажиров, чтобы сесть в свой автобус. Большая часть пассажиров были жителями Джохора и для них такое состояние вполне привычное: утром в Сингапур, вечером – обратно. Мне же пришлось вначале выяснить на каком автобусе можно добраться до центра, затем встать в и без того громадную очередь, а почти перед посадкой узнать, что проезд стоит 3.5с! Но в кармане у меня были лишь две купюры по 10с, а сдачи контролёры-кассиры не дают и оказался я условно между Сциллой и Харибдой – никто не может разменять ничего, поскольку у них билеты ещё с Джохора и менять не собираются (даже если и имеют что на руках).
Заходя в автобус я поинтересовался о стоимости проезда и, показав контре десяточку, сообщил, что меньше нет, на что он предложил заплатить все 10, но сдачи никто не даст, и у него нет, так что платить по итогу не пришлось, благодаря безпочвенности поисков размена и доброй душе контры, снизошедшего до такой пустяковой проблемы – мне просто разрешили проехать «зайцем». Интересно, что с Джохора билет стоит всего 1р (17 рублей), а уже в обратный путь 1с (50 рублей), такая вот несправедливость! Проехал я на одном из маршрутов 160, 170, Cw1, Cw2, которые отправляются с одной платформы и достиг терминала на королевской улице.
Выходили из автобуса все очень организованно и буквально за полминуты он был уже свободен от пассажиров. Я вначале осмотрелся и заметил порядочное число указателей на остановку метро Бугис и пошёл в ту сторону. На ближайшем перекрёстке обнаружил работающий круглосуточно МакДональдс. Мешало ещё одно обстоятельство в эту ночную пору – красный цвет светофора не хотел зеленеть более минуты на перекрёстке и целое семейство не решалось перейти две полосы при отсутствии транспорта, а мне не хотелось показывать плохой пример, но пришлось. Такие вот воспитанные граждане эти сингапурцы… ночью в МакДак пошли, что они там забыли в такой час вообще?
По улице Рочор я достиг станции метро Променад, окружённую удивительными и современными жилыми и гостиничными комплексами, в том числе отелем Ритц-Карлтон. У самого слияния (излучины) рек Сингапура и Калланга расположилось самое большое в Азии колесо обозрения и гоночный трек знаменитой Формулы-1. На самом треке удалось побывать, поскольку в обычные дни, когда тут ничего не проводится, скоростные участки трассы доступны для всех и местные жители любят прогуливаться или бегать по здешней набережной, с которой открывается потрясающий вид на восходящее солнце и озаряемый его лучами город. Колесо обозрения сингапурский летун, ещё не работало, но по причине продолжительности подъёма и спуска (полный оборот занимает 60 минут), а также высокой цены за удовольствие (семейный билет стоит 115с, взрослый – 43с, детский с трёх лет и до двенадцати – 31с) обозреть город с высоты двух сотен метров, от посещения его было принято решение отказаться.
Вместо катания на «качельках» я избрал куда более приятный и доступный вид удовольствия – сон, который был мне так необходим. Забегая вперёд, сообщу, что Сингапур я проспал, так как спал хорошо и сладко в тени пальм и под журчание фонтанов в садах у залива, почему-то показавшихся мне умиротворённым, комфортным и отличным местом для этого. На большом участке прибрежной земли близ восхитительного здания Марины Бэй Сэндс, крыша которого оформлена в виде огромного лайнера, поставленного на три столпа-многоэтажки, расположились несколько зонированных площадок, с искусственными цветами невероятной величины, цветочным домом, небесным лесом, озёрами стрекоз и прудами лилий, лесами, туристическими центрами, игровыми и тематическими площадками. На одной из таких площадок с амфитеатром, укрывающим людей от проливного дождя и палящего солнца, работали аниматоры, организуя игры для детей, плескавшихся в струях фонтанов, бивших прямо из-под ног: всем было приятно и весело и я еле удержался, чтобы не пуститься внутрь этого водоворота мокрых событий. Платных «фишек» этих садов я не прочувствовал, зато познакомился с персоналом, поиграл на пианинах, установленных в самом проходном месте, подзарядил телефон и высушил вчерашние постиранные вещи прямо у основания аттракциона под названием небесный путь «скайвэй». Сушка никого не смутила, поскольку аккуратно расположилась и была под моим присмотром и никакого злостного нарушения или коварного умысла отметиться здесь сушкой своего исподнего не было – процедура заняла около получаса, а солнце и ветер сделали своё дело.
Примерно в середине дня после нескольких порций сна и вальяжных хождений прилив сил не заставил себя ждать и я пошёл дальше – через центральный столп-многоэтажку Марины Бэй Сэндса в Экспоцентр, что напротив. Вначале не мог найти вход и с крыши было непонятно куда идти… так, нашёл монахов из Мьянмы, с которыми сделал несколько совместных фотографий и уж потом, по воле Всевышнего, правильный вход был найден – остальные были или закрыты или эскалаторы двигались не в ту сторону. Вышел на центральную набережную, которая содержала на противоположном своём берегу скульптуру Мерлиона (от англ. mermaid lion – русал-лев) – символа Сингапура, полульва-полурыбу. До него хотел добраться на обратном пути, но не сложилось.
Пошёл вначале в сторону моста на остров Сентозу, чтобы посмотреть на него по Ксюшиной рекомендации, но в районе даунтауна встретил малайца лет 60-ти Масджида – работника среднего звена в банке, чей сын живёт в Новой Зеландии, и он собирается к нему отправиться на днях, чтобы встретить там Рождество и Новый Год. Следуя рекомендациям доброго местного жителя, я двинулся в сторону чайна-тауна.
Действительно, ценник там был приемлемый, относительно прочих ресторанчиков и забегаловок, поэтому выбрав наиболее популярную и недорогую точку общепита, заказал рис с курой за 3,5с, а также фруктовый коктейль со льдом за 1,5с. Хотел зарядить телефон, но услужливые «хозяюшки» сказали, что у них нельзя заряжать и такой же ответ, только с предложением заплатить за услугу, дали в салоне связи, где продавались бывшие в употреблении телефоны самых последних моделей фирм Эпл и Самсунг. Хорошо, что перекусил, не смотря на «облом» с зарядкой, потому что дальше идти я решил на юго-запад – туда, куда меня почему-то потянуло… и вот, двигаясь по дороге нового моста, я встречаю молодых сикхов в тюрбанах – меня они также завидели и приняли за своего, поскольку был в «тюрбане» тоже, которые сказали, что неподалёку есть гурудвара и пригласили её посетить. Навигатор, когда я просматривал гурудвары Сингапура это здание не показал, поэтому можно считать большой удачей то, что так случилось. Рядом с национальным медицинским кампусом (поликлиники, центры лечения всяких заболеваний, академии, разные корпуса) расположилась гурудвара близ дороги Букит Мерах.
На входе меня встретил смотритель и служители, которые пригласили меня в храм, но вначале я попросил их поставить на зарядку свой телефон и они без вопросов всё сделали, а дальше сопроводили в трапезную, поскольку через час начинался ужин. Перекусил вкусной вегетарианской едой в компании моих знакомых сикхов, в числе которых был и Гурвиндер. Молодые люди находятся здесь в связи с учёбой и пайки в гурудваре немного сглаживают их финансовые расходы.
Вышел я из гурудвары по времени уже почти впритык к самолёту, т.е. оставалось лишь быстро-быстро добраться до станции метро и уже в терминале почти стремя голову, нестись на всех порах на контроль и посадку. Очень выручило то, что заранее у служащих метро выяснил стоимость проезда с интересующих меня станций. Несмотря на то, что двигался я в очень хорошем темпе и немного заблудился на станции метро Раффлз Плэйс (место розыгрышей) в центре, чтобы выйти на линию к аэропорту, прибыл я вовремя и даже успел отдохнуть в накопителе, вышел в интернет и осмотрел зал вылета, уставленный цветами и деревьями, оформленный в рождественском стиле – праздничный, светлый, просторный!
В обменнике перед этим расстался со своей десяткой и получил 100кр (индонезийских рупий) и 10 центов на сдачу. Выездного штампа не поставили… всё у них через автоматическую систему работает – только паспорт нужно отсканировать на специальной стойке.