Четверг, 02.05.2024, 17:30
Приветствую Вас, Гость

Да, впервые именно здесь, в ХуЕ мне предлагали купить марихуану таксисты-мотоциклисты. Дело было так: после того как я заселился в хостел и вышел на прогулку прямо на тротуар заехал молодой мопедист с предложением подвезти, и когда получил мотивированный отсутствием денег отказ не унялся, а стал рассказывать про наркотики, что они хороши и дёшевы, и что они у него с собой. Этим делом я не увлекаюсь, поэтому даже если предположить ситуацию, при которой мне бы потребовалось приобрести психотропные вещества – делать это на улице в незнакомом городе у незнакомого человека ещё и в другой стране было по меньшей мере неразумно. Во-первых: существуют псевдо-дилеры, связанные с полицией и при первой же удачной возможности (сразу после продажи) такой делец набирает по телефону подельника в погонах, который с группой быстрого реагирования моментально тебя задерживает: иностранца они замечают легко, к тому же дилер может указать точные приметы и незаметно проследить за покупателем на мопеде. Толо с Сильвией также успели кое-что предложить, поэтому мы эту тему обсудили как раз после ужина, когда к нам подъехал драг-дилер. Во-вторых: даже если бы «трава» была действительно хорошего качества а дилер действовал из лучших побуждений, то чувство вкуса нужно было иметь, иначе тебе могут подсунуть свёрнутую в папиросную бумагу заварку. Также запомнился момент, когда после первого «свидания» с мопедистом-дилером он сказал «си ю лэйтэр» (see you later по-английски означает «увидимся позже») и его словам я особого значения не предал, подумав, что тут просто так принято говорить, вместо «гуд бай» (good bay по-английски «до свидания»). Однако нет – этот парень знал о чём говорит и ещё раз вечером подъехал ко мне уже в другом месте с тем же навязчивым предложением. Получив отказ и в этот раз товарищ не успокоился и решил меня преследовать на малой скорости, причём делал это настолько бездарно, что никакого труда не составило от него скрыться… так я и очутился в переулке и закусил манго. Т.е. суммарно за день мне предлагали наркотики (марихуану, на местном диалекте «маруанна») три раза, крайний раз при Толо и Сильвии, но от такого соблазна господь Б-г нас и меня, в частности, уберёг.

День 42. 25 ноября, воскресенье | November 25, Sunday

Проснулся рано-рано, немножко перекусил и отправился к офису транспортной компании, чтобы не опоздать на автобус. В 7:30, как и было заявлено случилась посадка и мы отправились в ДаНанг. Со мной были две девушки из Германии, путешествующие по Вьетнаму с огромными рюкзаками. Они мне объяснили, что рюкзаки не тяжёлые и внутри сосредоточена в основном одежда и косметика! Я мог бы быть здесь с таким же рюкзаком – как подумаю об этом, сразу тяжело становится: ладно, если тебя везде возят, а пешком… не забалуешь.

Почти четыре часа занял у нас путь в 60км из-за продолжительных остановок с целью поесть (была всего одна) и разгрузить/загрузить коробки со всяким содержимым. В плане пропитания и хорошего такого завтрака или обеда на той самой остановке делать было нечего: еда дорогая и многие обходились лишь кофе с бутербродиками или каким-нибудь соком. Утром было пасмурно и сыро, а к обеду уже начало конкретно дождить.

ДаНанг

Выгрузка произошла у офиса Кэмэл Трэвэл, и дальше разъехались на такси: кто в аэропорт, а кто и в отель. Сразу же решил узнать про автобус до СайГона (ХоШиМина) и заполучил расписание его движения: отправляется в 04:30 и прибывает в то же время в СайГон – в пути целый день! Сразу подумал на счёт поезда, поскольку на самолёт денег вообще не было (если бы взял заранее, было бы в районе 450д, а теперь 1200д и выше). Пока всё выяснял, обнаружил, что остался лишь я да забавный усатый паренёк в соломенной вьетнамской шляпе. Странно: все разъехались, а он (также как и я) остался, может быть он также путешествует без денег или есть другие причины? Познакомился и выяснил, что зовут его Терри, что он – мексиканец и ожидает свою подружку Майю из Польши, которая отправилась менять кэш (доллары) на донги. Как только приехала Майя в сопровождении «хозяйки» офиса, мы немного подумав, решили отправиться сначала на вокзал. Идея была моя, и ещё по пути (было, в принципе, недалеко) перекусили в харчевне супчиком с яйцом, лапшой, мясом и орешками, дали ещё зелень и воду. Обошлось посещение «общепита» в 25д. Хорошо, что мы туда заглянули, ибо дождь шёл сильный-пресильный и мы промокли практически до нитки.

На вокзале я сразу же взял билет на вечерний поезд до СайГона за 325д, чтобы уже знать, что достигну юга не позднее окончания визы. Билет мой, забегая вперёд, абсолютно промок, слипся и превратился в кашу, поэтому очень помогло мне доказать свою правоту сделанное при покупке фото проездного документа. Тем временем «сладкая» парочка заказала такси посредством онлайн-сервиса Грэб и мы через минуту уже сидели в салоне, сгрузив свои рюкзаки в багажник. Дядька-таксист оказался очень тактичным и добрым, всё никак не хотел нас отпускать гулять под проливным дождём и ходил рядом с зонтиком, но Майя ему намекнула, что нам, наоборот, очень нравится быть мокрыми и, что мы собираемся погулять по драконьему мосту так… Короче говоря, таксист понял, что лучше взять деньги и не заморачиваться нашим существованием. Драконов мост великолепен – днём его хорошо видно и исполнен он по-настоящему здорово, а ночью его украшает красочная подсветка, которую мне удалось также наблюдать.

К тому мосту Терри и Майя направятся завтра, а сегодня нам пришло в голову заехать в целый комплекс храмов, холмов и пещер на юге, называются они горами Металла, Огня, Земли, Мрамора, Дерева. На территорию с пещерами, пагодами и видовыми площадками возможно пройти только после покупки билета, что меня очень возмутило вначале, но дабы не терять компанию, решил всё же заплатить эти 20д – было интересно посмотреть, что же там такое… Ещё момент: ещё с утра хотел посетить уборную, но как-то не задалось, вначале офис, потом вокзал и ожидающая меня пара, а здесь уже был обнаружен хороший такой общественный клозет, да и торопиться было не куда, поэтому предложение посетить сие заведение было воспринято как нельзя положительно. Впечатлило при этом обязательное снятие обуви – внутрь необходимо было проходить босиком! Рядом же в абсолютно непристойном состоянии начал образовываться стихийный музей туалетной сантехники (писсуары, биде, раковины нашли здесь свой последний приют).

В парке мы нашли буддистский храм и установленную рядом трёхметровую статую сидящего Будды, скульптурные композиции драконов, тигров, маленьких Будд, и всяких разных зверей. Также здесь присутствует свастика, которую сделал своим символам идейный национал-социализм, придав ей популярность во всём мире, и вместе с тем дезавуировав. На самой вершине холма дул пронзительный ветер, гнавший облака со стороны моря. Место оказалось очень привлекательным и за десять минут тут сменилось несколько групп туристов из разных стран. Кое-кто посещал сей комплекс самостоятельно. Одного паренька из Словакии по имени Али встретил, который учит здесь детей. Удобно было снимать друг друга на телефон, ибо селфи-палок у нас не было, а с руки не всегда получается сделать фотографию с хорошим фоном. Прошло минут пять-шесть и на площадку поднялись Терри с Майей. Вчетвером уже мы спустились, зашли в пещеру и «расстались», точнее каждый пошёл своим путём: они дальше гулять, а мы со словаком на выход – смотреть тут особенно было нечего и опять намечался дождь. Да, ветер дул чудовищной силы, образовывая двухметровые волны, разбивавшиеся о побережье – по прогнозу ДаНанг мог ожидать даже цунами (большие и разрушительные волны) в ближайшие дни, а ещё вчера здесь было объявлено штормовое предупреждение. Словак всё предлагал воспользоваться услугами мотоциклиста, ожидавшего его у входа, но за отсутствием означенной суммы я решил попытать счастья в самостоятельном достижении железнодорожного вокзала или местности около него.

После ряда безуспешных попыток поймать попутку: ехали в основном туристические автобусы и мотоциклы с таксистами, просящими денег, было принято решение добраться до ближайшей автобусной остановки и оттуда уже общественным транспортом достичь вокзала. Автобус был найден и проезд в нём стоил 25д, что не мало по нашим меркам. Встретил на остановке перед тем, как сесть в автобус двух португалок (одна сломала руку ещё в ЧангМае, когда спускалась со слона, и была в гипсе), и кондуктор всё клянчил с меня деньги за всех трёх, хотя платили мы каждый за себя – ближе к окончанию поездки он, наконец, разобрался.

Рядом с вокзалом купил манго за 15д и съел хот-дог за 11д, оказавшись близ чьего-то дома. Пока я кушал, хозяйка, видимо, заметив это дело, открыла дверь, вынесла мне ещё еды и бутылочку воды. Было очень приятно внимание и забота местной жительницы о путнике и я, конечно же, её поблагодарил. Сытый, отправился на вокзал ожидать посадки. Пока ждал понял, что нужно запастись продуктами в случае продолжительного нахождения в вагоне и взял ореховую пастилу, покрытую инжиром, наподобие той, которой угостила меня сегодня утром Майя. Удобно, что на территории самого вокзала расположилось несколько магазинчиков и торговых точек, а также был доступен WiFi и кое-где были доступны розетки для подзарядки. Всеми этими преимуществами я воспользовался, развесив вещи сушиться, пока на улице вовсю лил дождь.

В поезд посадка прошла очень оперативно, благо я познакомился с молодой девушкой, которая чуть-чуть разговаривала на английском и ехала на том же поезде куда-то не так далеко, как я. Погрузились мы в 23:30 и растолкав все свои вещи по полкам (свободного места было почти не найти), люди начали ложиться спать… прямо на пол, расстелив циновки и укрывшись лёгкими покрывалами. Мне ничего не оставалось, как лечь рядом, ибо на маленькие деревянные седушки моё габаритное тело не умещалось, а в проходе места как раз хватало, и под лавку лезть не надо было. Выпросил покрывало, расстелил свою космическую фольгу и лёг спать.

День 43. 26 ноября, понедельник | November 26, Monday

Утром пришлось проснуться оттого, что начали разносить еду на специальных тележечках и я мешал их проходу/проезду. Собрать постель удалось за считанные секунды, просто её свернув. Уселся на своё место и решил-таки взять чего они там предлагают, чтобы позавтракать. Мои соседи – большое семейство, состоящее из деда с бабой, дочек и внуков направлялось в пригород СайГона: выяснить это мне удалось в ходе состоявшейся с утра беседы, знакомство было ещё вчера. Так вот, они дополнительно убедили меня покушать и даже предлагали заплатить, но 20д я отдал и насладился прекрасной кашей с курицей и зеленью, ел которую впервые в жизни.

Развлечений в поезде особенно не было: никто в карты не играл, да и в шашки тоже, зато многие сидели и что-то жевали. В моём пролетарском вагоне публика подобралась в основном пролетарская: одеты незатейливо, щупленькие все, измождённые. Дети иногда безобразничали (а позволяют им здесь многое), в то время как взрослые или спали, или разговаривали, или смотрели в окно. Чтобы хоть как-то их утихомирить я презентовал им фондовские наклейки, которыми увлёк их внимание на целый час, снабдив указаниями относительно их возможного применения. Яркие, круглые, с диковинными надписями эти бумажные атрибуты стали для детворы игрой типа карт, в которую каждый мог выиграть.

Присматриваясь к тому что именно жуют мои соседи по вагону обнаружил, что это бетель-нат, но спустя некоторое время мне и самому предложили его попробовать, для пользы дела. Употребляют его следующим образом: вначале объедают орех, выкусывая целые куски со множеством волокон, а после откусывают небольшими порциями зелёную «серёжку», предварительно обмакнув её в извести. Сей коктейль вызывает повышенное слюноотделение, язык при этом немеет, а смесь становится красной, отчего после долгого жевания язык и эмаль на зубах также окрашиваются. Вьетнамцы, а также кхмеры, лаосцы, тайцы, папуасы и другие народности юго-восточной Азии находят жевание бетеля не только полезным (считают, что это укрепляет зубы), но и обусловленным традициями предков, берущими своё начало ещё в легендах и эпосе. Ни одна церемония бракосочетания в этих краях, например, не обходится без бетеля – обязательного атрибута почитания традиций и символа гармонии, достатка и хорошего будущего образовавшейся семьи.

По пути к нам в вагон то и дело заходили всякие торговцы и неординарные личности, из которых заметен был дед-болтун и бабка-юмористка – действовали они не совместно. Дед появился после завтрака и начал рассказывать как он, наверное, «воевал» и был вьетконговцем, защищал родину-мать, а теперь остался совсем один. В целом его повествование мне было непонятно, но он иногда рассказывал что-то курьёзное, отчего вагон смеялся так, чтобы дед не заметил. После обеда в вагон, словно ураган, ворвалась мега-крутая бабка, вся в лампасах и орденах чуть ли не за единовременное освобождение СайГона и ХаНоя, брюки-голифе, на голове фуражка с кокардой, а на ногах хромовые сапоги вообще огонь! На вид ей было лет 75, а может и все 80, но врождённая живость не давали покоя ни самой её обладательнице, ни пассажирам, ёрзающим на своих лавках и катающимся по полу от смеха.

Давно это было, когда с телеэкранов вещали такие передачи, как Аншлаг или Смехопанорама… но одно дело смотреть это в записи, и совсем другое – вживую, ещё и на другом языке! Так вот эта пожилая женщина до того довела людей, что окна в салоне сотрясались от её искромётного юмора: диковинно, в деталях и красках она описывала перипетии минувшего дня и дня сегодняшнего, отвечала на вопросы и осаждала тех, кто мог посметь прервать её буффонаду. Манеры её были удивительны: она, то присаживалась поговорить с кем-нибудь, не снижая тона своего голоса, то широким и уверенным шагом направлялась в другой конец вагона, то мило расшаркивалась на одном месте, мечтая о чём-то и вещая об этом окружавшим. Короче говоря, это была её жизнь и так она проводила время – деньги ей были не нужны, ей просто нравилось быть с людьми – таково её призвание. Почему-то она ходила только по вагонам эконом-класса… видимо из-за публики и по причине того, что в классы получше её не пускали, но она не отчаивалась, ведь, судя по орденам, она – заслуженный работник железной дороги или народная артистка и имеет право перемещаться по стране безо всяких на то ограничений.

Тем временем, за окном можно было наблюдать прекрасные виды гор и рек, холмов и ущелий, долин и полей, деревень и городов – хорошая Вьетнаму досталась природа. Шёл дождь, фактически тропический ливень и мне подумалось, что здорово было взять именно поезд, иначе бы стоял мокрым на трассе в ожидании попутки (если бы не подобрал какой-нибудь слиппин-бас). Повезло и с попутчиками, которые не оставляли меня без внимания, подкармливали и угощали всякой едой: дети делились чипсами, а взрослые – заготовленными заранее питательными «брикетами» из риса, мяса и яйца, завёрнутых в пальмовые листья. У меня на руках были инжирные конфетки, а также монгольский и китайский чаи – всё шло в ход. Ближе к вечеру семейство меня покинуло – кучу вещей я им помог вытащить из вагона. Зато потом на их место подсели другие пассажиры, в числе которых оказалась говорящая чуть-чуть по-английски вьетнамка. Я её попросил поделиться со мною зарядкой для телефона и она «угостила» меня пауэрбанком, а после достижения нами конечной станции сопроводила к выходу из вокзала – ночью сделать это самостоятельно было бы несколько проблематично.

СайГон

Мою попутчицу забрал отец на мопеде, а я решил пройтись пешком и найти место для ночлега. Соблазнился и купил первым делом за 5д коктейль: вкус его мне не сильно понравился, зато он отлично утолил жажду и был относительно дешёв. Заметил скульптуру Бо Тата Зич Кван Дука, жившего в период с 1897 по 1963 гг. Изображён он в виде аватара, с языками пламени, обрамляющими всё его тело. Его здесь почитают и почуют подношениями в виде фруктов и конфет. Место себе отметил, чтобы вернуться если будет совсем туго. В одной из кафешек нашёл зарядку, предварительно спросив разрешение, и интернет – ближайший парк по соображениям небезопасности избран не был, поэтому на две ночи решил остановиться в дешёвом хостеле, до которого нужно было ещё пройти пару километров.

Назывался хостел Сакура и на 2 ночи я заплатил 140д, что очень неплохо, а главное неподалёку располагалась мечеть (нашёл на карте), которую нужно было обязательно посетить в ближайшие дни. Поужинать удалось тем самым рисом в пальмовых листьях, оставшимися инжирными конфетками и бананами, находившимися в свободном доступе для посетителей отеля. Кстати именно здесь на ресепшене меня попросили оставить в залог помимо денег ещё и паспорт. От такого предложения было решено сразу отказаться – паспорт должен быть при мне в любом случае, т.е. на время путешествия он – часть моего организма, так вот… ещё и обувь нужно было оставлять на первом этаже в открытых ячейках – такие здесь правила. Принял душ, поставил на зарядку аппаратуру и лёг спать.

День 44. 27 ноября, вторник | November 27, Tuesday

Условия были подходящими, да и уснул поздно, поэтому проснулся как раз к обедуJ Ещё со вчерашней ночной прогулки заметил хорошую закусочную, где толпились люди, что выражало собою хорошее качество и гибкую ценовую политику, но, к сожалению, при свете солнца её обнаружить не удалось, зато покушал на 36д риса с курой и яйцом, таном и зеленью. Компанию мне составил Ки-Кер Нам – студент строительного факультета местного университета. Далее, уже насыщенный отправился к мечети, дабы там засвидетельствовать своё пребывание и воздать хвалу Всевышнему – создателю всех миров.

Сама мечеть Джамиул Исламиах трёхэтажная с большим минаретом и куполом, расположилась в ста метрах от канала (по-вьетнамски rach «рач») Бен Нге, прямо напротив полицейского департамента, вся такая нежно зелёненькая и приятная как снаружи, так и внутри. Прихожан не заметил много, что однако не помешало провести молитву и ознакомиться с библиотекой, в которой нашёл Коран лишь на английском языке – тем не менее, источник. Посидел, почитал, отдохнул и пошёл дальше.

Проходил мимо храмов, похожих на разукрашенные детские садики, если сравнивать с нашей действительностью, но богато украшенных свастикой, а также изображениями дракона. Что там внутри не выяснял, и почему-то выяснять не хотел: построены они как-то кулуарно, как заведения «закрытого» типа, куда можно войти, но вот выйти уже с трудом. Желание было поинтересоваться, но времени для подробного ознакомления не было. Ещё зашёл в веломагазин, чтобы выяснить есть ли у них в продаже электровелосипеды и сколько они стоят. Таких тут не держат, зато хороший велик стоит в пределах 5600д – 20 тысяч на наши рубли.

Самое основное для меня было выяснить расписание и пункт отправления автобусов в столицу Камбоджи, что вскоре удалось сделать. Билета я не приобрёл, но узнал расписание и понадеялся завтра прибыть сюда же к 15:30, если не найду лучшего варианта. Неподалёку обнаружил точку, где продавались дурианы, о которых я узнал гораздо позднее, в Индонезии, но само их тут присутствие говорит о невероятном изобилии и разнообразии растительного мира Северо-восточного Индокитая.

Исходил город в поперечном направлении, а вечером взял мороженное в ЖЦК за 12д, дабы усладить своё горькое существование в дали от русской зимы. На плакате мороженное было большое, а в действительности оказалось маленьким – чуть расстроился, но вынес для себя очередной урок: не всё такое, каким кажется. Потом дошёл до впадения канала в реку СайГон, заметил отличный лежак под мостом – значит место обжитое. Забрался на мост и прошёл на другую сторону канала, но дальше идти было не интересно и я, развернувшись, направился в обратную сторону.

По дороге приобрёл 9 пальчиковых бананов на 12д. Дорога к хостелу была уже более менее знакомой, однако заняла приличное время, поскольку множество мопедистов и мотоциклистов двигались прямо по тротуарам, затрудняя перемещение пешеходов – на дорогах наблюдался невероятный транспортный коллапс! Скромный перекус, душ и сон – так завершился этот день.

День 45. 28 ноября, среда | November 28, Wednesday

Утром выписался из хостела в 10:00, собрав весь свой скарб и направился в мечеть. Застал имама с помощником, помолились. Перевёл дух и решил дойти до почты, которая оказалась совсем рядом. Для энергии съел три банана и подумал, что хорошо было бы заслать ещё ноутбук, горелку и телефон в Россию. Кнопочный Самсунг я вчера почистил, пока сидел в офисе одной транспортной компании, предвкушая будущее с ним расставание, т.е. я уже подготовился. Но, к сожалению, несмотря на небольшой вес посылки (всего полтора килограмма) служащие почты отказались принимать ноутбук, сославшись на запрет таможни к пересылке оргтехники.

– Придётся ещё потаскать, понял яL

Коль скоро не удалось осуществить операцию по пересылке, решил подкрепиться и покушал рис с овощами, тофу, супчика с чаем за 30д в оживлённом переулке, где скопилась масса народу, а мотоциклисты на цыпочках переползали всю эту столовую, иногда покупая что-нибудь на вынос. По выходу из переулка обнаружил точку с фруктовыми коктейлями и попросил изрезать манго, чтобы съесть его тут же. Пока сидел и ел манго, женщина ещё меня и яблоком угостила – такой вот бонусJ

Рядом по навигатору я обнаружил автовокзал и решил узнать не идёт ли чего в сторону границы, но вокзал охватывал лишь пригород и добраться до границы не получалось, нужно было делать пересадку или выбираться на другой вокзал. Отметил себе номера маршрутов и, поскольку их в ближайшее время не было даже на горизонте, пошёл бродить по окрестностям.

Храм Хуен Сы был открыт для посещения, но молящихся внутри оказалось немного: несколько мужчин и женщин, раскинув руки по сторонам, читали молитвы на буддистский манер, с предыханиями и долгими длинными фразами. Такая тут форма христианства, с местным колоритом. Здание церкви и базилики сохранились в очень хорошем состоянии и видно, что за ними присматривают – наследие колониализма до сих пор служит на благо людям. В искусственно организованном гроте расположился стол с подношениями и иконой Марии Магдалины, а стены грота унизаны табличками с упоминанием имени Марии. Голубей во внутреннем дворике также содержится в изобилии – их здесь любят и подкармливают.

После прошёл в парк Тао Дан, полюбовался на деревья, газоны, фонтаны, небольшие архитектурные памятники и скульптуры. Посидел, перекусил тем, что было с собой, перешёл на другую сторону и погулял ещё по аллее современного искусства: такое ощущение, что работы Пикассо и Дали приобрели объёмную форму и за неимением лучшего места для экспозиции были определены сюда на вечное хранение.

На территорию дворца Воссоединения Док Лапа меня не пустили охранники, сообщив, что нужен билет и приобрести его следует с другой стороны, поэтому территорию я обошёл, прогулялся по парку 30 Апреля и «вырулил» к собору Нотр Дам, облепленному строительными лесами. По своему виду он почему-то напомнил мне верменскую (армянскую) церковь во Львове своей крышей. Прямо напротив алтаря в двухстах метрах расположилось черепашье озеро, которое также я не оставил без внимания.

На этом озере жили черепашки, но маленькие и, вероятно, раньше здесь действительно обитали их более крупные предки, а теперь водоём облагородили и поставили в центре огромную мачту с вазой для огня на самом верху. Подготовлено место было специально для олимпиады 80-го года, и чтобы зажечь сей «факел» был также построена широкая лестница с площадкой под это дело. Сейчас сюда приходят молодые люди, чтобы посидеть в тени и не слышать автомобильного шума – вода его заглушает. Вот как раз у ребят я и решил узнать за автобус до границы. Они – студенты училища, к сожалению, были совершенно не в курсе и рассказывали лишь о своих художественных работах. Слушать эти рассказы было не в моих интересах, поэтому я больше наслаждался видом, и когда они кончили свой рассказ мы распрощались, а я отправился искать попутку, чтобы добраться до той самой фирмы, что нашёл вчера.

К сожалению, мотоциклисты ехали не туда или же просили хороший бакшиш за доставку, поэтому после того как понимание возможного опоздания во мне всё больше утверждалось, решено было воспользоваться общественным транспортом и двинуться на выезд из города. Пришлось чуть пройтись до главного шоссе Кач Манг Танг Там и сесть на 65 автобусе, проезд на котором стоил 5д. Доехали мы до остановки на главной дороге, что расположилась сразу же за шоссе № 1. После, почти сразу, в 16:00 мне удалось пересесть на 703 автобус (билет стоит 40д) и к 18:00 я уже был в МокБае.

До границы пришлось чуть пройтись в потёмках, и через гигантскую очередь из фур и прицепов: везли они всякую, насколько понял, химию в Камбоджу, а на выезд никакой очереди не было вообще! Вот так быстро, безо всяких проблем и проволочек я перешёл вьетнамскую границу и направился к границе камбоджийской.

Далее | Next