Пятница, 03.05.2024, 07:01
Приветствую Вас, Гость

День 97. 19 января, суббота | January 19, Saturday

Прибыло наше судно с именем Минг Хай  в Серасу и пассажиры вывалили на берег. Прошли процедуры досмотра багажа и ручной клади, в общем, все таможенные и миграционные формальности, но бдительные сотрудники обратили внимание лишь на моё «одеяло», кажущееся золотым с одной стороны и серебряным с другой. Вероятно, они впервые столкнулись с такой вещью и нужно было всё про неё узнать – вот где пригодился английский язык! Много время это, к счастью, не заняло, а, выйдя с зоны контроля обнаружил государственный обменник, где сразу же поменял имевшуюся при себе наличность.

Чрезвычайно удобным оказался подъехавший через минуту автобус, который шёл вначале до специальной «трансферной» площадки, передавал пассажиров коллеге, который довёз нас до центра. Маршрут сей мы преодалели минут за тридцать, а стоимость проезда составила всего 1б. Пока мы ждали «стыковки», я, изнемогая от жары, укрылся в тени построек, а чуть позже, завидев магазинчик на первом этаже, купил вкуснейшего халяльного мороженного марки Арун всего за 0,4б и 0,2б, по которому очень соскучился.

Финальная высадка случилась на набережной, с которой открывался прекрасный вид на плавучую деревню, расположенную на противоположном берегу реки. Пока я любовался красотами и восторгался видами, ко мне подошёл молодой парень из Пакистана и стал предлагать взять байк или телегу на прокат, чтобы поколесить вдоль центральной улицы, но, узнав о том, откуда я, заинтересовался уже моей персоной. Его привлекло то, что я занимаюсь математикой и программированием, и на этом основании он сделал вывод о том, что я – хакер, но его удивление оказалось ещё большим, после того, как я сообщил ему, что учу русских хакеров.

Парня я пригласил к нам, в Россию, чтобы получить образование, но он уже получал здесь за свой труд в день гораздо больше моего за месяц. Тем не менее, встреча получилась интересной и запоминающейся. Отправился я вдоль берега к большому парку золотого юбилея, показанному на карте, с тем, чтобы определить пригодность этого места для установки палатки. Площадь эта оказалась густо засеянной травой и теперь здесь красовался зелёный газон, ступать на который всеми знаками и поясняющими табличками было нельзя, хотя на нём можно было бы прекрасно заниматься лэндкайтингом. Также эту ухоженную территорию прекрасно бы облюбовали семьи с детьми, молодые люди, разложившись на специальной ткани в выходной день после пикника на свежем воздухе, по типу корейских уикэндов. Но, так уж тут определили, вероятно, подумав о том, что если по траве начнут ходить, то затопчут окончательно. И действительно, к одной из установленных беседок народ протоптал настоящую дорогу, хотя рядом с ней стоят всякие «ограничивающие» движение знаки. Используют эту беседку в основном молодожёны, делая свадебные фото…

Рядом с лужайкой расположилась старейшая мечеть Султана Омара Али Сайфуддина, обрамлённая озером в виде полумесяца и специальной лодкой внутри. Мне территория эта чрезвычайно понравилась, архитектура впечатлила, поэтому я хотел зайти помолиться, но встретил на входе двух чрезвычайно ортодоксальных муслимов, начавших рассказывать мне о том, какие существуют градации в исламе, и что я ещё не достоин молиться в мечети, короче, несли всякую пургу по на писание пророка Мухаммеда (слава ему вовеки!), отчего спорить с ними не стал, поскольку понял, что понимание их далеко от праведного. Между тем, начало вечереть и я стал более активно заниматься поисками места ночлега.

Вначале я прошёл по улице Елизаветы 2-й, а потом свернул на улицу султана Омара Али Сайфуддина, вдоль которой располагались все значимые министерства и ведомства, музеи и, конечно же, шариатский суд. Развлечений в султанате не так много, и культурная программа, как я посчитал, происходит именно здесь.

Шатания привели меня вначале в англиканскую церковь Св. Андрея. В помещении храма я надеялся поговорить со священником за возможность остаться на ночь, но ни его ни его заместителей не заметил. Вместо этого встретила молоденькая Эмили со Шри-Ланки, которая узнала, что священник действительно отсутствует и связи с ним сегодня уже установить не получится. Она очень извинялась вначале, а потом по моей просьбе помогла заварить лапшу. Чтобы не докучать молодёжному кружку, я после такого лёгкого перекуса отправился продолжать поиски, и…

Услышав церковные песнопения, происходящие где-то рядом, стал определять вход в другой приход, откуда они доносились. Поначалу было вообще непонятно и казалось, что со всех сторон церковная территория была окружена забором. Даже бросил искать этот вход и пошёл в другую сторону, но набрёл на тупик и вернулся. Церемония не прекратилась, но я, сориентировавшись по карте, решил двигаться в большой-большой парк с озером Тасека Ламы.

Только я вышел на дорогу Симпанг 6, как нашёл вход к католическому приходу церкви непорочного зачатия, куда всё-таки решил зайти и попал… на юбилей епископа (по англ. bishop «бишоп») Корнелиуса Сима. Был ужин, и с разрешения виновника торжества я остался на ночь. Удивительное дело – встреча с первым епископом Брунея, который 13 лет назад 21 января 2005 года был рукоположен в этот сан и назначен ординарием апостольского викариата Брунея. 26 числа ноября месяца 1989 года им был принят сан священника, а родился он 16 сентября 1951 года. К нему люди стремились за советом и даже за тем, чтобы просто побыть рядом.

По лицам собравшихся было понятно, что многие из них являются выходцами из Кореи, Филиппин, Шри-Ланки, Австралии. Присутствие «непрошенного» гостя из России нисколько не смутило собравшихся, а наоборот – дало им ещё один повод для радости. Люди, пришедшие сегодня сюда, были полны высоких чувств и не скрывали этого, оказывая и проявляя друг другу знаки внимания, уважения и заботы. Собрание, действительно, удалось!

После всех речей и церемоний состоялся званый ужин, на котором был организован шведский стол со всякой едой, свежими фруктами и напитками, а финальным аккордом пиршества стал торт, предварительно и при всех вручённый бишопу, и разрезанный маленькими детьми, которые и получили первые его кусочки. Мне всё пришлось по вкусу, при этом получилось даже лично поздравить отца Корнелиуса с годовщиной и воздать хвалу Б-гу за его достойных сынов, в чьём окружении я оказался. Торжества подходили к концу и актовый зал опустел, но мне помог молодой заместитель бишопа, который показал, где находится душ и вентилятор, чтобы не быть атакованным комарами-москитами.

День 98. 20 января, воскресенье | January 20, Sunday

Проснулся я на сцене актового зала, где вчера и происходили торжества. Сходил умылся, помолился в церкви, проводил с паствой бишопа Корнелиуса в дорогу, а он перед отправлением дал указание меня угостить кофем. Далее я попал в чуткие руки помощниц, вначале на кухню, где происходило приготовление к воскресной молитве, а потом и в столовую, где выдали свежеиспечённых булочек и ароматного кофе, который меня окончательно пробудил от дрёмы. С женщинами, трудившимися на кухне мы мило пообщались и сделали несколько совместных фотографий.

На часах было 08:30 – самое время, чтобы отправляться в путь. Ничего ближе того парка, в который у меня было желание попасть ещё вчера, по близости не было и я отправился туда по безлюдным улицам столицы Брунея. Вначале всё было хорошо, чин-чином, так сказать… Я зашёл в парк, дошёл до водопада, а затем хотел пойти и взобраться на площадку, где должна была меня ждать беседка, чтобы там отдохнуть. Однако, на специальной дорожке здоровья, выложенной галькой, я встретил группу филиппинцев, которые развлекались хождением по этому неудобному покрытию. Мы разговорились и тут выясняется, что одна филиппинка знает русский язык и раньше трудилась у какого-то министерского чиновника, проживающего в Барвихе (такой престижный район близ Москвы, типа Рублёвки). Мне компания понравилась, поскольку они были весёлыми и открытыми людьми и объяснив им свои планы мы поняли, что движемся вместе в одном направлении, т.е. совершает пешую прогулку по пересечённой местности парка.

Хайкинг, который мы устроили, был не из лёгких, ведь почва под ногами ещё была сырой после дождя и не просыхала ввиду затенённости. Хорошо, что я вовремя переобулся и ноги мои были в кроссовках, ибо сланцы на каждом подъёме и спуске делали вероятность падения чрезвычайно высокой. Встретили местных жителей, истинных брунейцев, с которыми сделали совместное фото, а Хани Идрис быстренько нашла меня в Фейсбуке и добавила в друзья. По дорожкам мы шли неспеша, ожидая отстающихJ По достижению привала, мы делали остановки и отдыхали. На каждой из специально организованных полянок были установлены скамейки и растянуты тенты от дождя и солнца, а ещё там были установлены сигнальные огни, чтобы обозначать для спасателей место, куда им нужно прибыть – даже об этом здесь позаботились!

Компания наша состояла из восьми человек (с учётом меня) и была сбалансирована, содержа равное число женщин и мужчин. По завершению хайкинга нам нужно было бы и расстаться, но как-то всё затянулось с организацией возвращения и подобру машин, что мы вначале попили кокосового молока с мякотью – его продавали сразу на входе в парк, а потом распределились по автомобилям и поехали домой, в смысле на квартиру к одному из моих теперешних знакомых: Эмили Данос, Мануэлю Ибалле, Джио Карло, Катунгал Боналын, Джесел Виллавинчио. Для Джесел я выдал ароматическое масло, которое мне подарил Толут на корабле, следующем в Сурабайю, чтобы облегчить её состояние, ато было бы совсем плохо. Причём… мне этот ароматический бутылёк не особенно был нужен, поэтому я с лёгкостью с ним расстался – хоть кому-то он оказался нужен.

В общем, прибыли мы в апартаменты, а то, что мы прилично так походили, предало нас отдыху, но полежать просто так было хорошо, а лучше – пообедать. Так и порешили. Пока всё обдумывали и комплектовали гонцов, я успел принять душ и даже обсохнуть. Через каких-то минут десять мы уже ехали в сторону рынка. Выбор пал на базар Пелбагай Банарган Гадонд, где среди огромного великолепия безчисленных морских и земных обитателей, были избраны для приготовления рыба, крабы и куриные «части» для барбекю. Вообще, кого тут только я не увидел: акул, креветок, лобстеров, крабов, осьминогов, кальмаров, тунцов, рябчиков, индюшек, буйволов – всё было выловлено или освежованно этим утром, ожидая покупателя на специальной ледяной постели. За санитарией тут ведётся строгий контроль: продавцы орудуют в специальных халатах и перчатках. Всякие «отходы» производства смываются с прилавков водой, которая тут же по специальным канавкам стекает в подземный резервуар.

Вернувшись на место дислокации и привезя морепродукты для обеда мы заметили, что ребята зря времени не теряли и решили пожарить мясо в бербекю. Жарёху на балконе пришлось развести автору сих строк, в то время как остальные занялись рыбой. Мне очень помогала Эмили. Она – большая умница, трудится здесь уже 15 лет, направляя деньги домой, поддерживая детей. Тут Джио был её «ребёнком» и она как мама его везде опекает. Вскоре всё было готово, мы сели за большой стол, отбедали чудесными и свежими блюдами филиппинской кухни (мне про них рассказали, но всё ведь не упомнишьJ), запивая это дело колой, спрайтом и простой водой. На десерт хозяин квартиры угостил всех мороженным со вкусом авокадо и карамели. Больше всего понравилось авакадовое мороженное, которое, как меня заверили, самое распространённое на Филиппинах.

После окончания трапезы меня подвезли (после соответствующей беседы, конечно) к мечети Джаме-Аср Хассанил Болкиах, ведь времени до отлёта было ещё валом. Очень хорошо я провёл время с друзьями-филиппинцами, душевно так, как в семье оказался – по-доброму и ненавязчиво у нас всё произошло, за что выражаю им свою благодарность и здесь, на страницах книги.

Мечеть, мечеть… да, здесь нравы были гораздо более мягкими, чем в мечети султана, ведь навязчивых «уведомителей» ни от кого не поступало. Более того, на входе нужно было записаться (хотя, это по желанию и больше для туристов) в специальной книге, облачиться в чёрную одежду, соответствующего кроя и уже тогда перемещаться по территории мечети, но туристам подниматься в молельный зал не разрешалось. Я же решил узнать за дресс-код получше и получил разрешение на своё облачение и допуск в молельный зал. Переодеться у меня получилось сразу после тахарата, а далее нужно было помолиться и передохнуть перед походом в аэропорт, до которого оставалось каких-то 8км.

Так вот, прибыл я как раз после обеденной молитвы и пока молился и разглядывал внутреннее убранство, прошло минут сорок. Начал было спускаться и решил пройти через внутренний дворик, который хорошо освещался, чтобы посмотреть на происходящую там движуху – женщины занимались подготовкой к какому-то празднику. Едва завидев иностранца, ещё и в белых одеждах, преобразились все! Дело в том, что я уже собирался отказаться от этой затей, чтобы не смущать их своим присутствием, но мужчина в годах, тюбитейке и с усами пригласил меня на данное мероприятие, и вскоре оказалось понятно, что готовится свадьба, а точнее ника – обряд заключения брачного договора. Мы разговорились, выпили чая и хорошо посидели вместе. Затем женщины выдали мне подарочный набор, как бы от молодожёнов, и призвали меня ко столу. После такого «перерыва» я в компании родственников жениха отправился опять в молельный зал на специальную службу перед церемонией бракосочетания.

Как только «молебен» был завершён, я подумал, что нужно откланяться доброму семейству и уже пойти в аэропорт, как один из родственников невесты, заметив моё движение в сторону выхода, поспешил меня остановить и пригласил побыть с ними ещё чуть-чуть, став гостем на самой нике – церемонии подписания контракта. Наджиб Гани оказался чрезвычайно отзывчивым и смышлёным парнем, сопровождая меня на протяжении всего действа. Именно он, по моей просьбе, давал советы в том, когда и куда можно идти, знакомил меня со своими многочисленными родственниками и был для меня провожатым в мир пока ещё сложного устройства свадьбы по шариату.

Церемония сия длилась порядка часа и состояла в прилюдном заявлении добровольности и чистоте своих намерений, декларации соответствия, которая предполагала обмен «дарами и приношениями» двух сторон, представленных семьями. Затем уже в дело вступал имам, который зачитывал соответствующие суры из Корана в присутствии родственников невесты. Жених при этом должен вызывать доверие и проявлять уважение к отцу, дяде, братьям будущей супруги – всё тут очень серьёзно, хотя и довольно формально. Во время «общения» имам держит жениха за руку и лишь после произнесения соответствующей шахады, рука его отпускается и подписывается договор, который во всеуслышании зачитывает супруг. С этого момента он – официальный муж.

Интересное происходит далее, ведь после ратификации договора приводят невесту, которая, в принципе, может отказать – чисто теоретически, но сегодня всё прошло по сценарию. Невеста, кстати, даже и не говорит толком ничего, ведь всё, что от неё требуется – поцеловать руку мужа после определённого ритуала. Заключается он в следующем: с простёртой над её головой дланью муж заявляет, что он готов принять её в законные жёны и одевает ей кольцо на безымянный палец правой руки. После всего этого в знак приятия мужа невеста «касается» лбом наружной стороны ладони правой руки и затем целует её – так она становится законной женой. Фата ей уже не мешает, поскольку родственницы невесты, после того как усадят её на стул, сразу её убирают – невеста всё время сидит, а второй стул установлен для мужа. Постоянно молодым помогают и направляют их родственники, чтобы было чин-чином. И в такой церемонии действительно понятно, что мужчина женит себя, а женщина выходит как в буквальном так и в переносном смысле за него, т.е. мужа! Такая вот этимологическая разгадка слову «жениться» и выражению «выходить за мужа»J

Завершение официальной части было встречено всеми с большой радостью, а мне даже посчастливилось сделать несколько снимков с юной четой, ей 28 лет, а ему – 33. Мы очень гармонировали, одетые во всё белое) Почему-то остальные родственники были одеты в чёрное, фиолетовое, зелёное, тёмно-розовое, синее, видимо, чтобы не отвлекать этим взгляды, прикованные к «виновникам» торжества. Также я был запечатлён с другими родственниками – приятными женщинами и мужчинами, по-доброму меня воспринявшими. Особенно мне запомнился дядя Муса, который имел рост в 180см и был на меня похож, только без бородыJ

Всё это получилось ощутить благодаря моему другу Наджибу – он постоянно был рядом и после завершения действа, окружил своим вниманием, заинтересовавшись особенностями моего безденежного путешествия и также поведал, как однажды лишился денег в Таиланде: просто ему сделали не массаж тела, а массаж кошелька… и пришлось связываться с родственниками, чтобы как-то вернуться в обычный режим. Моя же история касалась рассеянности, а также чувств, которые были подкреплены материальным интересом(

Мы друг друга поняли и думал, что на сей раз я уже пойду в аэропорт, чтобы прибыть туда к регистрации, но! Наджиб, брат мой, сказал, что хочет что-нибудь хорошее сделать. Пришлось его предупредить о том, что я всё ещё почти «нищий» путешественник и что лучшим будет доставка меня в аэропорт, чтобы мне чуть передохнуть перед вылетом. Мало того, что он меня подвёз до аэропорта, он ещё и экскурсию небольшую устроил. Во дворец султана мы не попали, поскольку он был закрыт, но съездили на стадион Негары Хассанала Болкиаха, а после в закусочную. Просил Наджиба ничего не покупать, но он всё-таки купил мне 3 упаковки риса с курой и рыбой, как оказалось не зря – на Филиппинах они мне очень пригодились. Благодарение Б-же, за посланника Твоего!

Один пакет я раскрыл сразу же в аэропорту, чтобы понять, насколько этот набор сытен и подкрепиться перед полётом. Было ещё порядка двух часов до начала регистрации, поэтому очень кстати оказалась наличие молельной комнатыJ На стойке регистрации на меня обрушилось вопросов больше обычного: сотрудницу интересовало куда я полечу после Филиппин, и даже после Тайваня, на что я начал задавать встречные вопросы, чтобы понять для чего им эта информация. Может быть, они думают, что я визаран предпринимаю? Другого объяснения я не нашёл. Ещё одной особенностью оказалось пристальное внимание к моему пауэрбанку, который хотели даже изъять, но видя моё возможное недовольство, просто положили его в герметичный пакет и отдали обратно. Боятся черезчур, что аккумуляторные элементы вызовут взрыв на борту воздушного судна!

Ну, вот и всё – больше мне не докучали. В зоне вылета я разместился на хороших и мягких сидениях без подлокотников, предварительно изучив расположенные на этаже магазинчики, рестораны и закусочные, в которых можно было приобрести всё по действительно хорошим ценам, в том числе местные сладости, не содержащие сахара и безопасные для здоровья в этом отношении.

Далее | Next