Суббота, 04.05.2024, 20:46
Приветствую Вас, Гость

День 103. 25 января, пятница | January 25, Friday

Прилетел ночью и в полусонном состоянии прошёл все процедуры в аэропорту ТаоЮаня. Верное время я избрал, чтобы посетить сей остров, ведь где-то с ноября 2018 года по 31 июля 2019 года правительством ТайВаня был введён безвизовый режим для россиян. В аэропорту вначале походил и посмотрел на его убранство: приятно было найти автоматы с водой, в том числе и кипячёной, что было прекрасным подспорьем для любителей заварить себе лапшу или запарить какую-нибудь кашу. Мне больше хотелось не есть, а спать! Обменники открывались лишь утром, часов в 08:00 по владивостокскому, поэтому я нашёл отличное место с диванчиками, из которых было выложено слово «ТайВань», где уже обрели интернет и отдых другие граждане.

Забронировал с надеждой хостел через Букинг и заплатил за проезд до центра 150т (порядка 300р с лишним на наши деньги) с тех, что удалось выменять только что.

Центральная станция ТайБэя представляет собой огромное современное здание в традиционном стиле, с несколькими транспортными уровнями и развязками для пешеходов, поэтому даже выбраться оттуда сначала правильно не получилосьJ Стоило мне только попасть наружу, как я ощутил утреннюю прохладу во всей её «красе»: да, было холодно и мне пришлось одеться, но, дополнительный градус придавали бездомные, которые то спали на кортонках вдоль стен этого здания вокзала, то начинали расхаживаться, чтобы окончательно не окочанеть.

Надо сказать, что бомжи здесь чрезвычайно обустроены: имеют тележку или велосипед, чтобы на них перевозить весь свой скарб, а его у них много и хранится он в больших полиэтиленовых пакетах. Сами представители люмпен-пролетариата имеют отличную одежду, пусть даже и поношенную кем-то до них, у них есть шапки, телогрейки, куртки, шарфы, хорошие ботинки и перчатки, только вот дома нет… и живут они на территории этой центральной площади, где их особенно никто не гоняет – полиция лишь смотрит, чтобы их не обижали и чтобы они вели себя подобающе порядочному мещанину.

Насмотревшись этих картин поутру, мне ещё и есть захотелось, но вот не задача! Куда же отправиться в такую рань, где можно было бы дёшево и вкусно поесть? Пришлось пройти пару кварталов и заметить, где собирается рабочий люд, чтобы перекусить и пойти дальше. Нашёл такой мини-ресторанчик, где обнаружил самую доступную на данный момент еду – бутерброд за 25т и кофе за 20т. Кофе было горячим, а бутерброд – тёплым и я согрелся как снутри, так и снаружи)

Чтобы хоть как-то провести время до заселения – выбрался на прогулку. Вначале дошёл до восточных ворот, рядом с которыми расположился национальный медицинский университет с госпиталем и музеем, а затем заметил прекрасные стены и молодых девушек, занимавшихся аэробикой прямо на площадке близ ворот. Целая группа выполняла гимнастические упражнения на специальных крематах под руководством наставницы примерно их 18-летнего возраста. Чтобы никого не смущать, я прошёл в мемориальный комплекс, посвящённый Чан Кай-Ши. Размеры построек здесь, да и всё устройство территории, впечатляют! Так, я даже смог отдохнуть, укрывшись тем, что было со мною под тенью местных эндемиков, а после обошёл парк.

У самого главного здания я встретил японку Харуку, с которой мы познакомились и мило побеседовали, сделали несколько фото и разошлись по своим делам, но вскоре опять встретились) Очень забавная барышня – смеётся почти всегда и делает снимки))) Увиделись мы снова уже внутри зала памяти Чана Кай-Ши, где под присмотром караульных и потолком, нависшим над нами в 12 метрах, воссидал великий учитель, врач и предводитель. Харука решила подождать церемонии смены караула, а я решил ещё погулять по парку. Народу уже было много, но люди всё прибывали!

На территории этого парка также разместили громадную надувную куклу, изображающую мёртвого человека, у которого изъяли какие-то органы((( Понравились величественные здания, расположенные по обе стороны от грандиозных ворот с пятью проходами, которые сейчас являются национальным театром и концертным залом. Ворота эти также не простые и носят название ПаиФанг, знаменуя собой обретение и поддержание независимости.

Благо, изучив получше карту окрестностей, которая грузилась чрезвычайно долго в навигаторе, я понял, что по пути в хостел мне удастся пройти ещё через пару парк и посетил их. Первым на очереди оказался небольшой Джиешоу, в котором была разбита милая лужайка с прудиками и установлена статуя Лин Сен-Тонга Сианя. Там я немножко передохнул и пошёл дальше в соседний парк мира, где было очень красиво и уютно. Кругом зелень, цветы и пруды с беседками. Никакой грязи – всё чисто и ухожено, плавают утки, ходят цапли, живут черепахи, лягушки и карпы. Замечательное место – даже скульптурных групп они тут понаставили и всё очень гармонично! А территория эта содержит ещё и национальный музей. Животные здесь настолько ручные, что посетители их подкармливают с рук и стараются не особенно мешать обитателям парка, но бывает и обратное. При мни один бродяга устроил небольшой завтрак близ какой-то сосны рядом с прудом, а назойливая белка, пухлая такая, толще, чем голодный бедалага, пыталась выклянчать у него еду, прыгая из стороны в сторону и стараясь забраться на спину, чтобы оттуда осуществить коварную «вылазку». Дядька был, видать, слишком голодным, что отогнал назойлевого зверька, но жалко было обоих(((

Время я провёл не зря, но нужно было идти в хостеле и думать о заселении. Как оказалось, оплачивать ничего не надо, поскольку они уже списали средства с карты, на которой, как я думал, нет никаких денег, но мама их туда недавно положила, чтобы осуществить коммунальный платежи, а мне ничего не сказала – я тоже и не подумал, что так можно! В общем, получилось как нельзя лучше – денег у меня всё равно не было в достатке на тот момент!

Выдали мне пластиковую карточку и рассказали что да как. Нашёл свою комнату и кровать, положил вещи в шкафчик и стал готовить обед, чтобы подкрепиться. Обед у меня в этот раз был хорошим, ибо подготовил все «ингридиенты» я заранее, прикупив в СэвэнИлэвэн салат за 49т, мороженное за 39т и булку за 15т. Только мне удалось это дело осилить и немного посидеть в Интернете для улучшения, так сказать, пищеваренияJ как меня поприветствовал добрый и скромный парень, который только что устроился за соседним диванчиком и принёс целый набор для чайной церемонии. Поначалу он что-то подготавливал, а затем пригласил составить ему компанию – ему нужна была практика в этом традиционном китайском искусстве.

Джошуа из английского Бристоля был похож на Оби-Вана Кеноби из «Звёздных войн» Джорджа Лукаса или даже на Тима Рота из фильма «Четыре комнаты» – такой утончённый у него типаж, что-то милое и знакомое было в его внешности. Мой «экстерьер» для него оказался более интересным – чрезвычайно удивил тюрбан, с которым я ещё не расстался, и огромная, нехарактерная для этих мест борода и усы. Мы быстро нашли общий язык и темы для разговора, одной из которых оказался – чай! Для Джо было чрезвычайно познавательно узнать о русском Иван-чае, который издревле собирается и заготавливается на территории нашей страны, обладает исключительными вкусовыми и целебными свойствами. Так, планомерно, уже в ходе чайной церемонии, устроенной моим собеседником, мы подняли и вопросы истории, в которой Джо хорошо разбирается, но также как и все иностранцы, немного знает о России – пришлось устроить краткий ликбез, после которого он пожелал прибыть во Владивосток или даже в Москву, чтобы познакомиться с нашей страной поближе. Приглашение в гости Джошуа получил, поскольку с Японии, где ждёт его подруга, ближе прибыть в столицу Дальнего Востока.

Напившись чая, я откланялся и направился в свою келью, чтобы немножко поспать, а Джошуа двинул в город по своим делам. Проспал я аж до восьми часов по своему времени и пошёл на прогулку… В ближайшем переулке обнаружил большой рынок, растянутый по внутренним дорожкам зданий, где в ходе продолжительных дегустаций и знакомства с ассортиментом потратил 53т на местные «яблочки», разменял сотню тайваньских на 2 пирожных по 15т и в довершении взял печенья на вечер за 35т.

Прошёл к галереи ЖонгШан, оттуда направился к северным воротам ТайБэя. А уже оттуда, перейдя главную дорогу, попал на Чангана западную улицу, вдоль которой расположились исторические здания, в том числе японского владычества. Удивился местным фанатам, а точнее фанаткам, ожидавшим и караулившим Кей-ПОП исполнителей группы СуперДжуниор у входа/выхода в отель. Удалось с ними пообщаться и расспросить про всякое – забавные товарищи. В этом отношении китайцы, японцы и корейцы очень нас напоминают, ведь русскому человеку также важно иметь какое-то воплощение непорочности и высших идеалов, например, в человеке.

Ещё заметил празднование толи юбилея, толи свадьбы, где собравшиеся были порядочно навеселе, а для гостей и даже прохожих на столах были выставлены различные напитки и закуски. Приглашения я получать не стал, оказавшись в столь непонятной обстановке, чтобы не навести на себя неодобрительных взглядов собравшихся. Тем более, голода я не испытывал, а китайский чуть подзабыл, чтобы поддерживать беседу.

Вернулся после приличной такой прогулки в свой хостел, обустроенный по типу комсического корабля вселенной «Звёздных войн» Джорджа Лукаса, обмылся, почистил зубы, и залёг на свою шконку. Очень здорово и продуманно тут было всё устроено: плотные шторки безшумно ограждали меня от света в комнате, а специальная розетка и входы для упш-шнуров создавали крайне дружественную путешественнику атмосферу даже на таком небольшом пространстве.

День 104. 26 января, суббота | January 26, Saturday

Проснулся я пораньше, чтобы подготовиться к большому дню. Позавтракал лапшой c «яблочками», которые здесь произрастают, имеют лишь одну сплошную косточку, вкусную мякоть и тонкую зелёную кожуру. Поделился с Джо этим фруктом и пошёл собирать вещи, но перед самым выходом мой бристольский друг сообщил, что подготовил для меня подарок. Что бы это могло быть? Чайного набора я точно не ожидалJ Но, Джошуа исполнил собственно ручно каллиграфический рисунок с иероглифами, означающими «искусство». Вот это поворот! Я ему и не говорил, о том, какая моя фамилия и что она действительно означает. Такое вот удивительное совпадение случилось, ведь «штука» с польского – искусство. С благодарностью был принят этот подарок, я лишь попросил надписать автора своё имя и дату, теперь это произведение уже в рамке украшает одну из стен моей комнаты.

Чекаут сделал в 11:45 по местному времени и пошёл в сторону слоновой горы. Выйдя из хостела, я заглянул в небольшой магазинчик, чтобы узнать цены на овощи и фрукты. Заметив, что стоимость их чрезвычайно велика, получил объяснение от дочери владельца. Дело в том, что многие фрукты ТайВань импортирует с территории Японии, любит их за вкусовые качества и не может перейти на китайские аналоги, поэтому оплачивает транспортировку в полном объёме. Например, 6 больших (даже огромных) круглых груш в ящике весом в 9кг стоят здесь 900т, а бывает, что и 1500т. Мне такие объёмы было не осилить, поэтому я уже направился к выходу, но хозяин магазина угостил меня долькой этой огромной груши, которую они только что разделали. Было приятно попробовать данный фрукт – он оказался вкусным и сочным, а его объём достаточным, чтобы я им насытился)

По пути наблюдал за дорожным движением и людьми, неспешно прогуливавшимися по проспектам и улицам города. Система регулировки на перекрёстках обеспечивает высокий уровень безопасности, поэтому происшествия, как с участием автомобилей, так и с участием пешеходов, случаются крайне редко. Чаще может случиться какой-нибудь казус с мотоциклистами или скорее мопедистами, поскольку они часто снуют между потоками, забираясь как на проезжую часть, так и на тротуары, где ходят люди, и выезжают иногда крайне близко к центру перекрёстков, создавая тем самым неудобства для водителей машин и автобусов.

Такую картину я наблюдал рядом с восхитительным зданием президентского офиса – памятника и шедевра архитектуры колониального владычества, исполненного величием английского зодчества 19 века. Особенно узнаваема центральная часть с огромной башней, возвышающейся над уровнем земли аж на 10 этажей, а с учётом шпиля и на все 30м. Боковые фасады украшены колоннадами и арками, а фронтоны – римскими пилястрами. Лишь приморский почтамт во Владивостоке отчасти напоминает своим обликом данное здание, которое вряд ли возможно было повторить где-нибудь у нас.

Поскольку дорога у меня была не близкая, пришлось искать какой-нибудь общественный туалет, которых в торговых центрах было полно, но вот заходить туда было не интересно… искал, что попроще. Из самого простого удалось обнаружить отдельно стоящее здание, типа павильончика в 6квм на территории заправочной станции. Посетив заведение сие, я долго ещё пребывал в шоке, в хорошем смысле этого слова. Там было всё!!! И писсуар, и раковина, и фен, и душ, и унитаз с пультом управления как на космическом корабле, и кнопка вызова помощника на случай, если человеку вдруг стало плохо, и розетки, и упш-входы, и зеркало, и картины, и цветы! Там можно было бы, при желании, даже заночевать – площадь позволяла там легко разместиться вдоль любой из сторон, а при грамотной компоновке туда (лёжа на полу) могли бы поместиться 3-4 человека.

Прошёл ещё чуть-чуть по улице РенАи и оказался на рынке самоцветов и всякого мелкого антиквариата «Джэйд маркет», рядом с которым, тоже под автомобильным мостом, устроились бабушки-гадалки, промышлявшие исключительно «благими» делами. Суть их деятельности была такова: человек, у кого имеются определённые проблемы и кто знал имя этих «проблем» подавал специальную записочку бабулям, а те, в свою очередь, проблему, а точнее бумажку, на которой было на писано имя этой «проблемы», уничтожали с особой жестокостью, приговаривая при этом разное и, в основном, такое, чтобы «проблема» не посмела более тревожить просителя. Вся процедура занимала примерно 5-10 минут, но пользовалась популярностью у местных жителей, да и не только у них. Меня же проблемы не интересовали и я отправился в помещение, чтобы найти хоть какую-нибудь столовую. Среди разноцветных камней, украшений, поделок, артефактов, старинных монет, шкатулок, бус и всего прочего еды найти не удалось, поэтому долго я там не задержался и продолжил движение в сторону востока, где меня ожидали другие не менее значимые достопримечательности.

На большой площади с круговым движением обнаружил сборище людей, толпившихся у входа в какой-то магазин одежды. Даже названия не смог разобрать – так плотно они его обступили. Пришлось выяснять, в чём дело, и оказалось, что все находятся в ожидании открытия, чтобы приобрести понравившуюся им вещь по акции с большой скидкой, такой здесь у людей подход – за качественные вещи они готовы платить, а если дают отличную скидку, то могут ещё и в очереди постоять. Меня шмотки не интересовали, поэтому пошёл дальше.

Парк с залом памяти Сунь Ят-Сена располагался как раз на моём пути. Второй раз за путешествие удалось встретить здесь специальный предупреждающий знак о запрете полётов коптеров (до этого лишь в центре Пномпеня видел такой же знак), но вскоре обнаружил ещё один, для меня новый и запрещающий запуск воздушных змеев или кайтов (по-английски kite означает «воздушный змей»). Опять-таки огромное здание, выполненное в традиционном китайском стиле свидетельствовало своим величием масштабность фигуры героя. Тут расположился и пруд и прекрасные газоны с цветочными клумбами и вазонами. Немало людей пришли сегодня сюда, чтобы провести время в таком уютном месте.

Дошёл я и до городской Администрации, здания городского Правительства, а затем и до символа ТайБэя, а также ТайВаня – небоскрёба в 101 этаж, который так и называется ТайБэй 101. Конечно, здание это огромное и видно его со всех точек города, у него интересное архитектурное решение: подобно бамбуку, секции входят одна в другую, обарзуя массивный стержень. Каждая секция выполнена из стекла и бетона, имеет специальные балансиры и амортизаторы на случай землятрясения для придания устойчивости всей конструкции, а для соответствия концепциям фэн-шуй – круглые «окна», напоминающие монеты, на каждой из сторон, чтобы привлекать удачу и достаток. Рядом с этим небоскрёбом расположилась пятизвёздочная гостиница всемирно известной сети гранд Хайят. Вообще, в ТайБэе присутствуют и отель Хилтон и другие гостиницы премиум, а также люкс-класса.

Шёл я уже более часа и нужно было сделать небольшой перерыв – передохнул на поляне, где молодые люди устроили соревнования по футболу в зорбах – игре, когда нужно было забивать мяч в ворота соперника, находясь при этом в специальном шаре, который предотвращал жёсткие столкновения и придавал дополнительное неудобство своему носителю. Занятие у них получилось весёлым, а ведущий подогревал собравшуюся публику, комментируя происходящее. Впервые я такое увиделJ Наблюдать за процессом было интересно.

Вход на гору предваряли парки СиангШан и СанЛи со спортивными площадками и различными снарядами, на которых многие люди ещё занимались какими-то упражнеиями и бегали по отведённым дорожкам со специальным покрытием. Встретил детей, которые под руководством провожатого только что спустились с горы и буквально набросились на продавца сахарной ваты и мандарин. Понравилось поведение старшего этой группы, который выяснил кто именно и чего хочет, записал их пожелания и осуществил оплату – вот она, демократия и избирательное право в действии! Далее мне уже предстоял подъём на слоновью гору, высота которой всего 183м, но уклон порядочный. Оборудованы тропы очень хорошо: есть ступеньки, поручни, везде указатели и схемы. Так вот, спустя сто метров по тропе НанГангШан я встретил мистера Билла – дядечку в годах, но занимающемуся трудоустройством различных эмигрантов. Дошли мы с ним до вершины, делясь своими историями и делая остановки, в ходе одной из которых познакомились с туристками из Филиппин. Мистер Билл быстро их «раскусил» и пообещал помощь при трудоустройстве. Уже у самой вершины мы с ним расстались, поскольку его вдруг озадачил звонок супруги, ожидавшей его на обед. Мы обменялись контактами и двинулись каждый в свою сторону.

Вершина слоновьей горы была снабжена не только видовой площадкой с беседками, защищавшими посетителей от дождя, но и спортивной площадкой, на которой уже тренировались человек десять, поднимая штангу, круча обручи и хулахупы, занимаясь гимнастикой. Я также опробовал турники и штангу, но усердствовать не стал, чтобы не надорватья – домой следовало вернуться невредимым! Очень хорошо, что я выбрал именно такой маршрут для посещения этой горы, ибо спуск был чрезвычайно крутым и долгим – приходилось делать остановки каждые 15-20 минут из-за того, что ступени были слишком высокими, а колени при такой конфигурации быстро наливаются молочной кислотой – мышцы начинает сводить.

Спустившись, прошёл ещё чуть-чуть, наблюдая храмовые постройки комплексов МингШанСи и ШоуТианГонг, устроенных неподалёку на склонах сопок. Поднялся потом в пещеру ФанКонгДонг, но за недостатком света и скорой разрядкой телефона, отправился дальше. Поскольку я так ещё нормально и не покушал, порадовался ближайшему СэвэнИлэвэн, в котором купил готовый набор из риса и овощей за 54т, коробку молока 0.8л за 30т и вкусного печенья за 35т. Съел я этот провиант тут же, на месте – благо, условия позволяли.

Далее узнал у местных жителей, как лучше добраться до нужной мне остановки рядом с хостелом, но за незнанием их городских маршрутов, пришлось обдумать самый надёжный вариант – метро. До станции ЁнгЧун оставалось пройти всего пару кварталов, но за наличием времени мне удалось познакомиться с местным рынком, на котором продавали свежие овощи и фрукты, рыбу, мясо и кондитерские изделия. Походил я по нему и стал двигаться в сторону станции, обнаружив мебельный магазинчик, где почему-то были разложены бананы… предварительно обговорив с женщиной цену, я купил у неё связку пальчиковых желтяков за 15т.

Зашёл в метро, купил в автомате билет до станции ФуЖонг за 40т и был на месте лишь через 40 минут. После купил ещё лапшу и две бозы с разными вкусами за 23т (горькие и острые жаренные в кляре крабовые палочки дали в догонку, попробовать). Заплатил за ночь в хостеле Слип ТайБэй по «благой» вчерашней схеме. Съел всё, что могло бы испортиться к завтрашнему дню, а лапшу и часть бананов оставил. Очень приятным было то, что в хостеле возможно было брать в неограниченном количестве напитки и жарить тосты, смазывая их арахисовым маслом или вареньем. Познакомился со своим соседом по нижней полке, который по-английски не говорил, но был приятно удивлён, когда мы обменялись парой фраз на китайском) Вот так, насытившись и приняв душ, я отошёл ко сну.

Далее | Next