Суббота, 10.12.2022, 10:51
Приветствую Вас, Гость

День 78. 31 декабря, понедельник | December 31, Monday

Проснулся поздновато, но успел позавтракать. До обеда прибыли в Соронг, где встретили пару из Владивостока в составе Кати-Катерины Галочки и Игоря Годованюка, прибывших специально на пароход АВП. Походили по округе, купили печенье и воду типа фанты за 20р. Было интересно с ними увидеться, тем более что на трезвом слёте под Екатериновкой и до этого на островах мы виделись. Я в этот раз вызвался добровольно сторожить нашу часть кают-компании, чтобы не просрочиться, как вчера в Тидоре. Однако Денису было также не очень хорошо, и он рано вернулся, а я смог ненадолго сойти на берег.

День проходил немного необычно, даже потому, что большая часть пассажиров являла собой лиц папуасской наружности при общем увеличении численности. Папуасы оказались весьма общительными ребятами и очень разнообразными. Попадались и уже «наклюкавшиеся» экземпляры, часть из которых активно намеревалась занять оккупированную нами часть каюты эконом-класса. Многие дети безо всяких прелюдий приветствовали нас и старались дотронуться. Была и индифферентная часть жующих бетель-нат товарищей, от которых палуба в некоторых местах приобретала характерный красный цвет. Виной всему их давняя привычка жевать эту смесь из трёх компонентов, аналогично людям из южного Китая, Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Таиланда, здесь это считается нормальным, заменяя им привычное нам курение. Оправдание также было придумано этому довольно давно, ведь бетель укрепляет дёсна, делает зубную эмаль крепче, меняя её цвет на красный, символизирующий собою здоровье полости рта, служит естественным анестетиком и стимулирует выработку слюны.

Лекционировали в этот раз Алексей Кулешов и Дина Гусейн-Заде, вещая собравшимся о всевозможных тонкостях визовой политики различных государств и волонтёрском движении, участие в котором может принести не только массу новых знакомств, опыта и приключений, но и продвижение по карьерной лестнице и стабильный заработок.

За селфи и совместными фотографиями незаметно прошло время. Состоялся ужин, а после него, шатаясь по кораблю и проходя мимо концертного зала, меня увлекли песнопения и гимны, доносящиеся оттуда. Зашёл, посмотрел и на меня упал взор собравшихся, пригласивших поучаствовать в службе. Христианский пастор читал проповедь, а под конец все стали петь. Завершился молебен причастием, традиционно преломлением хлеба и употреблением вина. После всего наступил концерт, а собравшиеся папуасы были особенно рады сделать фотографию с заглянувшим на огонёк европейцем. Действительно, средний рост жителей Папуа составляет 150-160 см, обычно женщины ниже мужчин, поэтому для снимков приходилось чуть наклоняться, чтобы разница была менее заметной.

Спать в эту ночь пришлось лечь лишь после проводов части группы, вышедшей в Маноквари и следующей в Набире, а оставшееся время провели на верхней палубе, распевая песни под кофе, чай и печеньки, закусывая всё это местными фруктами, и заедая пиццей, дарованной нам через Влада и сотоварищей.

День 79. 1 января, вторник | January 1, Tuesday

Как я уже написал, спать легли после проводов, которые устроили со всей помпезностью, употребив для этих целей бенгальские огни, фейерверки, салюты и фальшфейеры. Конечно, наша канонада была слышна всем вокруг, но ответ Маноквари был симметричным и кратно более оглушительным, поскольку их салют озарял небо и продолжался более часа стоянки и даже выходя их порта не стих до конца – то и дело из разных частей города вырывались искры салютов, озаряя горизонт громогласными вспышками. Немного грустно было расставаться с ребятами, но весёлого настроения было больше от празднования и от мысли о том, что им предстоит проделать не менее увлекательный маршрут по западной Папуасии в хорошей компании.

В Маноквари, прямо под Новый год близ порта я вместе с Лёликом потратил 30р на манго, которых набрали целых три больших кучки, чтобы каждому досталось, но, как оказалось позднее, они были уже немного некондиционные, хотя выглядели прилично и прощупывались не так легко. Чуть позже стало понятно, что папуасы любят употреблять немного забродившие фруктыJ

Описание первого дня нового 2019 года также включает небольшой отрезок времени, который был занят сном, поскольку встать пришлось пораньше, чтобы выйти в Биаке. На месте мы распределились и пошли изучать окрестности. Нашу группу возглавил товарищ Кротов, Игорь Лысенков, Саша Дунякин и я составили ему компанию.

Нас особенно поразило использование вторсырья для производства различных украшений, в том числе ёлок, звёзд, праздничных вертепов, настоящих скульптур деда Мороза или Санта-Клауса, знаменитой здесь Маши из мультсериала про озорную девочку, живущую с медведем Мишей в лесу!

Город ещё не полностью проснулся от новогодних гуляний, но на улицах была чистота. Ещё было тихо, сияло солнце и редкие прохожие улыбались, приветствуя нас ещё издали. Я обнаружил тётушек, которые сидели и продавали выпечку, которая здесь особенно хороша и взял у них разных «пробников» на 10р. Перед заходом на корабль обнаружил интересных людей, деда с окладистой седой бородой в очках и внучкой.

Во время обеда познакомился с Паулом, который следует домой в Джаяпуру. Мы поговорили и обменялись контактами, чтобы организовать встречу уже на месте, поскольку Паул (на наш манер Павел) преподаёт в университете и занимается общественной деятельностью, что явно перекликается с тем, что делаю я на родине. Товарищ Кротов попросил меня оказать ему содействие в оформлении открытой экспозиции, чтобы проследить за всем на палубе.

На ужин нам посчастливилось пробраться в концертный зал, где обычно осуществляли раздачу пищи пассажирам первого, второго и третьего классов. Там можно было потешить свой желудок фруктами, напитками и вообще еде, безлимитным доступом к которой славилось это место. Тем более, что посидеть можно было за столиками с приятным видом и услужливым персоналом в красных камзолах и чёрных ермолках, готовых в любую минуту придти на помощь. Попадание сюда означало также, что в нашем гетто становилось всё менее безопасно, ведь пришлые папуасы с бодуна всё-таки старались отбить себе места в углу, которые образовались после отделения манокварской группы. Наш ряд вообще поредел, и к вечеру пришлось перегруппироваться, чтобы действительно не занимать лишних мест и не вызывать недовольства пассажиров. Телевизор в нашей части им удалось «отбить» ещё несколько дней назад, несмотря на старания президента АВП Алексея Кулешова, товарища Кротова и нас, вторящих о том, что зомбо-ящик нам не к чему здесь, но индонезийцы всё же уговорили своего земляка – помощника капитана и специальный человек восстановил трансляцию каналов в ящике.

В порту Серуи мы походили большой компанией с Катериной Галочкой, Игорем Годованюком, Максимом Кармановым, Андреем Зайчиковым, Руфой Нургалиевой, Рафаилом Корейшей, Сашей Дунякиным, Катериной Бояровой, обретая в глазах аборигенов статус добрых гостей, отчего на каждом шагу с нами хотели сфотографироваться, приветствовали нас и старались дотронуться. Меня, почему-то более всех останавливали – общительность местных жителей сегодня просто зашкаливала, а мы отвечали им взаимностью. Спустя две минут, правда, компания начала меня одёргивать, чтобы мы хоть ненамного продвинулись и собравшиеся вокруг рассосались, но это было очень сложно сделать.

В итоге (Лёлик перед выходом в порт отдал 10р за манго, поскольку брали в складчину) я купил на 20р выпечки и колу за 5р с ананасовым напитком за 10р.

День 80. 2 января, среда | January 2, Wednesday

Утро началось хорошо, поскольку я позавтракал, но времени до прибытия ещё оставалось очень много и оно страшно тянулось. А я ещё давным-давным вынашивал план по экранизации пароходного отрезка пути в виде камео фильма ДМБ, но с трудом формировавшимся сценарием и распределением ролей. Так, ещё незадолго до отправления эта мысль была озвучена Саше-Александру, затем уже на корабле Антону Кротову, Максиму Карманову, Андрею Зайчикову, Александру Егорихину, Игорю Лысенкову, Алексею Языльцу и другим в большей или меньшей степени. Так вот, идею поддержали, но с диалогами и итоговым утверждением ролей всё как-то не задалось, ибо вначале на роль адмирала был объявлен Игорь Лысенков, но его почему-то не оказалось в момент съёмок, а Максим Карманов из актёра переориентировался вдруг в оператора. Действо, надо сказать, непростое – режиссура. К тому же сценарий пришлось также «поднимать» и переформатировать самостоятельно с прицелом на путешественническую тематику.

Короче говоря, за эти четыре часа были подбиты все диалоги и отсняты несколько дублей четырёх сцен: адмирал, суслик, дембель и либерман. Себе, по понятным причинам пришлось дать роль Вити Либермана – брата Геры, являющегося также центральным персонажем фильма ДМБ. Играть обдолбыша с невнятной историей и сомнительными наклонностями, но вместе с тем провидца и просто хорошего человека вряд ли бы кто стал, а так – очень удачно получилось. Лёлик исполнил роль адмирала, Андрей Зайчиков – главного героя «Пули», Саша Егорихин – брата ефрейтора Галагуры, а Саша Дунякин – самого ефрейтора. Сейчас эти эпизоды-«зарисовки» доступны на видеохостинге Ютюб.

Сам процесс съёмки и подготовки доставил нам огромное удовольствие, ведь делали мы что-то новое, необычное и совместно. Приятна было внимание и поддержка окружающих нас пассажиров, которые снабдили нас реквизитом на время сценических перевоплощений и создавали массовку на площадках, замирая в момент оглашения сигнала «готов» и соответствующей отмашки, а также растворявшихся в улыбке при окончании очередного дубля. Когда что-то не получалось, в основном по причине какой-нибудь тавтологии или забывания текста, нам было смешно, но эта радость со скоростью света передавалась и толпе, отчего смеялись мы ещё больше.

Практически конец съёмок совпал с нашим прибытием в Джаяпуру. Высадка случилась после обеда… погода была отличная: солнце, свежий ветерок давал нам силы двигаться под ношей рюкзаков и всяких других вещей. В толпе людей, спускающихся с трапов и старающихся просочиться в порт мы держались уверенно, образовав русскоязычное коммьюнити, способное на многое особенно в такой дали.

Далее | Next