День 8. 23 октября, вторник | October 23, Tuesday
Прибыл я вечером, несмотря на то, что поезд прошёл эти 1400км за 4 с лишним часа – было уже темно. Интересно, что вокзал ХонгСяО стоит практически вплотную с одноимённым аэропортом ШанХая (одним из), поэтому в каких-то случаях можно добираться из ПеКина в другие города КНР через ШанХай посредством поезда-пули! Вход в метро с платформы осуществлялся по билетам, которые необходимо было прикладывать к считывателям, а дальнейшее перемещение на метро требовало покупки жетона или специального проездного. Наученный горьким опытом пекинского проездного, решил взять одноразовый жетон, но вот не задача: автоматы не принимают полтинники и сотни, а были только они да несколько копеек, которых даже на одну остановку не хватило бы. Разрешилась эта ситуация разменом полтинника.
К вокзалам и аэропортам китайцы, следует это особо отметить, заблаговременно подвели метро, и без особых проблем мне удалось достичь нужной станции. Ещё один крупный плюс – указатели, которыми оборудован каждый переход и перекрёсток. По надписям можно легко сориентироваться (в основном они продублированы на английском языке), ну а если ещё и СГП на телефоне функционирует, тогда вообще – не пропадёшь! Приятно, что если человек вообще никакого языка не знает – он может по символам и картинкам определить куда двигаться. Например, видишь знак общественного туалета и стрелочку рядом с ним и понимаешь – тебе туда. Это так, к слову. В общем, вышел из метро на станции ЛаоСиМен и огляделся: машины кругом, один из выходов станции ремонтируют, многоэтажки пестрят огнями, равно как и уличные фонари, гудят машины и мопеды, но телефон с навигатором подсказывает, что идти недалеко – километра два. После поезда (хоть по нему и прохаживался несколько раз) прогулка была в самый раз.
Не сказать, что заметил что-то особо выдающееся, ведь было темно, и видел лишь то, чего достигал свет… дошёл, как обычно, за полчаса со всей своей поклажей. К тому времени обвесился рюкзаком и двумя пакетами с палаткой и всякими подарками. Чай Луны решил в ШанХае подъесть, чтобы использовать жестяную коробочку под рис, который буду варить, когда буду жить где-нибудь в лесу или джунглях.
Добрался до своего хостела «старые восточные врата», который забронировал ещё в поезде. В потёмках встретил на ресепшене удивительно весёлую кампанию музыкантов, с которыми я быстренько познакомился и сразу же забыл кто есть кто, но одного человека запомнил, потому что он заговорил со мной по-русски после того как узнал откуда я. Им оказался знаменитый Тони Саладино! О том, чем и почему он знаменит узнал позже, пишу к слову.
Перед самым поворотом в хостел заметил небольшой магазинчик и после «заселения», сходил туда и взял лапши и печенья, чтобы чуть-чуть покушать. После перекуса обнаружил певца в душе по имени Стивен (так этот китаец-студент представился). Впервые мне удалось встретить такого «голосистого» товарища. Причём специально он открыл краны на полную и ему казалось, что тем самым его никто не слышит… так вот эту лунную рапсодию пришлось слушать всем жителям комнаты, коих на тот вечер насчитывалось 6 человек. Многие уже храпели или же заткнулись бирушами, но меня концерт одолевал целых полтора часа или больше, поскольку Стивен ещё и вещи решил застирать после мытья. Как видно, мне не очень нравится, когда кто-то мешает…
День 9. 24 октября, среда | October 24, Wednesday
Утром были бозы и булка с яйцом. Ходил по городу и изучал его... Поначалу прошёл в сторону большого и старого района с широкими и местами узкими улочками, занятого сейчас торговыми рядами, по которым курсируют туда-сюда туристы. Рядышком ещё располагается монастырь с символизирующими какое-то направление буддизма слонами. Посещение монастыря монетизировано, а монахи ходят везде вольготно и видно, что пребывают в достатке (это ни в коем случае не плохо). Нашёл даже католический приход Св. Иосифа… закрытый, как и большинство религиозных (в основном христианских) заведений в Китае: открыты они только в специальные дни и в определённые часы.
Попал на Бунд – набережную ШанХая, с которой открывается прекрасный вид на центральную историческую часть города и современную – на противоположном берегу, покрытую высоченными небоскрёбами, в которых располагаются офисы и штаб-квартиры мировых компаний. Особенно запоминается башня «восточная жемчужина», чем-то напоминающая Останкинскую телебашню с высоким шпилем и огромными сферическими концентраторами, в которых располагаются различные помещения.
Пока наслаждался видами противоположного берега, решил позвонить и проверить связь. Сделал это, как ни сказать, не подумавши… Несмотря на то, что слышно собеседника было отлично, да и поговорили мы отсилы минуты три-четыре, по итогу через полчаса стало ясно, что я оказался в изоляции от средств телекоммуникации – баланс стал резко отрицательным, чему я, как обычный человек, решительно возмутился! Но, обо всём по порядку…
На набережной было немало молодых пар с фотографами, делающими сессии на выезде при отличной погоде, а также множество иностранцев со всех уголков Земли. Архитектура центральной части ШанХая фактически является европейской и здания банка, городского Совета, почты, телеграфа, отели и доходные дома – всё это ничем не отличается от тех же самых построек в том же самом Киеве или Львове, правда без множества скульптур, их украшающих. Посетил монумент людям-героям в парке ХуангПу и далее прошёлся по старинному клёпанному мосту года 1907 постройки (называется он садовым), поскольку завидел российский триколор и здание генерального консульства. Чтобы обеспечивать чистоту и порядок на набережной несут дежурство бригада дворников со всевозможным инструментом (в их распоряжении помимо веников и совков имеются специальные машины для мойки тротуаров и другие приспособления) а также полицейских, разъезжающих при необходимости на небольших электромобилях со световой индикацией – совершенно миниатюрных.
На Бунде также установлена бронзовая скульптура быка как на Уол стрит в Нью-Йорке (автор у них один и тот же – Артуро Уго Ди Модика) и большинство проходящих мимо туристов считают своим долгом сделать фотографию сзади, держась рукою за бычьи тестикулы, что в их понимании означает – взять удачу в свои руки. Бык изображён чрезвычайно крупным, раза в два больше обычного, принявшим агрессивную позу – голова его направлена к земле, глаза – в сторону смотрящего на него, хвост трубой, рога наизготове, мышцы напряжены, словно он приготовился к броску – даже морщины на лбу, словно вспученные вены, указывают на напряжение его как снаружи, так и изнутри. Кстати, быка Китай негласно (а может быть и официально – об этом доподлинно мне не известно) избрал своим тотемным животным и изображают его везде, в чём было немало прецедентов убедиться – прямо таки культ золотого тельца, приносящего блага верующим в его силу. С другой стороны тенденции последних лет явно указывают на то, что финансововый центр действительно будет здесь более успешным, чем в ГонКонге из-за политики муниципалитета и правящей партии в целом, создавших благоприятные условия для ведения бизнеса в глобальных масштабах, а множество штаб-квартир и небоскрёбов, виднеющихся отсюда тому явное свидетельство. Экономисты и финансисты знают об эффекте ШанХая куда больше, но общая картина такая.
Шататься по набережной чуть поднадоело, и я решил отправиться в сити – деловой центр ШанХая, район ПуДонг, для чего воспользовался паромом. Паромы здесь, надо сказать, приличные – могут перевозить 250 человек спокойно, в том числе мопедистов на своих «самокатах», только уже за 3ю и они этим пользуются, поскольку альтернативы нет: все мосты через реку ХуангПу HuangPu платные и проезд по ним мопедов и мотоциклов запрещён. Эту особенность выяснил у местных жителей, которые испытывают некоторые сложности с перемещением и приходится им пользоваться общественным транспортом, личными автомобилями или теми же паромами, чтобы добраться на работу или встретиться с кем… такая ситуация связана с соглашением между компаниями-эксплуатантами мостов и муниципалитетом – проезд платный и некоторые ограничения действуют по сей день. Так вот и живут.
Тем временем паром причалил к противоположному берегу и только пришвартовался (матросики обвязали канаты о комингсы за считанные секунды) как народ повалил на выход, а встречный поток уже был наизготове, чтобы заполнить освободившееся место на нижней и верхней палубах. Мне же всё было интересно и я фотографировал и производил видеосъёмку происходящего рядом. Кто бы знал, что материала накопится громадное количество и придётся его обрабатывать, чтобы не канул в лету опыт самостоятельного путешествия по Китаю и другим странам Юго-восточной Азии.
В общем-то, ПуДонг интересовал меня не только своими небоскрёбами: башней ШанХая, шанхайским мировым финансовым Центром, международным информационным Портом, шанхайской Биржей, мировой финансовой башней, молом (огромным супермаркетом) ШанХая и другими, сконцентрированными на столь малой площади зданиями-символами влиятельных мировых корпораций, но и своей атмосферой. Она здесь отличается от той, что наполняет исторический центр города или какой другой его район. Люди перемещаются в деловых костюмах недалеко… в основном до своей машины S-класса (какого-нибудь Мерседеса или BMW, на отечественных здешние клерки не ездят!). Некоторые молодые сотрудники используют моноколёса или сигвеи. По улицам перемещаются туристы небольшими группами – основную часть «катают» на специальных двухэтажных автобусах-кабриолетах с открытым верхом, поэтому их всех можно также разглядеть. Ходить по ПуДонгу приятно: свежо, тихо и спокойно, если сравнивать с оставшейся частью ШанХая. Конечно, в такой обстановке понимаешь, что деньги любят тишину, а большие деньги – ещё и спокойствие… вот такая самодостаточность здесь царит, буквально витает в воздухе так, что ею можно дышать, но если насытиться – голова может пойти кругом.
Удачно расположенный парк ЛуДжиаЗуй пришёлся мне по духу. Приятная остановка на скамейке в тени зелёных деревьев, напротив пруд небольшой глубины с традиционными для Китая карпами, лягушками и цаплями, то и дело перелетающими с места на место. Парк имеет дорожку для бегунов, которые объявляются время от времени даже в такой знойный час. Прогуливаются беременные женщины и молодые мамочки с колясками и отцами иногда. Рядом установлена потрясающая композиция из двух до зеркального блеска отполированных стальных скульптур, изображающих ангелов, наблюдающих за тем, что происходит внизу или же родителей с крыльями, опекающих своё чадо – тут вероятна какая-нибудь метафора, но они очень большие и склонившиеся!
Потом прогулялся по местной набережной, которая также удивила меня своей просторностью, встроенной практически во всё подсветкой, широкими велодорожками и выделенной полосой для бега со специальным прорезиненным покрытием. Шёл я по этому покрытию и решил свернуть в сторону шанхайского международного центра Соглашений и инсектариума, что на улице ФенгХе : заметил, что потребуется ещё как минимум час-полтора, чтобы осмотреть хотя бы один объект изнутри (не забываем про оплату данного удовольствия) и отправился дальше… а дальше дорогу перекрыли части национальной гвардии и было непонятно как они отреагируют на меня, идущего «сквозь». Отличный повод для эксперимента – надо идти. Выяснилось, что у них просто осмотр (наверняка очередной, вечерний), поэтому никакого внимания я как иностранец не привлёк – для них это обычное явление. Опять-таки «Китай для китайцев» – всё работает)
Далее дошёл до Диснеевской площади с магазином и трёхэтажной башней, увенчанной часами с боем и музыкой, сопровождающей появление механизированных мультипликационных героев. Особенно удалось подгадать (а оставалось минут 6 до начала боя) время и посетить, чтобы не сидеть сиднем, сам магазин. Оформление внутри просто шикарное – чувствуешь себя в сказке, так обыграно пространство. Продают тут, как несложно догадаться, игрушки из серии «звёздных войн», утку Дональда, пса Гуффи, мышонка Микки и само собой его подружку Минни. Покупать ввиду особенностей ценовой политики (возможно так и должны стоить хорошие игрушки из нетоксичных материалов), своего бюджета, отсутствия свободного места в рюкзаке, да и вообще за ненадобностью, не стал и неспешно отправился на выход из магазина. Понравился один «робот», катающийся на шаре как на колесе с пультом управления, остальные игрушки я давным-давным видел.
Так вот, вышел из магазина как раз вовремя – часы пробили 16:00, шестерёнки зашевелились, заиграла музыка, и началось представление. Вначале на балкон вышли мышонок Микки с Минни и Белоснежка, совершили проход по своей части, затем на противоположном балкончике показались Баз Лайтер, ковбой Вуди и забавная парочка из мира монстров (синий большой с рогами и зелёный одноглазый маленький), третьими вышли уже человек-паук, железный человек и Халк и в завершении уже вышли к публике герои «звёздных войн»: C3PO, R2D2 в сопровождении штурмовика – воина-клона. Для каждой тройки подобрана специальная музыка из соответствующих фильмов. В завершении состоялся общий проход. Всё действо заняло минут пять: по секунд 50 на каждую дверь и остальные 100 секунд для общего дефиле.
Пока снимал всё действо – сел телефон (ну вот опять,как это бывает на самом интересном месте!). Лишь немного подзарядив его от еле заряженного пауэрбанка, удалось выкроить небольшой процент батареи, чтобы сделать ещё несколько снимков с грандиозного, исполненного в виде большого кольца, надземного пешеходного перехода близ Супер Брэнд Мола. Внутрь заходить не стал – много времени бы попросту потерял, тем более греться мне было не к чему и я решил возвращаться. Подходя к паромной переправе заметил расположенный по соседству яхт-клуб Ноя, исполненный в лучших традициях лакшери.
Как уже понятно, воспользовался паромом снова – ничего интересного (приобрёл жетон за 2ю, чуть подождал и переправился на противоположный берег ХуангПу). Прошёлся пешком через парк ГуЧенг со всякими мостиками, переходами… и вышел опять в свой уже знакомый райончик с разношёрстной публикой и торговыми рядами, освещёнными в вечернее время множеством красных бумажных фонариков, то и дело раскачивающихся от дуновения ветра.
Вечером поел в кафе на 34ю (22ю пицца, и по 6ю на суп и бокал вина). Пицца была очень кстати и ей получилось заесть суп, похожий на борщ, только без сметаны, а вино было очень лёгким (фактически был разбавленный винный напиток) и взял его, чтобы попробовать. Банального чая и кофе решил сегодня не брать, но в отношении вина опыт получил.
Вечером меня опять встретил Тони Саладино Thony Saladino – пианист, игравший в лучших концерт-холлах Америки и предпринявший несколько лет назад грандиозное путешествие. Он повторил маршрут генуэзского купца Марко Поло, состоявшегося во второй половине 13 веке! Ссылку на его сайт я не могу не поместить в свой рассказ www.tonysaladino.wordpress.com (в КНР без специального ВЧС не посмотришь). Тони понемножку изъясняется на многих языках, знает дежурные фразы, может определять кто откуда и находить подход к человеку – напомнил мне отчасти профессора Александра Якубовича Соколовского историей жизни и своим обаянием. По его просьбе мы вспомнили и исполнили романс «очи чёрные» и «доктор Живаго» на русском, Тони, как и я, любит петь, музицировать и радоваться жизни. Что и говорить, человек недавно «Мурку» Биллу Клинтону играл, а теперь наслаждается своим состояниемJ
Помимо того, что Тони был заядлым коллекционером марок, он оказался ещё и знатоком вин, и я неприменул воспользоваться его талантом, попросив оценить вкус и качество напитка. Заключение было такое: для меня сладкое, но хорошее! В Калифорнии, где его дом, есть уже немало компаний, занимающихся производством вина, и Тони рекомендовал посетить виноградники, вспомнив про то, что многие студенты из Польши, Болгарии, Венгрии устраиваются туда на период сбора урожая и получают неплохие деньги.
За день немного устал и решил отправляться отдыхать, а перед этим ещё и постираться до оккупации душа Стивеном… ох уж эти его песни))) Сделал, что задумал, оперативно, развесил вещи на специальной площадке (пришлось выйти из комнаты для этого), поставил телефон и ноутбук на зарядку и лёг спать.
В хостеле Олд Вест Гейт также взяли залог в 50ю. Вообще ситуация с залогами понятная, но странная, поскольку при бронировании этот момент нигде не отражается и, когда с этим сталкиваешься впервые, думаешь о некотором «подвохе», но такая сейчас сложилась практика.
День 10. 25 октября, четверг | October 25, Thursday
Утром, которое началось у меня где-то в 11:00 местного времени, заварил себе лапши и наскоро перекусил. Готовлю с помощью походного набора: ложу содержимое в кастрюлю, завариваю кипяток и наливаю внутрь, сверху устанавливаю сковородку, чтобы пар не выходил, а в сковородку засыпаю кофе или чай и также его развожу оставшейся порцией кипятка. Для приготовления такого завтрака достаточно двух кружек кипячёной воды – порядка 400-500мл, технология отработанная и основное время тратится на водоподготовку, ведь после минут четырёх-пяти можно приступать к поглощению химикалий с какими-нибудь плюшками и на десерт употребить, например, фрукт, съесть банан, яблоко или грушу – для начала достаточно.
Пока интернет от хостела функционировал, было хорошо, но я ведь собираюсь по Китаю бродить и, при первой же благоприятной возможности, отправиться в поход, то связь с внешним миром желательно себе как-нибудь обеспечить. Поэтому решил пойти в офис ЧайнаМобайл (нужно было только пройти километр на север) и разобраться что делать дальше.
После решения вопроса со связью, пошёл на запад – там ещё не всё было исследовано. Нашёл небольшой магазинчик с нормальными ценами на крупы-овощи и ещё один со всякой мелочёвкой, типа газировки и шоколадок – совершил некоторые приобретения. Чуть пройдя вперёд, обнаружил толпу родителей, скопившуюся у ворот экспериментальной начальной школы, основанной ещё в 1911 году.
После набрёл на рынок и решил посмотреть на его внутреннее устройство. Там было всё, что только необходимо для приготовления любого блюда: мясо, рыба, овощи, фрукты… всё было свежим и живым. Рыбе, крабам и ракам подаётся вода в шлангах, зелень опрыскивается. Запах стоит специфический, но что делать – от него не избавишься. Продавцы стоят наизготове, только покажи, что желаешь – мгновенно взвесят, завернут и рассчитают, вот это сервис! Жаль, что так и не удалось ничего приготовить самостоятельно… однако делать это было сейчас, да и, предваряя оставшуюся часть повествования, в последствии, негде и некогда.
Вообще, в этот день посетил много мест, где продавали разную технику (не шмотки!) и всякие продукты: одни места имели цены, сравнимые с нашими, а другие поменьше –поскольку это была просрочка, по типу владивостокской! Здесь можно было купить за «разумные» деньги баночное пиво, бутылочное вино, шоколад, консервы, соуса и приправы, словом жить и ни в чём себе не отказывать на скромную зарплату шанхайского «служащего». Необходимо ещё иметь ввиду, что в большинстве своём, продавцы указывают цену за полкило и желательно обращать внимание на иероглифы, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.
Обратил внимание на банковские вклады: дают не больше пяти процентов, самое малое – три. Было сложно обойти стенды, плакаты и разного исполнения баннеры, предлагающие китайским гражданам вложиться на определённый срок (от месяца до трёх и более лет) под всевозможными благовидными предлогами. Конечно же, необходимо вникать в суть данных предложений, но для этого желательно хотя бы владеть китайскимJ
Везде у входа в солидные учреждения или дорогие рестораны стоят львы, как у фасада Восточного института во Владивостоке – так принято. Справа, по традиции установлен лев, а слева – львица. Бывают они разных исполнений, бывают даже и не львы вовсе, а какие-нибудь козлы, слоны, журавли, тигры, материал также встречается самый различный от мрамора и полудрагоценных пород камня (обычно меньших размеров) до массивных изваяний из бетона. Считается, что они защищают дом и бизнес (дело по-нашему) от злых сил, неприятелей и конкурентов.
Пока ходил-бродил, зашёл в торговый центр, чтобы посмотреть, что внутри и обнаружил геймерский клуб, где любой желающий может принять участие в командной разборке любителей и профессионалов Доты, КС и ещё дюжины популярных онлайн-игр. За вход нужно было, естественно заплатить, а ценник за час начинался от 7ю и, что интересно, имел максимум в 40ю для всяких привилегированных позиций и быстрых компьютеров. К услугам клиентов также был бар с разными напитками (в основном кофе, чай, коктейли и соки) и снеками (закуской типа бутербродов или чипсы). Ребята даже не шелохнулись – так были заняты играми, поэтому чуть пообщавшись с персоналом, я отправился дальше. Набрёл на ресторан, где можно готовить себе еду самостоятельно – и стоит это удовольствие не дёшево плюс нужно иметь время, чтобы готовить прямо у себя за столом, а после заметил витрину с пирожными (в магазине «Юность», что в Большом Камне был похожий ассортимент). Цена той же самой трубочки с кремом составляла 42ю за полкило также как и пирожного-бизэ, приморского пирожного и других пирожных с разными прослойками. Словом, мучные изделия в Китае дороги, но на них всегда есть спрос. Хлеб они делают почему-то сладким и привычного нам подольского, здесь не сыщешь!
В итоге, добрался до моста через ХуангПу (а впадает она в великую реку ЯнЦзы совсем неподалёку) и отправился обратно, избрав путь вдоль берега. Посмотрел на местный автовокзал, спортивные площадки для игры в теннис, баскетбол, футбол и бейсбол… после заметил большую кампанию людей в чёрном – охранников, а рядом приличную публику, собравшуюся поглазеть на какого-то важного гостя в клубе «красная черешня» (примерно так название звучит). Вокруг образовалась необыкновенная тишина, а людей на улице не было, даже машины почему-то не проезжали мимо – благо меня не «замели» охранники как опасное инородное тело и даже полицию не вызвали (если разобраться, то никакой опасности я для них итак не представлял – просто прохожий, кто ночью будет в моё лицо-то вглядываться). Становилось совсем темно: луна недавно сошла на нет и светло на моём пути было только от уличных фонарей.
Удивительно было увидеть работу различных логистических организаций типа ДиЭйчЭл или ЧайнаПост, которые с приходом «ночи» оживились и начали формировать партии на доставку. У почты Китая так вообще доставка осуществлялась посредством мотоцикла (распространённый вариант для городской среды), нагруженного под завязку и выше 20-ю большими коробками, основная часть которых помещается сзади, и малая спереди и посредине – одна такая конструкция вызвает моё восхищение лишь тем, как профессиональна она собирается и ещё тем, что всё это ещё и поедет куда-то по ШанХаю и прибудет к заказчику вовремя!
Шёл, значит, шёл, а после вырулил на знакомый мне торговый центр с ресторанчиками, где с превеликим удовольствием поужинал, заглянув уже на второй этаж. Ещё заметил и рассмотрел поближе огромный зал с макетом города, типа нашего Смоляниново, с большой железной дорогой, зайти в который можно только по билету. Даже издали было видно с какой тщательностью всё там проработано: составы движутся, машины колесят по дорогам, останавливаясь по сигналу светофора, подъёмные краны загружают и разгружают вагоны, близ холма курсируют в восходящих потоках воздушные шары… прямо город в миниатюре – для детей очень интересно.
День 11. 26 октября, пятница | October 26, Friday
Потихоньку вечерами присматривал хостелы в КанТоне-ГуанЧжоу, чтобы поселиться там на недельку, но как выяснилось дешёвых вариантов для иностранцев там так и не нашлось на Букинге, однако билет так или иначе нужно было покупать – ехать ведь на юг надо было! Купить билет можно было онлайн, но нужен кошелёк, подключенный к ВиЧату, которого у меня не было или же направиться на вокзал и в очереди его купить, а после вернуться обратно. Благо за завтраком Тони сообщил, что это можно сделать поблизости, пройдя всего один квартал. Он привёл меня на место, но там нужно было чуть подождать, поскольку прибыли мы туда как раз во время обеда… прошло минут 5 и появился клерк – дядечка лет 60-ти, который оперативно выдал мне билет и взял деньги (с комиссией). Общая сумма, однако, не превысила бы той, что потратил бы на покупку на вокзале с учётом стоимости проезда на метро и времени, а тут близко и доступно – удобно, в общем. Дело сделал, вернулся в хостел, приоделся и пошёл гулять.
Попал на джумму в мечеть Сяо Тао Юаня, поскольку услышал азан (призыв на молитву) муэдзина. Зашёл во двор и посмотрел, что люди собрались внутри и можно было к ним присоединиться. Молитвовал я сам немного поодаль от основной массы прихожан, поскольку не знал, что и как делать, да и смущать своей неграмотностью паству не хотел – было интересно посмотреть, как там всё устроено. Имамом была произнесена проповедь на арабском, а после и на китайском языке. После получаса люди начали расходиться по своим делам – пятничная молитва была закончена. Обнаружил иностранцев: пакистанцев, суданцев, нескольких европейцев.
Сходил в шанхайский Музей, вход в который осуществляется без платы, но выстоять приходится громадную очередь. Местные «просители» давно приспособились шкулять мелочь у иностранцев, да и вообще посетителей музея, стоящих в очереди – очень удобно: сделал проход и сотня юаней на кармане – слишком большой поток людей здесь и место хлебное, поэтому попрошайки буквально бьются за право функционировать тут. После входа в здание нужно пройти через металлоискатели, рамки безопасности и просветить свою сумку в рентгене. Если в вашей ноше обнаружится планшет или ноутбук, то или завернут или вежливо попросят оставить в гардеробе. Так и случилось: тёплой одежды и всякого барахла с собой не брал, но вот ноутбуку со мною в сумке было как-то спокойнее, чем в хостеле и его «засекли» местные особисты, пришлось сдать и получить на руки номерок. Музей большой и располагается на шести этажах в тематических залах: истории Китая, народов Китая, убранства (мебели) Китая, керамики Китая, живописи Китая, печатей Китая, денежных знаков Китая, клинков Китая и так далее, словом тому, чем страна на протяжении тысячелетий так знаменита. По-хорошему, чтобы всё с толком осмотреть, необходимо потратить день, ведь экспонатов представлено много (как в четырёх музеях им. В.К. Арсеньева), имеются интерактивные площадки и стенды с видеопрезентациями. Огромным бонусом является аудиогид, который можно использовать слабовидящим или же непонимающим даже английского языка людям, подойдя, например, к картине или вазе услышать (в наушник) информацию о ней на родном языке. Единственный нюанс – услуга эта платная, но не слишком дорогая. Я ею, как понимаете, не воспользовался. Интересная экспозиция по нумизматике мне понравилась и по печатям всевозможных форм, также керамика вызвала восхищение. В картинах ничего особенного не заметил, тем более что представлены были работы в основном европейских художников и эмигрантов из Китая. Музей в целом производит хорошее впечатление и это место можно смело рекомендовать тем, кто желает провести целый день в культурной обстановке и не спеша. Мне же хватило пары часов, поскольку нужно было ещё забрать вещи из гардероба до закрытия.
До того, как попал в музей, прошёл несколько рынков со всяким шмотьём и просрочкой, но особенно мне понравился животный рынок (конечно это плохо, но там было интересно), где продавали аквариумных рыбок самых разных и очень красивых, попугаев, хомячков, цикад – таких больших кузнечиков-сверчков, которые поют у своих хозяев заместо канареек, требуют минимум пространства и корма.
После музея прогулялся по окрестностям и заметил на газонах голубей, да таких пухлых, откормленных, как на площади борцам за власть Советов во Владивостоке. Обычно голубей в Китае едят и просто так их вольного полёта не увидишь, а тут их подкармливают и не трогают, именно на этой площадке, поэтому красоту можно лицезреть каждый день и многие приходят сюда именно из-за голубей. Рядом расположилось настоящее произведение садового искусства (это моё субъективное мнение) – скульптура из живых растений в форме корзины с дарами земли местной: манго – оранжевое, ананас – жёлтый, виноград – зелёный и так далее, всё сделано из цветов и декоративных трав. Это также популярное место: вокруг можно ездить на роликовых коньках, велосипедах, чем детишки тут и занимаются. В четырёх больших вазонах стоят огромные «букеты», смотрящиеся особенно удачно из окон стоящего напротив здания городского Совета.
По возвращении обратно обратил внимание на церковь Му Ена, которая также была закрыта. Зашёл в большой фирменный магазин Найк, где не обнаружил большого рюкзака – были в основном маленькие для лёгких прогулок за много юаней. Прошёлся по местному Арбату Pedestrian Street и площади века Century Square, после пошёл к реке СуЖоу, впадающей в ХуангПу (а та в свою очередь впадает в ЯнЦзы), и прошёлся по набережной на её левой стороне дабы пройти ещё раз, но уже по другому мосту обратно. Возвращался через тот же Арбат и запечатлел ночной город с подсвеченным двойным шпилем отеля БайЛян ШиМао, видимым отовсюду. Посетил ресторанчик с дешёвой (по ресторанным меркам) едой и поужинал.
Вечером опять были посиделки на рисепшне, болтали за всякое с Тони и хозяевами, но в один прекрасный момент появилась девочка – дочка владельцев, которая только что пришла с занятий. Огромный красочный портфель казался ей пушинкой, а энергия била ключом. Так вот, сразу же, кавалеристским наскоком была взята непреступная крепость внимания взрослой аудитории. Перекинувшись со всеми парой фраз на английском (она его учит специально с репититором) и китайском, заметила мой блокнот и ручку, а их я отложил, поскольку сделал уже все записи на сегодня. И она, совершенно непринуждённо с моего позволения изобразила такую вот картину, назвав её «шанхайская принцесса». Шедевр представляю широкой общественности и замечаю, что девочке (у Тони на сайте есть её фото с тортом) всего шесть лет! Картина сия была мне подарена авторомJ
Рис. Шанхайская принцесса в исполнении маленькой шанхайской девочки
Потратил 26ю на ужин, 8ю на печенье, 3ю на лапшу, 4ю на чёрный фрукт, название которого не запомнил (совершенно не вкусный!). Осталось 240ю. Взял также билет в ГуанЧжоу за 206ю (комиссия стоила 5ю).
Переход к дням 6, 7 и 8 | Days 6, 7, 8. Переход к дням 12, 13, 14, 15 | Days 12, 13, 14, 15.